市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

9月30日

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<9月30日の献立>
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
もも(かんづめ)
ラグビーボール型チーズ

〇今日は旬のなすを使ったスパゲティでした。あらかじめ調理場内でめんとソースを和えて提供するため、スパゲティは茹で加減を工夫しています。また、ラグビーワールドカップが現在日本で開催されているのにちなみ、ラグビーボール型のチーズを提供しました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらと里芋の中華炒め
五目スープ
パインアップル


9月27日

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<9月27日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
コーンサラダ
オレンジ

〇今日はこども達の好きなカレーを提供しました。角切りの鶏肉を使用し、大きめに野菜もカットして、かんで食べてもらえるように工夫しています。また、低学年と高学年で少しだけ辛さを変えました。

<来週の献立>
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
もも(かんづめ)
ラグビーボール型チーズ

9月26日

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<9月26日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
沢煮椀
こんにゃくのおかか煮

〇「こんにゃくのおかか煮」は、甘めの味付けになっており、人気メニューのひとつです。

<明日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
コーンサラダ
オレンジ

9月25日

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<9月25日の献立>
きなこトースト
牛乳
肉だんごのスープ煮
ポテトサラダ

〇今日はこども達に人気のあるきなこトーストの献立でした。ボリュームのあるポテトサラダとの組み合わせだったため、もしかしたら残食が多いのでは?と少し心配していましたが、食缶が空になって戻ってきたクラスが多く、安堵しました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
沢煮椀
こんにゃくのおかか煮

9月24日

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<9月24日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
豚ごぼう汁
さっぱり和え

〇今日は秋の旬の食材としてさんまを使用しました。骨つきのまま提供するため、安全においしく食べてもらえるよう調理員の方と相談し、3時間半かけてじっくり煮ていただきました。こども達から「骨まで食べられたよ!」と声をかけられ、嬉しい気持ちになりました。

<明日の献立>
きなこトースト
牛乳
肉だんごのスープ煮
ポテトサラダ


9月20日

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<9月20日の献立>
マーボーライス
牛乳
はるさめスープ
ナムル

〇マーボーライスにはおいしさを引き立たせるよう、香味野菜の生姜(しょうが)を使用しています。先日JAの方にお願いして畑を見せていただいた際、生姜の栽培の様子も見せていただきました。また、写真(右)の葉つき生姜を1株譲っていただいたので、校内で展示しました。「大生姜(おおしょうが)」という種類だそうです。来月以降には厚木産の生姜の使用予定があるので楽しみです。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
豚ごぼう汁
さっぱり和え

9月19日

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<9月19日の献立>
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
切干大根の含め煮

〇切干大根は大根を切って干したものですが、生の状態と比べるとカルシウムや鉄分などの栄養価が多くなります。含め煮の調理法が有名ですが、サラダなどに使用してもおいしく食べられます。

<明日の献立>
マーボーライス
牛乳
はるさめスープ
ナムル

9月18日

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<9月18日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
かぼちゃのチーズ焼き
ABCマカロニスープ
アセロラゼリー

〇今日は「パクパク厚木産デ―」で、地域でとれたかぼちゃとたまねぎを使用しました。
地域のどのあたりで作られているのかとJAの方にたずねたところ、小学校から徒歩で10分ほどの所にある畑を見せていただくことができました。
お話を聞いた生産者の方は、たくさんの種類の野菜を栽培されておられました。
上の写真はキャベツ・にんじん・ねぎ・さつまいもが栽培されている様子です。心を配って作られている野菜はやはり味も格別で、調理員の方にチーズ焼きやスープに調理して頂きましたが、給食の残りがとても少なかったです。今後も感謝の気持ちを大切にしつつ、地域でとれた野菜をおいしく活用していきたいと思います。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
切干大根の含め煮

9月17日

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<9月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
みそ汁
磯香和え

〇大豆はサクッとした食感になるように、油でしっかり揚げています。かつおとの食感の違いを楽しみながら食べてもらえたら、と調理をしています。

<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
かぼちゃのチーズ焼き
ABCマカロニスープ
アセロラゼリー

9月13日

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<9月13日の献立>
五目ごはん
牛乳
たちうおのから揚げ
月見汁
月見団子

