市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

11月30日

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<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
手づくりさつま揚げ
具だくさんみそ汁
お浸し
味付け海苔

○今日は朝からふわふわ食感の手づくりさつま揚げを1枚1枚揚げました。形を整えてつくるのにとても手がかかりますが、調理員さんの自慢の1品です。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
沢煮椀
ひじきの煮物

11月29日

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<11月29日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ
タンタンスープ
みかん

○本日は「パクパク厚木産デー」で、厚木産のにんじん、ねぎ、さつま芋を使用した給食を提供しました。下味を付けて片栗粉をまぶして揚げた鶏肉と、素揚げしたさつま芋を甘酢であえた「鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ」が好評で、子ども達からは「さつま芋が甘くておいしかったよ!」という声が聞かれました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
手づくりさつま揚げ
具だくさんみそ汁
お浸し
味付け海苔

11月28日

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<11月28日の献立>
中華丼
牛乳
五目スープ
オレンジ

○中華丼に入っているはくさいは、英語で「チャイニーズキャベツ」といいます。中国で生まれた野菜の一つで、これからが旬のおいしい野菜です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ
タンタンスープ
みかん

11月27日

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<11月27日の献立>
黒コッペパン
牛乳
さつま芋のシチュー
ほうれん草とコーンのサラダ
もも(缶詰)

○さつま芋には加熱しても壊れにくいビタミンCが含まれており、風邪の予防にも役立つ食材です。今日シチューに使用したさつま芋とにんじんは厚木産です。地場の食べ物をおいしく食べて元気に過ごしてほしいと思います。

<明日の献立>
中華丼
牛乳
五目スープ
オレンジ

11月26日

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<11月26日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきの照り焼き
のっぺい汁
切干大根の含め煮

○「のっぺい汁」は日本全国に分布する郷土料理の一つです。さといも、にんじんなどの根菜類、油揚などをだし汁で煮て、塩、しょうゆなどで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものですが、地域により使用する食材やとろみ加減が異なります。とろみのある汁物は冷めにくい特徴があるため、寒い時期にはぴったりの料理です。今日もだしを濃く取り、うす味に仕上げましたが、良く食べてくれていました。

<明日の献立>
黒コッペパン
牛乳
さつま芋のシチュー
ほうれん草とコーンのサラダ
もも(缶詰)

11月25日

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<11月25日の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
変わり醤油和え
りんご

○今日はみつが入ったおいしいりんごを提供することができました。朝晩寒くなり、体調を崩す子も出てきていますが、しっかり食べて体調を整えてほしいと思います。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきの照り焼き
のっぺい汁
切干大根の含め煮

11月22日

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<11月22日の献立>
〜お楽しみ給食〜
秋の香りごはん
牛乳
焼きとり
すまし汁
磯香和え
お米のムース

○11月24日は“いい日本食”「和食の日」にちなみ、新米の「はるみ」、秋らしいきのこやさつま芋をつかった和食の献立を提供しました。お米のムースは、厚木市内でとれたお米を使用しています。収穫の秋、食欲の秋を楽しんでいただければと思います。和食は塩分が多くなりがちですが、だしをしっかり生かし、今回もうす味に仕上げました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
変わり醤油和え
りんご

11月21日

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<11月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たちうおの香味揚げ
ワンタンスープ
春雨サラダ

○「たちうおの香味揚げ」は通常は冷凍の切り身を解凍し、調味液につけてから、片栗粉をまぶして揚げるのですが、身が崩れやすくなるため、今回は冷凍のまま片栗粉をまぶして揚げた後に調味液をかけました。表面に味がついているため、おいしく食べられたようです。ほとんど残食はありませんでした。

<明日の献立>
お楽しみ給食

11月20日

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<11月20日の献立>
コッペパン
牛乳
大豆のオムレツ
ABCマカロニスープ
いちごジャム

○大豆のオムレツはふっくら仕上がるよう、低温で蒸気をかけながら焼き上げました。トマトケチャップを仕上げにかけて提供したのですが、中に「★」や「HAPPY}などのお楽しみを少しだけつめこみました。

11月19日

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<11月19日の献立>
麦入りごはん
牛乳
吹き寄せ煮
ごま酢和え
ひじきふりかけ


<11月20日の献立>
コッペパン
牛乳
大豆のオムレツ
ABCマカロニスープ
いちごジャム

11月18日

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<11月18日の献立>
さけとほうれん草のクリームスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
アセロラゼリー

