2月7日(金)は授業参観、学級懇談会、2年生進路説明会があります

今年1年の「運」がつくように、餅つきをしました

画像1画像2
 1月17日(金)、支援級で恒例の餅つきが行われました。前日に5kgのもち米の下ごしらえや杵と臼を準備しました。そして、地域の方の指導を受けながら、蒸しあがったもち米がどんどん餅になっていきました。
 出来上がった餅は生徒が一口大にちぎって、あんこ、磯べ、きな粉、納豆にからめていきました。出来上がった餅は、3校時にみんなでおいしくいただきました。中には10個以上の餅を食べる生徒もいて少し心配されましたが、つきたてのもちは柔らかくてのびもよく、みんな給食前にもかかわらず、しっかり食べていました。
 日本ではおめでたいときに餅つきをしたり、保存食としてももちが重宝されてきました。今日はおいしいもちに大満足でき、餅つきの習慣やもちの食べ方なども、学習することもできました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/2 生活アンケート、床ピカ(〜11日)
3/3 厚木中安全の日
専門委員会
3/5 代表議会、部長会