学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

11月2日

画像1
<11月2日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル


<来週の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

11月1日

画像1
<11月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

○あっという間の11月です。暑い中2学期が始まったと思ったら、もう折り返しです。さけやはくさいといった秋から冬においしくなる食材が見られるようになりました。「のっぺい汁」もとろみのついた汁物で寒くなってくると給食でも登場します。

<明日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル

10月31日

画像1
<10月31日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ

○かぶはこれからの季節においしくなります。今ではハロウィンといえばかぼちゃでつくったジャックオランタンが有名ですが、もともとは“かぶ”で作られていたそうです。かぶよりかぼちゃのほうが“細工を作りやすから”という理由でかぼちゃが主流になっていたという話です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

10月30日

画像1
<10月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターじょうゆ
とん汁
もやしの和えもの

○かじきのバターじょうゆは酒をふった魚を焼き、たまねぎをバターでよく炒めて作ったソースをかけます。ふんわりやわらかく焼けましたし、骨もない切り身なので、しっかり食べてほしいです。

<明日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/2 委員会活動
11/3 文化の日
11/4 公民館祭り
11/5 教育相談
短縮4校時
11/6 教育相談
短縮4校時
11/7 教育相談
短縮4校時
朝会 3年
藤中職場体験(9日まで)
11/8 ゆうゆうタイム
代表委員会

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針