むつみの祭を終えて、平常の生活が始まります。その平常の生活こそが大切になります。それぞれの目標に向けて頑張りましょう。

10月9日(火)・12日(金)の給食

画像1画像2
10月9日(火)の給食
・ゆでめん
・牛乳
・肉なんばんうどん
・しらす入り卵焼き
・かつお和え

肉なんばんうどんには豚肉と、たっぷりの長ねぎが使われています。「なんばん」と名のつく料理はさまざまなものがありますが、麺類の場合はねぎを多く使った料理であることがほとんどのようです。


10月12日(金)の給食
・ごはん
・牛乳
・いわしのさんが揚げ
・沢煮わん
・五目豆

 いわしのさんが揚げは、千葉県の漁師さんの郷土料理である「あじのさんがやき」をアレンジしたもので、鉄分たっぷりのいわしのすり身を味噌で味付けしたものを、給食センターで揚げています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/20 第70回むつみの祭
10/22 振替休業
10/24 避難訓練