9月10日(月)・13日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのかば焼き ・味噌汁(生揚げ、こまつな、たまねぎ) ・ひじきと大豆の煮物 いわしのかば焼きは、でん粉をまぶしたいわしを油で揚げて、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれをかけて作りました。お魚が苦手な子どもたちもこれなら食べられるという人気の献立でもあります。 9月13日(木)の給食 ・胚芽食パン ・あんずジャム ・牛乳 ・ミネストローネ ・ブロッコリーのソテー ・フライドかぼちゃ 胚芽食パンは小麦胚芽を混ぜ込んだ生地を焼いたもので、不足しがちな食物繊維を補うことが出来るものです。水分が少なめのパンなのでジャムなどと組み合わせていることが多いです。 |
|