市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

来年度の準備

3月25日(金)の3校時、来年度に向けて、
入学式や教室準備を行いました。
毎年、上依知小学校では、来年度を迎える準備を
5年生が行います。
イス並べや花作り、机運びなど、
みんな一生懸命働いていました。
4月から6年生。最高学年のお兄さん、お姉さんになります。
今から楽しみです。

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修了式

3月25日(金)、平成22年度の「修了式」を行いました。
「かしこく、やさしく、たくましく」を目標に
今年1年、みんなが頑張って取り組むことができたと思います。
4月からは、みんな1つ学年が上がります。
また、新しい目標に向かって頑張りましょう。

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第16回卒業証書授与式

3月23日(水)、卒業式が行われました。
小学校生活最後の行事。
74名の卒業生は、自分たちが成長した姿を
呼びかけや歌で見せてくれました。
式終了後、お世話になった先生方に花束を渡し、
感謝の気持ちを伝えました。

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前日準備

3月22日(火)、5年生が卒業式の前日準備を行いました。
在校生代表として、
6年生の卒業式がすばらしいものとなるよう、
体育館や廊下などを掃除しました。
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卒業式予行練習

3月18日(金)、卒業式の予行練習を行いました。
インフルエンザ、風邪が流行しているため、
お休みの児童が多い中での練習となりましたが、
停電もなく、無事、行うことができました。
本番の23日(水)まで、あと5日。
本番に向けて、6年生、在校生、最後まで練習を頑張っています。

練習後、学級閉鎖のため、
行えなかった6年生の3学期の表彰も行いました。
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3月のおたのしみ☆

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3月のおたのしみ給食はひな祭りにちなんだメニューで、ちらしずし、牛乳、白身魚の香味揚げ、すまし汁、ゼリーです。

白身魚の香味揚げは、メルルーサの切り身をしょうゆ、しょうが、砂糖、ねぎで作ったたれにつけ込んでから片栗粉をまぶして揚げます。
味がしみてとてもおいしかったです。残食もほとんどありませんでした。
すまし汁には、ほたて貝の水煮と三つ葉を使いました。みつばのいい香りがしていました。

ちらしずしもとてもよく食べていました。

スケート教室

3月4日(金)、5年生がスケート教室に行ってきました。
初級・中級・上級の3つのコースに分かれ、
講師の先生に教えていただきました。
1時間という短い時間でしたが、最後の自由時間には、
みんなでリンク内を楽しく滑ることができるようになっていました。

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調理実習

3月3日(木)、5年生が調理実習を行いました。
5年生最後の調理実習は、「焼きそば作り」。
今まで学習してきたことを生かし、
自分達で野菜の切り方や炒める順番などを
考えながら作りました。
少し焦げてしまったところもありましたが、
どの班も、美味しい焼きそばができました。

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卒業式に向けて

3月3日(木)、卒業式に向けて、
4・5年生合同で歌の練習を行いました。
きれいな歌声の5年生、元気いっぱいの4年生の
声が上手に重なるよう、講師の先生に教えていただきながら、
練習に励みました。
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厚木お話し会

2月24日(木)、厚木お話し会の方々が、
本の読み聞かせに来てくださいました。
1年生から6年生まで、すべてのクラスで、
楽しい手遊びを教えてくれたり、
本の朗読を聞かせていただきました。
子どもたちも楽しく、そして真剣にお話を聞くことができていました。
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卒業式に向けて

2月25日(金)、4・5年生が卒業式に向けて、
歌の練習を行いました。
今年も講師に渡辺先生をお招きして、
発声練習や歌い方のポイントを細かくご指導いただきました。
卒業式まであと1ヶ月。
頑張って練習していきます。
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6年生を送る会1

3月2日(水)、6年生を送る会が行われました。
1年生から5年生まで、お世話になった6年生に、
感謝の気持ちを込めて、歌や合奏、言葉を贈りました。
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6年生を送る会2

各学年の発表の後は、いよいよ6年生の番。
詩の群読や6年間の思い出についての発表を見せてくれました。




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6年生との給食・昼休み

3月2日(水)、「6年生を送る会」に引き続き、
各クラスに6年生をご招待して、給食を食べました。
そして、昼休みは、ドッジボールや鬼ごっこなどを
お兄さん、お姉さんと一緒に楽しみました。

6年生と一緒に過ごせるのも、あとわずか。
在校生にとって、今日は、とても楽しい思い出の日となりました。
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友好都市(韓国・軍浦市)の料理を実施しました!

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今日(2月25日)は、厚木市の友好都市、韓国の軍浦市にちなみ、韓国の料理を実施しました。
メニューは麦ごはん、牛乳、韓国のり、チャプチェ、キムチスープ、パインアップルです。
チャプチェは春雨をつかった炒め物です。甘辛い味でごはんがすすみます。
キムチスープは低学年にはちょっとからかったかな・・・?

★2月のパクパクあつぎ産デー★

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2月のパクパクあつぎ産デーは23日です。
地場産のねぎ、にんじん、キャベツを使いました。
うどんも和え物もよく食べていました。
おからの入っている蒸しパンも、とても人気でした。

〜2月23日のメニュー〜
おから蒸しパン、牛乳、カレーうどん、のり酢和え

授業参観4

2月21日、授業参観がありました。
3年生は学習発表会を行いました。前半は合奏や歌の発表です。リコーダーの練習をがんばってきた成果を出せました。歌も合奏も保護者の方々に楽しんでいただきました。
後半は物語の音読を発表しました。物語は子どもたち一人ひとりが作ったオリジナルストーリーです。
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児童集会(3年生)

2月23日(水)、児童集会が行われました。
今回は、3年生の発表。
リコーダーで「エーデルワイス」の演奏や歌に合わせての踊り、
「ゆかいな木きん」の合奏を披露してくれました。
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授業参観

2月21日(月)、授業参観が行われました。
今週は、1・2・3年生の学年で行われました。
前回同様、最後の授業参観ということで、
多くの保護者の方にご参加いただけました。

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先生のおすすめ郷土料理4「福島県の郷土料理」

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2月1日に、先生の紹介による福島県の郷土料理を実施しました。
メニューは、麦ごはん、牛乳、こづゆ、焼きししゃも、いもがらの炒め煮、りんごです。
「こづゆ」は、福島ではお祝い事の食卓にかかせない料理だそうです。
干し貝柱や里芋、たけのこ、きくらげなどを使った上品な味の汁ものですが、給食では干し貝柱のかわりに貝柱の水煮を使いました。
 やさしい味で、とてもおいしかったです。
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