市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

9月10日

画像1
<9月10日の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのソース焼き
かきたま汁
きんぴら

9月7日

画像1
<9月7日の献立>
マーボーなすどん
牛乳
もずくスープ
冷凍パインアップル


<明日の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ

9月6日

画像1
<9月6日の献立>
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
みそ汁
ひじきとだいずの煮物

○今日は「ごはん」です。食物繊維やミネラルをとってほしくていつもは「麦入りごはん」なので、今日は特別なごはんをしっかり食べてくださいね。

<明日の献立>
マーボーなすどん
牛乳
もずくスープ
冷凍パインアップル

9月5日

画像1
<9月5日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
野菜ソテー


○2学期の最初の給食はチキンカレーでした。梨は厚木市内でとれたものをJAの方に届けていただきました。今年の夏は梨を育てるのには厳しい夏だそうです。貴重な梨を食べて、元気に二学期も過ごしてほしいです。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
みそ汁
ひじきとだいずの煮物

7月17日

画像1
<7月17日の献立>
夏野菜カレー
牛乳
きゅうりのかわり漬け
すいか

○1学期最後の給食です。夏野菜がたくさん入った夏野菜カレーです。上依知の農家さんが届けてくださった野菜もたくさん入りました。元気な「ごちそうさま」のあいさつがしばらく聞けなくなるのはさみしいです。夏休みのあいだに子どもたちがまた大きく成長するのを楽しみにしています。

7月13日

画像1
<7月13日の献立>
クファジューシー
牛乳
かつおのごまだれ
もずくスープ
にんじんシリシリ

○来月の糸満市との友好都市締結を前に給食で沖縄を体験です。「クファジューシー」や「にんじんしりしり」の他に沖縄産のもずくがたっぷりと入った「もずくスープ」です。

<来週の献立>
夏野菜カレー
牛乳
きゅうりのかわり漬け
すいか

7月12日

画像1
<7月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
なすととりにくのみそ炒め
五目スープ
オレンジ

○まさに今が旬のなすを使った「なすととりにくのみそ炒め」です。ジューシーに揚げたなすを炒めたとりにくと合わせてます。豆板醤が入ったちょっぴりピリ辛の献立です。

<明日の献立>
クファジューシー
牛乳
かつおのごまだれ
もずくスープ
にんじんシリシリ

7月11日

画像1
<7月11日の献立>
ロールパン
牛乳
スパイシーチキン
ジュリアンスープ
ビーンズサラダ

○今日のスパイシーチキンはいつもと違う“夏ヴァージョン”でした。カレー粉を少し追加しました。バジルの香りとカレーの香りで食欲が増したでしょうか。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
なすととりにくのみそ炒め
五目スープ
オレンジ

7月10日

画像1
<7月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ひじきふりかけ
さばのソース焼き
沢煮椀
ごま和え

○“ソース焼き”はウスターソースの入った漬けダレに漬けこんで魚を焼きました。脂ののったさばにうまくソースの味が浸み込むか心配でしたが、おいしく焼き上がりました。

<明日の献立>
ロールパン
牛乳
スパイシーチキン
ジュリアンスープ
ビーンズサラダ

7月9日

画像1
<7月9日の献立>
ジャージャーめん
牛乳
とうもろこし
フルーツミックス


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ひじきふりかけ
さばのソース焼き
沢煮椀
ごま和え

7月6日

画像1
<7月6日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】
あなごちらしずし
牛乳
ほしがたコロッケ
たなばた汁
えだまめ
たなばたデザート

○7月のお楽しみ給食は七夕の行事食でした。星のコロッケに星形のおくらが浮かぶ七夕汁。七夕汁にはクラスに2〜3こずつラッキー☆にんじんを入れました。

<来週の献立>
ジャージャーめん
牛乳
とうもろこし
フルーツミックス

7月5日

画像1
<7月5日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの銀河焼き
みそ汁
ぶどう豆

○給食の「ぶどう豆」は大豆を蒸して砂糖としょうゆで煮て作ります。おいしくふっくら煮上がりました。

<7月6日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

7月4日

画像1
<7月4日の献立>
くろパン
牛乳
かぼちゃのグラタン
ABCマカロニスープ
あまなつみかん(かんづめ)

○夏の栄養をたっぷりと蓄えた“かぼちゃのグラタン”です。甘夏みかんは大人には“爽やかな味”と好評ですが、子どもたちにはどうでしょうか。「すぱーい。」や「にがーい。」と言った声が聞こえてきそうですが、グラタンと同様に夏の味を味ってほしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの銀河焼き
みそ汁
ぶどう豆

7月2日

画像1
<7月2日の献立>
シュガートースト
牛乳
サマーシチュー
コーンサラダ
ゴールドキウイ

○“サマーシチュー”はトマトジュースの入るあっさりしたシチューです。キャベツも入るのでサラダにはこまつながたくさん入りました。シャキシャキとしたサラダを楽しんでもらえたらうれしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーもやし
ワンタンスープ
フローズンヨーグルト

6月29日

画像1
<6月29日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ
オレンジ

○6月の最後の給食です。7月の給食は11回です。それが終われば夏休み。元気に夏休みを迎えるためにもしっかり食べてほしいです。

<来週の献立>
シュガートースト
牛乳
サマーシチュー
コーンサラダ
ゴールドキウイ

6月28日

画像1
<6月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりにくのおおば焼き
和風汁
もやしの和え物

○しっかりとだしを取っただし汁に地場産の野菜を入れた「和風汁」です。自信のある一品に仕上がりました。野菜やだしのうまみを感じてほしい献立です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ
オレンジ

6月27日

画像1
<6月27日の献立>
くろパン
牛乳
しいらのラビゴットソース
カントリースープ
もも(かんづめ)

○ほんのりと酸味の効いたラビゴットソースをカリッと揚げたしいらにかけました。暑い時には食欲が落ちがちですが、さわやかな味と色のソースで食欲が出てくれたらうれしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりにくのおおば焼き
和風汁
もやしの和え物

6月26日

画像1
<6月26日の献立>
牛乳
ぶたにくとごぼうの旨煮
とうふだんご汁
冷凍みかん

○白玉粉にとうふを入れてだんごを作り“とうふだんご汁”になりました。冷凍みかんが似合うお天気です。暑さに負けずにしっかりと給食を食べてほしいです。

<明日の献立>
くろパン
牛乳
しいらのラビゴットソース
カントリースープ
もも(かんづめ)

6月25日

画像1
<6月25日の献立>
まるパンスライス
牛乳
ハンバーグオニオンソース
白いんげん豆のミネストローネ
こふきいも

○子どもたちが大好きなハンバーグにかかっているのは“オニオンソース”。玉ねぎをじっくり一時間近く炒めて作りました。バターの香る甘いソースに仕上がりました。野菜のおいしさに気づいてもらえたらうれしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶたにくとごぼうの旨煮
とうふだんご汁
冷凍みかん

6月22日

画像1
<6月22日の献立>
シーフードカレーライス
牛乳
あおなとコーンのソテー
メロン

○おいしくジューシーに蒸したシーフードをたっぷり入れてシーフードカレーにしました。いろ鮮やかにできあがったのでおいしく食べてほしいです。

<来週の献立>
まるパンスライス
牛乳
ハンバーグオニオンソース
白いんげん豆のミネストローネ
こふきいも
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 中学訪問 6年
10/16 ふれあい給食・ふれあい遊び
ゆうゆうタイム・代表委員会
10/17 児童集会
10/18 遠足(平塚運動公園) 1・2年
10/19 縦割りリーダー会議
10/20 藤中文化発表会
山際フェスティバル

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針