〇今日はお楽しみ給食で「十五夜」にちなんだ給食を提供しました。9月頃の満月は一年のうち、月が最もきれいに見えるので「中秋の名月」と言われています。またこの時期には里芋がよくとれるので「芋名月」とも呼ばれます。給食では月見団子と里芋入りの月見汁を提供しました。
月見汁には、満月型の里芋、星型のにんじんをいれたほか、少しだけお楽しみとしてうさぎの形の里芋を入れました。また、飾り付けをしたススキや月見団子、本物の里芋を低学年のクラスを中心に見てもらいました。汁の中にうさぎや星を発見した子はとても嬉しそうでした。今夜、本物の満月が見られることを願っています。

9月12日

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<9月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しょうが焼き
すまし汁
ボイルキャベツ
オレンジ

〇今日はしょうが焼きとボイルキャベツをごはんの上にのせ、「しょうが焼き丼」として提供しました。地場産のたまねぎを使用したため、おいしさを残すように大きめに切って炒め方を変えていただいたり、キャベツは葉の部分と芯の部分で食感が異なるため、切り方を分けていただくなど、調理でもおいしく食べてもらえるよう工夫をしています。

<明日の献立>
お楽しみ給食

9月11日

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<9月11日の献立>
黒コッペパン
牛乳
スパイシーチキン
カントリースープ
青菜とコーンのソテー

〇今日も暑い日でしたが、「スパイシーチキン」の香辛料のおかげで食欲が増したのか、どのクラスでも良く食べていました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しょうが焼き
すまし汁
ボイルキャベツ
オレンジ

9月10日

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<9月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのソース焼き
けんちん汁
お浸し

〇給食の「お浸し」は野菜をゆでた後、真空冷却機という機械にかけて短時間で冷却します。真空空間では水分の蒸発が進みます。食品から大量の蒸発熱を奪い、温度を下げていく仕組みを利用しています。

<明日の献立>
黒コッペパン
牛乳
スパイシーチキン
カントリースープ
青菜とコーンのソテー

9月9日

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<9月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ドライカレー
野菜スープ
冷凍りんご

〇今日のドライカレーには、豚肉や野菜のほかに、レンズ豆を入れています。煮込むことで豆が煮崩れて自然なとろみがつくほか、食物繊維や鉄分などの栄養がタップリとれるおすすめの食材です。なお、デザートとして冷凍りんごを提供しました。台風一過で日中気温が上がったため、おいしく食べられたようです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのソース焼き
けんちん汁
お浸し


9月6日

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<9月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
わかめスープ
冷凍パインアップル

〇今日の「ホイコーロー」は中に入っている具材を知ってもらうため、キャベツやピーマンなどの野菜の色や食感を残すように作りました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
ドライカレー
野菜スープ
冷凍りんご


9月5日

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<9月5日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ツナそぼろ
かきたま汁
もやしの和え物

〇今日の「ツナそぼろ」の中には、ツナのほかに高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて作るのですが、中がスポンジの様になっています。食材の旨味を吸ってくれるので、とてもおいしく仕上がりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
わかめスープ
冷凍パインアップル

9月4日

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<9月4日の献立>
ジャージャー麺
牛乳
ポークしゅうまい(※えびしゅうまいより献立変更しました)
フルーツミックス

〇今日は「ジャージャー麺」の献立でした。甘辛の肉みそに厚木産のきゅうりを添えて提供しました。食中毒等の防止のため、きゅうりは一度ボイルしてから出しています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ツナそぼろ
かきたま汁
もやしの和え物

9月3日

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<9月3日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
のり酢和え
オレンジ

〇「のり酢和え」はゆでたほうれん草ともやしにツナを加え、砂糖、しょうゆ、酢などの調味料で味を付け、刻みのりを加えて和えたものです。シンプルですが、子ども達にとても人気のあるメニューです。

<明日の献立>
ジャージャー麺
牛乳
えびしゅうまい
フルーツミックス

9月2日

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<9月2日の献立>
ミルクパン
牛乳
バーベキューポーク
キャベツとコーンのスープ
こふきいも
なし

〇今日は2学期最初の給食でした。久しぶりの給食で、食べてもらえるか心配していましたが、残食も少なく良く食べてくれ、ほっとしました。デザートには依知地区でとれた地場産の「なし」を提供しました。「豊水(ほうすい)」という品種で、とてもみずみずしく、「甘くておいしい!」と食べていたのが印象的でした。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
のり酢和え
オレンジ

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