12月4日(火)・6日(木)の給食

画像1画像2
12月4日(火)の給食
・ホットラーメン
・牛乳
・味噌ラーメン
・揚げ餃子(2こ)
・ガーリックソテー

 給食センターでは冬のメニューのひとつである、味噌ラーメンの日です。たっぷりの野菜が入った、寒い日に芯から温まるような献立で、子ども達からもリクエストの多いメニューです。


12月6日(木)の給食
・ふたごパン
・牛乳
・メンチカツ
・ミネストローネ
・フレンチサラダ

今日のフレンチサラダのドレッシングはセンターで手作りしています。味の決め手はすりおろした玉ねぎと、ほんの少量だけ入れる砂糖です。おうちでもぜひ試してみてください。

<フレンチドレッシングのレシピ>
作りやすい分量
・玉ねぎ  大さじ1〜2(すりおろし)
・お酢   小さじ2
・サラダ油 小さじ2
・砂糖   小さじ1
・塩    小さじ1
・こしょう 少々
すべてを良く混ぜ合わせてください。玉ねぎが辛い場合は、小鍋で煮立てるか、レンジで1分ほどあたためてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 地域美化清掃
3/25 修了式
離退任式

学校だより

PTAからの連絡

図書だより

学年だより

学校いじめ基本方針

学校評価