市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

3月13日

画像1
<3月13日の献立>
みそラーメン
牛乳
しゅうまい
じゃがいものナムル
あんにんゼリー


<明日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
ミモザサラダ
オレンジ
ほんのきもち

3月9日

画像1
<3月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
ぐだくさんみそ汁
こまつなとにんじんとちくわのごまふうみ
デコポン

○日本食の良さを感じてほしいと6年生が考えた献立です。ごはんのすすむ献立です。

<明日の献立>
ロールパン
牛乳
白身魚フライ
青菜とたまごのスープ
ブロッコリーのサラダ

3月8日

画像1
<3月8日の献立>
あげパン
牛乳
ポークシチュー
ほうれんそうとコーンのソテー
キウイフルーツ

○みんなが大好きだから、という理由で6年生が考えてくれた献立です。6年生は小学校で食べる最後の揚げパンですね。「おいしい思い出」として残ってくれたら嬉しいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
ぐだくさんみそ汁
こまつなとにんじんとちくわのごまふうみ
デコポン

3月6日

画像1
<3月6日の献立>【おたのしみきゅうしょく】
いちごマーブル食パン
牛乳
魚の香草焼き
ジュリアンスープ
フレンチサラダ
チーズケーキ

○春色のマーブル食パン。いちごの香りのする少し甘いパンでした。チーズケーキは舌ざわりが滑らかになるようにと裏ごしをして、一つずつカップに入れて焼き上げました。6年生が家庭科の時間に献立を考えていた時に出た案を参考にしました。

<明後日の献立>
あげパン
牛乳
ポークシチュー
ほうれんそうとコーンのソテー
キウイフルーツ

3月3日

画像1
<3月3日の献立>
カラフル!!三色ごはん
牛乳
えびフライ
具だくさんけんちん汁
ももゼリー

○暖かい春の陽射しです。ももの節句を意識した献立を6年生が考えてくれました。写真のごはんは混ぜたものですが、食缶の中は、きれいに三色が並びました。

<来週の献立>
【おたのしみ給食】

3月2日

画像1
<3月2日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ちゅうかスープ
デコポン

○とっても具だくさんのスープです。地場産のにんじんも華やかなオレンジ色でした。寒い今日のお天気にちょうど良い温まるスープです。

<明日の献立>
カラフル!!三色ごはん
牛乳
えびフライ
具だくさんけんちん汁
ももゼリー

3月1日

画像1
<3月1日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
だいずのチリコンカーン
野菜スープ
コーンポテト


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ちゅうかスープ
デコポン

2月28日

画像1
<2月28日の献立>
だいずごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
せんべい汁
きりぼしだいこんのサラダ

○筒切のいわしをお酢を効かせた調味料で煮込んでいわしのしょうが煮を作りました。大きな回転釜でじっくりじっくり煮込んで骨まで軟らかくなりました。

<明日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
だいずのチリコンカーン
野菜スープ
コーンポテト



2月27日

画像1
<2月27日の献立>
ミルクパン
牛乳
かじきのステーキ
しろいんげんのミネストローネ
ボイルブロッコリー


<明日の献立>
だいずごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
せんべい汁
きりぼしだいこんのサラダ

2月24日

画像1
<2月24日の献立>
ドライカレーライス
牛乳
ふゆのコンソメスープ
ビーンズサラダ

○6年生の考えた献立です。もっとスパイシーなカレーが良いのかな、と思いながらもマイルドなドライカレーに仕上げました。それでもごはんが進んでしまいます。

<来週の献立>
ミルクパン
牛乳
かじきのステーキ
しろいんげんのミネストローネ
ボイルブロッコリー

2月23日

画像1
<2月23日の献立>
麦入りごはん
牛乳
筑前煮
もやしの和え物
ひじきふりかけ


<明日の献立>
ドライカレーライス
牛乳
ふゆのコンソメスープ
ビーンズサラダ

2月22日

画像1
<2月22日の献立>
あさりのクリームスパゲッティ
牛乳
みずなのサラダ
オレンジ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
筑前煮
もやしの和え物
ひじきふりかけ

2月21日

画像1
<2月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりにくのレモンじょうゆ焼き
みそ汁
ごま和え


<明日の献立>
あさりのクリームスパゲッティ
牛乳
みずなのサラダ
オレンジ

2月20日

画像1
<2月20日の献立>
くろパン
牛乳
ポテトとソーセージのグラタン
カリカリサラダ
わかめのスープ
でこぽん

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のアレンジです。本当はビーンズサラダだったのですが、カリカリサラダに変更です。おいしく身体に良いものを考えられる6年生に「ありがとう」の気持ちです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりにくのレモンじょうゆ焼き
みそ汁
ごま和え

2月16日

画像1
<2月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すきやき風煮
かつお和え
でこぽん

○かつお和えで使用した神奈川県産・キャベツと上依知産・こまつな!
どちらも日頃の寒さのおかげで、とても甘くおいしかったです。季節のものを食べられる幸せをかみしめました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーもやし
にらいりかきたま汁
こまつなのさっぱり和え
りんご

2月15日

画像1
<2月15日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
とりにくのスープ煮
もも

○だいこんがたくさんはいったスープ煮です。煮崩れることなく、でもしっかり火が通っていて、おだやかな優しい味に仕上がりました。ツナサンドのじゃがいもは地場の野菜を届けてもらいました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すきやき風煮
かつお和え
でこぽん

2月14日

画像1
<2月14日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのごまころも焼き
だまこ汁
せりのお浸し

○友好都市「横手市」では2月は雪まつりが行われます。秋田の郷土食「だまこ」使ってだまこ汁にしました。「せり」も秋田の特産品です。秋田の味を感じる献立にできたでしょうか。

<明日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
とりにくのスープ煮
もも

2月13日

画像1
<2月13日の献立>
食パン
牛乳
ハートのせハンバーグ
ほうれん草のソテー
コンソメスープ
チョコクリーム

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のひとつです。ハートはチーズでとのことでしたが、にんじんのグラッセに変更です。ハートの形にこころとお顔がほころんで、おいしく栄養がとれたら嬉しいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのごまころも焼き
だまこ汁
せりのお浸し

2月10日

画像1画像2
<2月10日の献立>
こころもからだもあったまるツナ茶漬け
牛乳
ポテトサラダ
みかん

○6年生が家庭科の時間に考えた献立です。給食風にアレンジを加えましたが、ネーミングはそのままで。木枯らしの季節に温かいものをいただいてあったまりたいですね。

<来週の献立>
食パン
牛乳
ハンバーグ
ほうれん草のソテー
コンソメスープ
チョコクリーム

2月8日

画像1
<2月8日の献立t>
ロールパン
牛乳
とりにくのトマト煮
ポパイサラダ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
プルコギ
わかめスープ
りんご
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始休業
新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 短縮1校時
地域あいさつ運動
着任式・始業式
登校指導
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮3校時