市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

10日18日

画像1
<10月18日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ジャージャンどうふ
わかめスープ
オレンジ

○ジャージャンどうふは漢字では『家常豆腐』と書きます。「中国の家庭料理」という意味だそうです。「厚揚げの入る豆板醤が効いたみそ味の炒め物」です。

<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
さといものグラタン
野菜スープ
フルーツミックス

10月19日

画像1
<10月19日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
さといものグラタン
野菜スープ
フルーツミックス

○旬のさといもが入ったグラタンです。八百屋さんに神奈川県産のさといもを納めていただきました。地場産の旬のものをいただけてうれしい限りです。グラタンの隠し味はルーに忍ばせた「赤みそ」でした。

<来週の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁
きりぼしだいこんのふくめ煮

10月17日

画像1
<10月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とり肉のこうみ焼き
呉汁
ひじきの煮物


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ジャージャンどうふ
わかめスープ
オレンジ

10月16日

画像1
<10月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのさいきょう焼き
沢煮わん
こんにゃくのおかか煮


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とり肉のこうみ焼き
呉汁
ひじきの煮物

10月12日

画像1
<10月12日の献立>
さんまのかばやきどん
牛乳
みそ汁
こぶぴら

○かばやきどんは、旬のさんまを揚げてから甘辛いたれをからめ、ごはんにのせました。かばやきのたれが多めの方がごはんがすすむのですが、あまり多いとさかなが崩れそうなので少し多めくらいで配缶です。ごはんも残さずに食べてもらえると嬉しいです。

<来週の献立>
カレーうどん
牛乳
ちくわのいそべ揚げ
ごま和え
みかん

10月11日

画像1
<10月11日の献立>
さつまいもごはん
牛乳
ちぐさ焼き
ごもく汁
オレンジ

○あまいさつま芋のはいった「さつまいもごはん」です。黄色が鮮やかに炊き上がりました。ちぐさ焼きもオレンジも合わせて“いちょう色”の先取り給食でした。

<明日の献立>
さんまのかばやきどん
牛乳
みそ汁
こぶぴら

10月10日

画像1
<10月10日の献立>
食パン
牛乳
まぐろのインド風煮
ポパイサラダ
ブルーベリージャム

○今日は「目の愛護デー」ということで、ブルーベリージャムです。そして、1000年以上前のこの日に山部赤人がまぐろ漁の歌を詠んだとのことで、「マグロの日」。まぐろを揚げて、カレー風味で炒めた野菜と合わせた「まぐろのインド風煮」の献立でした。

<明日の献立>
さつまいもごはん
牛乳
ちぐさ焼き
ごもく汁
オレンジ

10月9日

画像1
<10月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
てりやきハンバーグ
かきたま汁
きりぼしだいこんのサラダ


<明日の献立>
食パン
牛乳
まぐろのインドふう煮
ポパイサラダ
ブルーベリージャム

10月4日

画像1
<10月4日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いりどうふ
かわりじょうゆ和え
ひじきふりかけ


<明日の献立>
【お楽しみ給食】

10月3日

画像1
<10月3日の献立>
ぶどうパン
牛乳
しろみさかなのカレーマヨネーズ
ミネストローネ
ツイストサラダ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いりどうふ
かわりじょうゆ和え
ひじきふりかけ

10月2日

画像1
<10月2日の献立>
チンジャオロースーどん
牛乳
はるさめスープ
オレンジ

○昨日の学校保健委員会では上依知小学校の子どもたちの苦手な食べ物が報告されました。第1位は堂々の「ピーマン」でした。タイムリーにもそのピーマンが入ったチンジャオロースーが今日の献立です。5位にランクインしたきのこ類の「干ししいたけ」が入ったはるさめスープと一緒に、給食では頑張って食べると回答した子どもが多かったので、おいしく食べてもらえると嬉しいです。

<明日の献立>
ぶどうパン
牛乳
しろみさかなのカレーマヨネーズ
ミネストローネ
ツイストサラダ

10月1日

画像1
<10月1日の献立>
ツナの和風スパゲティ
牛乳
コーンサラダ
もも(かんづめ)

○いつもはケチャップで味付けをするツナのスパゲティですが、バターしょうゆ味の和風テーストです。ニュージーランドから来たお友だちと食べるには良い献立だったでしょうか。

<明日の献立>
チンジャオロースーどん
牛乳
はるさめスープ
オレンジ

9月28日

画像1
<9月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たちうおのたつた揚げ
みそ汁
さっぱり和え

○紅葉のきれいな竜田川にあやかって“竜田揚げ”という名前がつきました。みごとな竜田色(紅葉色)に揚がりました。しょうがとしょうゆの効いた味付けでさぞかしごはんがすすむかと思いきや、麦入りごはんのお残しは多かったのが残念です。

<来週の献立>
ツナの和風スパゲティ
牛乳
コーンサラダ
もも(かんづめ)

9月26日

画像1
<9月26日の献立>
ミルクトースト
牛乳
とりにくのスープ煮
ビーンズサラダ
フルーツミックス

○じっくり炒めたたまねぎをドレッシングに入れたビーンズサラダはその名の通り“豆”がたっぷり入るのですが、しっかり炒めたたまねぎの効果かお残しは少ないです。“豆はおいしい”と覚えてもらえたら嬉しいのです。

<明日の献立>
プルコギどん
牛乳
わかめスープ
冷凍りんご

9月27日

画像1
<9月27日の献立>
プルコギどん
牛乳
わかめスープ
冷凍りんご


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たちうおのたつた揚げ
みそ汁
さっぱり和え

9月25日

画像1
<9月25日の献立>
さんまのひつまぶしごはん
牛乳
すまし汁
筑前煮

○旬のさんまを使った献立です。しょうがと酒で臭みをとり粉をつけて揚げたさんまに甘辛いたれで味付けしてごはんに混ぜます。ごはんにもしっかり味がついて食がすすみます。

<明日の献立>
ミルクトースト
牛乳
とりにくのスープ煮
ビーンズサラダ
フルーツミックス

9月21日

画像1
<9月21日の献立>
【お楽しみ給食】
五目ごはん
牛乳
えびの天ぷら
つきみ汁
つきみだんご

○9月のお楽しみ給食はお月見の行事食です。月見だんごと丸く切ったさといもやごぼうの入る月見汁です。今日は雨模様ですが24日の十五夜には丸いお月さまがみられると嬉しいですね。

<来週の献立>
さんまのひつまぶしごはん
牛乳
すまし汁
筑前煮

9月20日

画像1
<9月20日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきの西京焼き
沢煮わん
こんにゃくのおかか煮


<明日の献立>
【お楽しみ給食】

9月19日

画像1
<9月19日の献立>
背割りコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
野菜スープ
ハニーサラダ

○本日の野菜スープは、少し季節には早いですが“かぶのスープ”です。八百屋さんがおいしいかぶを持って来てくれたので、かぶの葉も鮮やかなおいしいスープができました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきの西京焼き
沢煮わん
こんにゃくのおかか煮

9月18日

画像1
<9月18日の献立>
ジャージャーめん
牛乳
ひじきとツナの中華サラダ
杏仁フルーツ


<明日の献立>
背割りコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
野菜スープ
ハニーサラダ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/22 安全の日
一斉下校指導
10/23 ゆうゆうタイム(縦割り遊び)
10/24 児童集会
10/26 クラブ活動

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針