市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

12月20日

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<12月20日の献立>
〜お楽しみ給食〜
ピラフ
飲むヨーグルト
タンドリーチキン
コンソメスープ
クリスマスチョコケーキ

〇今日は2学期最後の給食でした。クリスマスが近いのでクリスマスカラーの赤や緑を取り入れた献立になっています。飲むヨーグルトやケーキのパッケージはクリスマス仕様で、目にもおいしい給食となりました。またタンドリーチキンはヨーグルトにお肉をしっかり漬け込んでから焼いたのでスプーンでも切れるくらいやわらかく、ジューシーに焼き上がりました。

12月19日

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<12月19日の献立>
大豆ごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
豚汁
ごま和え

○今日は「パクパク厚木産デー」で、厚木産の大豆・だいこん・にんじん・さといも・長ねぎを使用しました。地元でとれた旬の野菜を多く使用したので、とても美味しく仕上がりました。また、ちくわの磯辺揚げは青のり味のほか、カレー味も提供しました。

<明日の献立>
お楽しみ給食

12月16日

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<12月16日の献立>
みそラーメン
牛乳
おから揚げぎょうざ
アセロラゼリー

〇今日は子ども達の大好きな味噌ラーメンと揚げぎょうざの献立でした。味噌ラーメンのスープのだしは鶏がらを朝から煮出して取っています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すき焼き
かごちゃの甘煮
みかん

12月13日

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<12月13日の献立>
四川豆腐丼(麦入りごはん)
牛乳
バンサンスー
オレンジ

〇今日の四川豆腐は、丼にしたこともあり、1学期に提供した味付けから調味料の配合割合を変更しました。以前はケチャップの割合が多かったのですが、今回はそれを減らし、しょうゆなどで味を調えています。気になってクラスを見に行くと、どのクラスも食缶がほとんど空になっていて安堵しました。

<来週の献立>
みそラーメン
牛乳
おから揚げぎょうざ
アセロラゼリー

12月12日

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<12月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶりの香味焼き
わかめスープ
ナムル

○今日は新メニューの「ぶりの香味焼き」を提供しました。ぶりにしょうゆと酒で下味を付けて焼いた後、しょうが、にんにく、ねぎの香味野菜、いりごまと調味料を混ぜ合わせたたれをかけたものです。焼いた魚に良くなじむよう、たれには少しとろみをつけました。たれをごはんにかけて、食べている子もいました。

<明日の献立>
四川豆腐丼(麦入りごはん)
牛乳
バンサンスー
オレンジ

12月11日

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<12月11日の献立>
きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

○今日のポトフは角切りの豚肉を使用しましたが、じっくりと時間をかけて煮たのでとてもやわらかく仕上がりました。きな粉揚げパン、マカロニソテーとも人気があり、ほとんどのクラスでしっかり食べてくれていました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶりの香味焼き
わかめスープ
ナムル

12月10日

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<12月10日の給食>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁
五目豆

○五目豆には厚木産の津久井在来大豆を使用しています。豆の味がしっかりしていたので、使う予定だった調味料を控えて仕上げましたが、とてもおいしく煮上がりました。

<明日の献立>
きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

12月9日

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<12月9日の献立>
【粗食給食】
麦入りごはん
麦茶
焼きししゃも
みそ汁
ごま塩

○今日は「粗食給食」を実施しました。現在、日本では、食べ物に不自由しないことが多いですが、海外等に目を向けると、毎日満足に食事をとることが出来ない人もいます。充分に食べることのできなかった頃の食事を体験し、食べ物の大切さを実感してもらうことを目的としています。ししゃもは骨がやわらかく、頭から尾まで食べることの出来る栄養満点の魚です。「丸ごと食べられるお魚だよ」と低学年の児童に話をすると、残していた子も、もう一度頑張って食べてみようとする姿がみられました。

<明日の給食>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁
五目豆

12月6日

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<12月6日の献立>
大根カレー
牛乳
パクパク和え
みかんゼリー

○今日は「パクパク厚木産デー」で、「カレー」には市内でとれた大根・人参・生姜、「パクパク和え」にはキャベツと人参を使用しました。カレーはやはり不動の人気で、どのクラスも食缶が空になって戻ってきていました。カレーに大根とは意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、煮込むとトロッとした食感で美味しいです。ぜひご家庭でも試していただければと思います。

<来週の給食>

(粗食給食)
麦入りごはん
麦茶
焼きししゃも
みそ汁
ごま塩

12月5日

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<12月5日の献立>
ごはん
牛乳
肉じゃが
わかめの煮浸し
りんご

○いつもの給食では、麦入りのごはんを提供していますが、本日は強化米を加えた白いご飯を提供しました。いつもとは食味が違うのか、ごはんの残りはいつもよりも少なめでした。

<明日の献立>
大根カレー
牛乳
パクパク和え
みかんゼリー

12月4日

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<12月4日の献立>
マカロニグラタンパン
牛乳
野菜スープ
みかん

○「マカロニグラタンパン」は調理員さんアイディアの力作です。マカロニグラタンを作ってからパンに詰めて焼くのは大変でしたが、食缶が空になって戻ってくると、また頑張ろうというパワーをもらえます。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
肉じゃが
わかめの煮浸し
りんご

12月3日

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<12月3日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
沢煮椀
ひじきの煮物

○「さけの西京焼き」はさけに白味噌ベースの調味料を塗って、しばらく味をなじませた後にオーブンで焼いています。給食では家庭での調理とは異なり、調味料をなじませる時間が充分とれないのですが、表面にはしっかり味が付くため、薄味でもおいしく食べることが出来ます。

<明日の献立>
マカロニグラタンパン
牛乳
野菜スープ
みかん

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