市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

4月26日

画像1
<4月26日の献立>
【お楽しみ給食】
ピラフ
牛乳
鶏肉のからあげ
春キャベツのスープ
いちごゼリー

〇新しい学年になり新しいクラスで食べるはじめてのお楽しみ給食でした!春らしく、春キャベツをたくさん使ったスープやいちごのデザートを提供しました。

<再来週の献立>
【お楽しみ給食】

4月25日

画像1
<4月25日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
はるさめスープ
ナムル

〇たらは「たらふく」の語源にもなった、大きな口でたくさんのものを食べる魚です。

<明日の献立>
【お楽しみ給食】

4月24日

画像1
<4月24日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
野菜ソテー
清見オレンジ

〇給食のカレーは小麦粉を炒めて、ルーを作るところから手作りしています。今日は、低学年と高学年で辛さを変えて提供しました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
はるさめスープ
ナムル

4月23日

画像1
<4月23日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
ごま和え

〇さけは赤い色をしていますが、白身魚の仲間です。皮までおいしく食べられます。

<明日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
野菜ソテー
清見オレンジ


4月18日

画像1
<4月18日の献立>
ごはん
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
清見オレンジ

〇今日は中華の献立でした。四川豆腐は見た目は赤く、辛そうに見えますが、給食では唐辛子ではなくケチャップを使用しているので、甘めの味付けになっています。

<明日の献立>
ロールパン
牛乳
ハンバーグ
ABCマカロニスープ
こふきいも




4月17日

画像1
<4月17日の献立>
サンドパン
のむヨーグルト
コロッケ
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ

〇今日のコロッケはひとつひとつ調理員さんが真心をこめて手作りしてくれました!パンにはさんでみんなでおいしく頂きました。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
清見オレンジ

4月16日

画像1
<4月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
梅風味サラダ

〇今日はさばのみそ煮でした。給食では鍋ではなく、スチームコンベクションオーブンという機器で調理します。ふっくらおいしく仕上がりました!

<明日の献立>
サンドパン
のむヨーグルト
コロッケ
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ

4月15日

画像1
<4月15日の献立>

焼き肉丼
牛乳
わかめスープ
パインアップル(かんづめ)

<明日の献立>

麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
梅風味サラダ

4月12日

画像1
<4月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
もやしのあえ物
じゃこふりかけ

〇新じゃがいもと新玉ねぎを使ってそぼろ煮にしました。旬の野菜は味も良く、たくさん食べてくれました。

<来週の献立>
焼き肉丼
牛乳
わかめスープ
パインアップル(かんづめ)


4月11日

画像1
<4月11日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ
オレンジ

〇今日のオレンジは和歌山県産の清見(きよみ)オレンジでした。種が少なくやわらかいジューシーな実だったので子ども達にも好評でした。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
もやしのあえ物
じゃこふりかけ

4月10日

画像1
<4月10日の献立>
ミートソーススパゲティ
牛乳
ミモザサラダ
フルーツミックス

〇ミモザサラダは、黄色いたまごが黄色いミモザの花の色に似ているため、この名前がつきました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ
オレンジ

4月9日

画像1
<4月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さわらの西京焼き
ひじきの煮物
沢煮椀

〇ひじきの煮物の具には、津久井在来大豆(つくいざいらいだいず)を使用しています。

<明日の献立>
スパゲティミートソース
牛乳
ミモザサラダ
フルーツミックス
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

グランドデザイン