○さけとほうれん草のクリームスパゲティには乳製品をたくさん使用します。今日は1〜5年生の給食分として15リットルの牛乳と1リットルの生クリームを使用しました。カルシウムがたっぷりとれる秋の人気メニューです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
吹き寄せ煮
ごま酢和え
ひじきふりかけ
みかん

11月15日

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<明日の献立>
カレーライス
飲むヨーグルト
水菜のサラダ
りんご

○本日の水菜のサラダは、餃子の皮を細く切って揚げたものを食べる直前に和えてもらう形にして提供しています。パリパリとした食感がくせになる、子ども達にも好評のメニューです。なお、カレーも子ども達には人気のメニューですが、上依知小学校の調理場の釜はIHで焦げやすいので、作りはじめから仕上がりまでの2〜3時間、大きなへらでかきまぜ続けなければならない、調理員さん泣かせのメニューにもなっています。

<来週の献立>
鮭とほうれん草のクリームスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
アセロラゼリー

11月14日

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<11月14日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしの和え物

○さばのみそ煮には魚の生臭みを取るために生姜を使用します。本日は厚木産の生姜をみじん切りにしてみそに混ぜ込み、一度湯引きしたさばを煮ました。手間をかけていただいただけあって、臭みもなく、おいしく煮えました。

<明日の献立>
カレーライス
飲むヨーグルト
水菜のサラダ
りんご

11月13日

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<11月13日の献立>
ガーリックトースト
牛乳
白いんげん豆のミネストローネ
青菜とソーセージのソテー

○ガーリックトーストに使用するにんにくはあらかじめすりおろし、オリーブ油に入れて加熱した後、バターとパセリを混ぜてから1枚1枚パンに塗り、オーブンで焼いて仕上げています。にんにくをあらかじめしっかり加熱することで匂いと刺激成分を弱め、食べやすくしています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしの和え物

11月12日

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<11月12日の献立>
菜めし
牛乳
おでん
カレイのから揚げ
みかん

○今日のカレイのから揚げは、通常しょうゆをかけて食べてもらうのですが、味付けが似てしまうため、カレー塩味に変更して提供しました。おでんはこんにゃく、だいこん、にんじん、ちくわぶ、昆布、ちくわ、うずらのたまご、一口がんもどきと8種類の具材を入れて朝早くから時間をかけて煮ていただいています。煮崩れないように、味がしっかり入るように手をかけていただいたので、とてもおいしく仕上がりました。

<明日の献立>
ガーリックトースト
牛乳
白いんげん豆のミネストローネ
青菜とソーセージのソテー

11月11日

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<11月11日の献立>
米粉ロールパン
鶏肉とポテトのチーズ焼き
野菜スープ
フルーツミックス

○「鶏肉とポテトのチーズ焼き」は鶏肉・じゃがいも・たまねぎをマヨネーズで調味したものにチーズをかけて焼いたものです。いろいろな食材のコクが合わさり、深い味わいになっています。

<明日の献立>
菜めし
牛乳
おでん
かれいのから揚げ
みかん

11月8日

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<11月8日の献立>
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
みそ汁
ぶどう豆

<来週の献立>
米粉ロールパン
鶏肉とポテトのチーズ焼き
野菜スープ
フルーツミックス

11月7日

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<11月7日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
オレンジ

○「マーボー豆腐」は給食でよく登場する人気の献立ですが、ご飯をしっかり食べてほしいときには盛りつけを変更し、「マーボー豆腐丼」として提供しています。豆腐も小さめにカットし、子供たちが食べやすいようにしています。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
味噌汁
ぶどう豆

11月6日

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<11月6日の献立>
チーズパン
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き
コンソメスープ
コーンサラダ

〇今日のコンソメスープは、コンソメの顆粒だしを使用せず、鶏がらでだしをとり調味した、素朴な素材の味を感じられるスープとなっています。主食がチーズパン、主菜がマヨネーズ焼きとしっかりした味の組み合わせだったので、メリハリをつけて美味しく食べてもらえるように工夫しています。

<明日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
オレンジ

11月5日

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<11月5日の献立>
キャロットピラフ
牛乳
ハーブチキン
ブロッコリーとベーコンのカレーソテー
ミルメーク

〇今日は新献立として「キャロットピラフ」を提供しました。名前のとおり、にんじんをみじん切りにして加えているほか、玉ねぎ、さやいんげん、ハム、あさり、えびと様々な食材のおいしさがきゅっと詰まったピラフになっています。お楽しみとして、ピラフにはうさぎやりす、はりねずみの型抜きをしたにんじんを添えました。

<明日の献立>
チーズパン
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き
コンソメスープ
コーンサラダ
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