市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

11月15日

画像1画像2
<11月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
千草焼き
はくさいとにくだんごのスープ
みかん

○手づくりの具だくさんな千草焼きです。朝一番に具を作り、冷ましてから卵液と合わせて天板に流し入れて焼いきます。焼き上がったら切り分けクラス分ずつ数えていきます。

<明日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
りんご

11月14日

画像1
<11月14日の献立>
タコライス
牛乳
もずくスープ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
千草焼き
はくさいとにくだんごのスープ
みかん

11月13日

画像1
<11月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのこうみ焼き
とん汁
ひじきの煮物


<明日の献立>
タコライス
牛乳
もずくスープ

11月12日

画像1
<11月12日の献立>
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンドの具
ミネストローネ
オレンジ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのこうみ焼き
とん汁
ひじきの煮物

11月9日

画像1
<11月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしの和え物


<来週の献立>
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンドの具
ミネストローネ
オレンジ

11月8日

画像1
画像2
<11月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ひじきのちゅうかサラダ
オレンジ

○マーボー豆腐に使った豆腐は111丁。調理員さんはいとも簡単に同じ大きさに切っていきます。写真では豆腐がワープしてマーボー豆腐になっていますが、上の写真はまだ完成ではありません。ごま油待ちです。アツアツに熱したごま油を最後に入れると給食の味が中華屋さんの味になります。ひと手間ですが「おいしかった」の笑顔のために手間はおしまず頑張ります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしの和え物

11月7日

画像1
<11月7日の献立>
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

○パン屋さんのトラックが“給食のあげパン”と看板を付けて走っていますが、上依知小学校のあげパンは上依知小学校の調理場で揚げています。(もちろんパンは買っています。)揚げたてのパンに甘いきな粉をつけて、ふわっカリッのあげパンを提供できるように毎回大忙しで頑張っています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ひじきのちゅうかサラダ
オレンジ

11月6日

画像1
<11月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しろみざかなのもみじ焼き
さつま汁
ごま和え


<明日の献立>
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

11月5日

画像1
<11月5日の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

○手作りのカステラです。カステラだねを一つずつカップに入れる作業の横では、ミートソースに入れるトマトピューレ―を煮込み、酸味をとばして甘みを引き出しました。濃厚なミートソースができあがりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しろみざかなのもみじ焼き
さつま汁
ごま和え

11月2日

画像1
<11月2日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル


<来週の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

11月1日

画像1
<11月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

○あっという間の11月です。暑い中2学期が始まったと思ったら、もう折り返しです。さけやはくさいといった秋から冬においしくなる食材が見られるようになりました。「のっぺい汁」もとろみのついた汁物で寒くなってくると給食でも登場します。

<明日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル

10月31日

画像1
<10月31日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ

○かぶはこれからの季節においしくなります。今ではハロウィンといえばかぼちゃでつくったジャックオランタンが有名ですが、もともとは“かぶ”で作られていたそうです。かぶよりかぼちゃのほうが“細工を作りやすから”という理由でかぼちゃが主流になっていたという話です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

10月30日

画像1
<10月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターじょうゆ
とん汁
もやしの和えもの

○かじきのバターじょうゆは酒をふった魚を焼き、たまねぎをバターでよく炒めて作ったソースをかけます。ふんわりやわらかく焼けましたし、骨もない切り身なので、しっかり食べてほしいです。

<明日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/15 特設ゆうゆうタイム
11/16 安全の日
クラブ活動
11/21 ゆうゆうタイム

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針