市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

3月19日

画像1
<3月19日の献立>
【お楽しみ給食】
赤飯
牛乳
からあげ
おいわい汁
いそか和え
おいわいケーキ

○今年度の最後の給食でした。6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いしての給食です。赤飯には5年生が育てたもち米を使いました。おかげさまでおいしいお赤飯をみんなで食べることができました。

3月16日

画像1
<3月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
きんめだいのしおやき
かきたまじる
きりぼしだいこんのふくめに
りんご

○6年生が家庭科の授業で考えた献立です。本当は「さけの塩焼き」だったのですが、卒業式を前にお祝い膳の意味を込めて「きんめだい」に変更しました。「かきたまじる」は給食らしく具だくさんのお汁です。

<来週の献立>
【お楽しみ給食】

<3月14日>

画像1画像2
<3月14日の献立>
ミルクパン
牛乳
ラザニア
コンソメスープ
チョコクリーム


<明日の献立>
ピタパン
牛乳
コロコロチキン
ジュリアンスープ
フレンチサラダ
フライドポテト

3月13日

画像1
<3月13日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
キウイフルーツ


<明日の献立>
ミルクパン
牛乳
ラザニア
コンソメスープ
チョコクリーム

3月12日

画像1
<3月12日の献立>
さけごはん
牛乳
具だくさん汁
さつま芋とだいずのごまがらめ
デコポン

○6年生が家庭科の授業で考えた献立のひとつです。具だくさん汁用のだいこんやねぎ、ごまがらめ用のさつま芋、今日は切るものがたくさんあり、調理室は朝から大忙しでした。

<明日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
キウイフルーツ

3月9日

画像1
<3月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さわらのてりや焼き
みそし汁
ごまず和え


<来週の献立>
さけごはん
牛乳
具だくさん汁
さつま芋とだいずのごまがらめ
デコポン

3月7日

画像1
<3月7日の献立>
まるパンスライス
牛乳
スライスチーズ
ハンバーグ
ミネストローネ
こふきいも
きよみオレンジ

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のひとつ。スライスチーズとハンバーグをはさんでチーズハンバーガーにしていただきます。「ポテト」と書かれた献立名は「フライドポテト」の事と思いながらもハンバーグの脂肪が高いので、“フライド”しない「こふきいも」にしました。

<来週の献立>
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
けんちん汁
おひたし

3月5日

<3月5日の献立>
とんこつラーメン
牛乳
にぶたまご
ジャンボあげぎょうざ
あんにんデザート

○6年生が家庭科の授業で考えた献立でした。ラーメンには、のりが飾られチャーシューの代わりに煮ぶたまごをトッピングしました。
2枚目の写真は不織布のパックに豚ガラが入った「豚ガラだしパック」を煮出してとんこつだしをとっているところです。朝早くからしっかり煮出しましたが、優しい味のとんこつラーメンになりました。
3枚目の写真はジャンボぎょうざを包んでいるところです。給食では生肉を扱うことを避けるので肉や野菜を炒め合わせて味付けしたものを包んでいます。一つずつていねいに包んで揚げました。しっかり食べてほしくて、朝からパワフルに給食を作りました。

<明後日の献立>
まるパンスライス
牛乳
スライスチーズ
ハンバーグ
ミネストローネ
こふきいも
きよみオレンジ


画像1
画像2
画像3

3月2日の献立

画像1
<3月2日の献立>
【お楽しみ給食】
ちらしずし
牛乳
えびフライ
すまし汁
菜の花和え
ももゼリー

○お楽しみ給食は“ひなまつり献立”で、具だくさんのちらしずしに菜の花の入った和え物でした。

<来週の献立>
とんこつラーメン
牛乳
にぶたまご
ジャンボあげぎょうざ
あんにんデザート

3月1日

画像1
<3月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
きりぼしだいこんのサラダ
りんご


<明日の献立>
【お楽しみ給食】

2月28日

画像1
<2月28日の献立>
ピタパン
牛乳
チリコンカーン
はくさいスープ
さつまいものバター風味
ヨーグルト

○蒸したさつま芋にバターとほんの少しの塩を和えました。おいしいさつま芋を納品していただいたのでさつま芋の甘みがいきた一品になりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
きりぼしだいこんのサラダ
りんご

2月27日

画像1
<2月27日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しょうが焼き
みそ汁
ごま蒸しケーキ

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のひとつです。原案は「かしわ餅」でしたが「ごま蒸しケーキ」に変更になりました。本当は“あんこ”が食べたかったのかな、とも思いますが、くりがごろごろ入った蒸しケーキを味わってもらえたらうれしいです。

<明日の献立>
ピタパン
牛乳
チリコンカーン
はくさいスープ
さつまいものバター風味
ヨーグルト

2月26日

画像1
<2月26日の献立>
ぶどうパン
牛乳
シーフードカレードリア
カントリースープ
アセロラゼリー

○ホワイトソースにカレー粉を入れたカレー風味のドリアでした。チーズをたっぷりのせたら、チーズの香りの方が強くなってしまいました。給食当番さんの素早い準備で、温かいうちに食べて欲しい献立です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しょうが焼き
みそ汁
ごま蒸しケーキ

2月23日

画像1
<2月23日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
青菜とコーンのソテー
オレンジ

○子どもたちが大好きなカレーライスでした。小麦粉を油で炒めてルーから手づくりしました。食べやすいようにと野菜も切りそろえて手をかけて作りました。

<来週の献立>
ぶどうパン
牛乳
シーフードカレードリア
カントリースープ
アセロラゼリー

2月22日

画像1
<2月22日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かれいのから揚げ
だまこ汁
せりのお浸し


<明日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
青菜とコーンのソテー
オレンジ

2月21日

画像1
<2月21日の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
みずなサラダ
カステラ

○具だくさんの豆乳ちゃんぽんでした。海鮮がいろいろ入り、彩りもきれいに仕上がりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かれいのから揚げ
だまこ汁
せりのお浸し

2月20日

画像1
<2月20日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターしょうゆ焼き
具だくさんみそ汁
もやしの和え物
ぽんかん


<明日の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
みずなサラダ
カステラ

2月19日

画像1
<2月19日の献立>
ロールパン
牛乳
ポトフ
カリカリサラダ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターしょうゆ焼き
具くさんみそ汁
もやしの和え物
ぽんかん

2月16日

画像1
<2月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
照り焼きおからハンバーグ
青菜とたまごのスープ
ツナ炒め

○6年生が家庭科の授業の中で考えた献立のひとつです。たまごのスープもハンバーグも人気の献立のひとつです。

<来週の献立>
ロールパン
牛乳
ポトフ
カリカリサラダ
もも

2月15日

画像1
<2月15日の献立>
ごはん
牛乳
筑前煮
ごまず和え
いよかん


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
照り焼きおからハンバーグ
青菜とたまごのスープ
ツナ炒め
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 学年始休業
4/2 新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 着任式・始業式
短縮1校時
登校指導・地域あいさつ運動
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮4校時