コロナ禍の日常生活が定着はしてきていますが、留意は怠らず、授業、諸活動に一生懸命取り組んでいきましょう。

教員研修会

画像1画像2
療育相談センターから講師を招いて職員研修会を行いました。生徒一人ひとりを理解し、より適切な支援を行うための具体的なお話を聴くことができました。今日の研修会で学んだことを日々の教育活動に生かしていきたいと思います。

教員研修会

療育相談センターの方にお越しいただき、発達障害についての研修を行いました。生徒理解をしていく上で重要なことで、いくつかの発達障害についての特徴や傾向、望ましい支援の在り方等、改めて学ぶことができ、今後の生徒支援、指導に役立てていきたいと思います。今回は厚木市教育委員会の指導主事も参加されました。

訪問指導

指導員が来校され2年目の教員の研修がありました。社会科の授業の様子です。北海道についての探求学習で北海道での観光ツアーを考えるというテーマで行いました。班で意見を出し合い、作成をしているところです。授業後に指導員から授業についての講評とより良い授業づくりのための助言を頂きました。今後の授業に活かしていきます。

英語は楽しい

ひまわり級でのALTのJay先生の授業です。積極的にコミュニケーションを図り、楽しく自己紹介ができました。

【10月15日(木)の給食】

・チーズパン
・コロッケ
・ポトフ
・ズッキーニとベーコンのソテー
・アセロラゼリー

ズッキーニはかぼちゃの一種で、油と炒めることでカロテンの吸収が良くなるという特徴があります。

【10月14日(水)の給食】

・ごはん
・ひよこ豆のカレー
・スパニッシュオムレツ
・フレンチサラダ

給食のカレーにはいろいろな種類があります。今日はひよこ豆を使ったカレーでした。
ひよこ豆はお芋のようにほくほくとした食感が楽しい豆です。

【10月8日(木)の給食】

・コッペパン
・ブルーベリージャム
・チキンカツ
・グラッシュ
・青菜とハムのソテー

グラッシュはハンガリーの伝統料理で、パプリカ(ピーマン)を使ったデミグラスソース味のシチューです。給食では緑と赤のピーマンを使っています。
また、10月10日の目の愛護デーにちなみ、目に良いとされるブルーベリージャムをつけました。

授業

体育では、ソフトボールの学習です。近年投げることの機会が少なくなり、全国的にもボール投げの能力が劣ってきています。ソフトボールの基本であるキャッチボールを学習しています。理科では感覚器官の働きについて学習をしました。五感について皮膚から感じ取ること、目からの情報、耳からの音の情報を本時では扱いました。三半規管の仕組みも学習しました。社会では北海道の風土や産業について学習をしています。冬期の路面凍結を防止するためのロードヒーティング等、雪国の工夫と対策も学習しました。

ALT ジェームス先生(Jay先生)の授業

画像1画像2
今週はALTのJay先生が来てくださり、英語の授業をしていただいています。生徒たちは英語での自己紹介を今日のために練習してきたそうです。
本場の英語に触れて楽しそうに授業に取り組んでいました。
グローバル化が進む社会を生きていくための力を身につけていってもらいたいです。

夏草や兵どもが夢の跡

体育大会が先週の金曜日に行われました。当日は天気にも恵まれ、大会は大いに盛りあがりました。しかし、今日はその盛り上がりが幻かの如く、生徒は落ち着いて学校生活を送っていました。午後からは雨も降ってきて、グラウンドに描かれていた体育大会のラインもすべて消えてしまいました。
 夏草や兵どもが夢の跡
        松尾芭蕉
またひとつ行事が終わり次へと進んでいきます。
また、今日から後期に入り、最終下校も16時45分とさらに短くなります。
時の流れはあっという間です。3年生はラストスパートですね。

引き続きコロナ感染防止

本校では体育大会も生徒の皆さんが大活躍してくれて、いいものを創り上げてくれました。ここで行事を終えての学校生活がまた始まりますが、同時にコロナ感染防止に十分留意した生活を改めて意識しなくてはいけないと考えます。学校では引き続き、行うべき感染対策を講じて安全、安心な学校生活に努めていきます。ご家庭に於かれましても、毎朝の確実な検温、お子様の健康観察を行っていただき、発熱をはじめ風邪症状がある場合は無理をさせず、休ませてください。同時にご家族の皆様の健康にもご留意いただきますようお願いします。

展示用スポットライトお目見え(むつみの祭に向けて)

本校の廊下のスペースを活用して、普段からに様々な作品等が展示されています。
むつみの祭に向けて、展示をさらに見やすいようにと展示用スポットライトを、厚木市の元気アップ交付金で購入しました。スポットライトを浴びた生徒の作品等は、まるで美術館の作品のように見えました。
美術室前の廊下と図書室前の廊下に設置しましたので、機会がありましたら、ぜひご覧ください。

赤組の様子です

青組の様子です

緑組の様子です

2学年ハリケーン

名前が違うだけで3年生と同じ競技です。黄色組です

青空

天気も生徒の気迫に答えてくれて予想外の青空となりました。一層、鯉のぼりが映えます。

トルネード結果発表

青組と赤組

トルネード結果発表

結果発表です。緑組と黄色組。

3年トルネード

赤組の様子です

指導計画

学校からの連絡