始業式・入学式は4月6日(月)です

1年生家庭科の授業

1年生の家庭科では、「だし」について学習をしています。小学校での学習を踏まえて、「だし」の種類や料理に適した「だし」の取り方を学んでいます。今日の授業では、昆布だしやかつおだし、煮干しだし、混合だしの味見をしながらその特徴を学んでいました。「おいしい!」「味がきつい!」「薄い!」など、生徒たちは思い思いの感想を言い合いながら学習を進めていました。和食は世界的にも注目を浴びているところです。食事には文化を伝える役割もあることをに気づき、味のわかる人なってほしいと感じました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30