学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

11月29日

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<11月29日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
かつお和え
りんご


<明日の献立>
いわしのかば焼きどん
牛乳
とりごぼう汁
たくあん和え

11月28日

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<11月28日の献立>
スイートポテトパン
牛乳
とりにくとかぶのスープ
青菜とコーンのソテー
オレンジ

○今日は地元の方が持って来てくださったさつまいもで「スイートポテトパン」を作りました。たくさんのおいもに砂糖・バターなどを入れてしっかりつぶして、いちまずつパンにぬります。ごまをふり、焼いたら出来上がりです。地元の方と調理員さんの愛情がつまったスイートポテトパンです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
かつお和え
りんご

11月27日

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<11月27日の献立>
菜めし
牛乳
おでん
だいずとこざかなの炒り煮
みかん

○冬はおでん。今日のおでんには9つの具材が入りました。ひとり一つずつは行き渡るようにと小さ目に切っています。こんにゃくもかわいらしい三角に切られています。

<明日の献立>
スイートポテトパン
牛乳
とりにくとかぶのスープ
青菜とコーンのソテー
オレンジ

11月23日

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<11月23日の献立>
中華どん
牛乳
はるさめスープ
上依知まん

○上依知まんは給食室でひとつずつ手作りしました。ひき肉が使用できないのでシューマイをひとつずつ包んでいきます。愛情込めて包んだので残さずに食べてほしいです。

<来週の献立>
菜めし
牛乳
おでん
だいずとこざかなの炒り煮
みかん

11月22日

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<11月22日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】
秋の香りごはん
牛乳
焼きとり
すまし汁
いそか和え
おこめのムース

○秋の香りごはんは揚げたさつま芋ときのこの入ったごはんです。秋の香りをたのしんでください。

<明日の献立>
中華どん
牛乳
はるさめスープ
上依知まん

11月21日

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<11月21日の献立>
ごはん
牛乳
さけのしお焼き
みそ汁
五目豆

○栄養士が食べてもらいたいと思う食材の“魚”と“豆”です。蒸した方がおいしいので、大豆はゆでずに蒸してから使っています。今日の大豆は固めだったのでいつもの倍の時間蒸しました。手間お掛けた分、おいしく食べてもらえたら嬉しいです。

<明日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

11月20日

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<11月20日の献立>
ほうとう
牛乳
かれいのから揚げ
黒糖蒸しパン

○ほうとうだけでは主食の量が足りないので本日は蒸しパンがつきです。手づくりの蒸しパンです。たまごや牛乳をたっぷり入れて調理場でふわふわに蒸し上げました。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
さけのしお焼き
みそ汁
五目豆

11月19日

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<11月19日の献立>
麦入りごはん
牛乳
吹き寄せ煮
ごまず和え
ひじきふりかけ
みかん


<明日の献立>
ほうとう
牛乳
かれいのから揚げ
黒糖蒸しパン

11月16日

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<11月16日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
りんご

○みんなが大好きなカレーの日です。厚木の給食ではカレー粉を炒ってルーから手づくりしています。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
吹き寄せ煮
ごまず和え
ひじきふりかけ
みかん

11月15日

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<11月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
千草焼き
はくさいとにくだんごのスープ
みかん

○手づくりの具だくさんな千草焼きです。朝一番に具を作り、冷ましてから卵液と合わせて天板に流し入れて焼いきます。焼き上がったら切り分けクラス分ずつ数えていきます。

<明日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
りんご

11月14日

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<11月14日の献立>
タコライス
牛乳
もずくスープ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
千草焼き
はくさいとにくだんごのスープ
みかん

11月13日

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<11月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのこうみ焼き
とん汁
ひじきの煮物


<明日の献立>
タコライス
牛乳
もずくスープ

11月12日

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<11月12日の献立>
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンドの具
ミネストローネ
オレンジ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのこうみ焼き
とん汁
ひじきの煮物

11月9日

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<11月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしの和え物


<来週の献立>
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンドの具
ミネストローネ
オレンジ

11月8日

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<11月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ひじきのちゅうかサラダ
オレンジ

○マーボー豆腐に使った豆腐は111丁。調理員さんはいとも簡単に同じ大きさに切っていきます。写真では豆腐がワープしてマーボー豆腐になっていますが、上の写真はまだ完成ではありません。ごま油待ちです。アツアツに熱したごま油を最後に入れると給食の味が中華屋さんの味になります。ひと手間ですが「おいしかった」の笑顔のために手間はおしまず頑張ります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしの和え物

11月7日

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<11月7日の献立>
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

○パン屋さんのトラックが“給食のあげパン”と看板を付けて走っていますが、上依知小学校のあげパンは上依知小学校の調理場で揚げています。(もちろんパンは買っています。)揚げたてのパンに甘いきな粉をつけて、ふわっカリッのあげパンを提供できるように毎回大忙しで頑張っています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ひじきのちゅうかサラダ
オレンジ

11月6日

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<11月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しろみざかなのもみじ焼き
さつま汁
ごま和え


<明日の献立>
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

11月5日

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<11月5日の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

○手作りのカステラです。カステラだねを一つずつカップに入れる作業の横では、ミートソースに入れるトマトピューレ―を煮込み、酸味をとばして甘みを引き出しました。濃厚なミートソースができあがりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しろみざかなのもみじ焼き
さつま汁
ごま和え

11月2日

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<11月2日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル


<来週の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

11月1日

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<11月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

○あっという間の11月です。暑い中2学期が始まったと思ったら、もう折り返しです。さけやはくさいといった秋から冬においしくなる食材が見られるようになりました。「のっぺい汁」もとろみのついた汁物で寒くなってくると給食でも登場します。

<明日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル
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