市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

5月30日

画像1
<5月30日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
スラッピージョー
クラムコーンチャウダー
フライドポテト


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
かつお和え
メロン

5月29日

画像1
<5月29日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
五目スープ
きんぴら

○立派なさけが届きました。残さず食べてもらえたらとってもとっても嬉しいです。

<明日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
スラッピージョー
クラムコーンチャウダー
フライドポテト

5月28日

画像1
<5月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
おからハンバーグ
打ち豆汁
キャベツのお浸し

○今年度になって初めての「打ち豆汁」です。だいこんやにんじんは小さく切り、豆を食べやすいように工夫をしました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
五目スープ
きんぴら

5月25日

画像1
<5月25日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
ミートボールのスープ煮
キウイフルーツ


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
おからハンバーグ
打ち豆汁
キャベツのお浸し

5月24日

画像1
<5月24日の献立>
麦入りごはん
牛乳
やきにく
わかめスープ
きゅうりのかわり漬け

○やきにくはごはんにのせて“やきにくライス”にして食べます。おいしくあまい玉ねぎを八百屋さんが持って来てくださいました。おかげでお肉もやわらかく仕上がりました。

<明日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
ミートボールのスープ煮
キウイフルーツ

5月23日

画像1
<5月23日の献立>
肉なんばんうどん
牛乳
かき揚げ
切干大根のサラダ

○厚木市内でとれた津久井在来種の大豆をふっくら蒸して、かき揚げにしました。カルシウムたっぷりのかえり煮干も入っています。しっかりかんで食べてくださいね。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
やきにく
わかめスープ
きゅうりのかわり漬け

5月22日

画像1
<5月22日の献立>
麦入りごはん
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
アセロラゼリー

○朝から運動会の練習に汗を流した子どもたちに冷たいアセロラゼリーとさっぱり和え物。しっかり食べて水分と塩分の補給をしましょうね。

<明日の献立>
肉なんばんうどん
牛乳
かき揚げ
切干大根のサラダ

5月21日

画像1
<5月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおとだいずのごまだれ
具だくさんみそ汁
梅風味サラダ

○さわやかな梅の風味のあっさりサラダです。「梅、きらい。」や「梅干し、食べたことない。」と言う子たちに交じり「梅干し好き!!」と言う子ども。みんながおいしく楽しく食べてくれたらうれしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
アセロラゼリー

5月18日

画像1
<5月18日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
みそ汁
ひじきの煮物


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおとだいずのごまだれ
ぐだくさんみそ汁
梅風味サラダ

5月17日

画像1
<5月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじつけのり
魚の香味焼き
高野豆腐とたまごのスープ
キャベツのごま和え

○「魚の香味焼き」は白身魚をしょうがやねぎを加えたみそだれに漬けて焼きました。うまみと味がしっかり染みこみごはんが進むおかずになりました。5月とは言いがたい暑さです。しっかり食べて運動会の練習に励んで欲しいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
みそ汁
ひじきの煮物

5月16日

画像1
<5月16日の献立>
こめこロールパン
牛乳
キッシュ
カントリースープ
青菜とコーンのソテー


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじつけのり
魚の香味焼き
高野豆腐とたまごのスープ
キャベツのごま和え

5月15日

画像1
<5月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とり肉の中華炒め
はるさめスープ
パインアップル


<明日の献立>
こめこロールパン
牛乳
キッシュ
カントリースープ
青菜とコーンのソテー

5月14日

画像1
<5月14日の献立>
ビーンズカレー
飲むヨーグルト
ハニーサラダ

○ビーンズカレーには“津久井在来種”という厚木市産の大豆を入れました。おいしくふっくらと蒸してからカレーに入れたので“食べず嫌い”をせずにまずは一口食べてほしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とり肉の中華炒め
はるさめスープ
パインアップル

5月11日

画像1
<5月11日の献立>
さけまめごはん
牛乳
ぶたごぼう汁
しんじゃがの煮付け
河内晩柑

○炊きたてごはんにさけと採れたてのグリンピースを混ぜ込み“さけまめごはん”になりました。

<来週の献立>
ビーンズカレー
飲むヨーグルト
ハニーサラダ

5月10日

画像1
<5月10日の献立>
ごはん
牛乳
とり肉のてり焼き
わかたけ汁
のりず和え

○春の味覚のたけのことわかめの入った「わかたけ汁」です。夏や早春を行き来するような気候ですが、しっかり食べて風邪をひかないようにしましょうね。

<明日の献立>
さけまめごはん
牛乳
ぶたごぼう汁
しんじゃがの煮付け
河内晩柑

5月9日

画像1
<5月9日の献立>
きなこトースト
牛乳
ポトフ
ビーンズサラダ

○バターときな粉、グラニュー糖を良く練り、食パンにぬり焼き上げた「きなこトースト」です。きな粉の香ばしいトーストの出来上がりです。きな粉と同じ“大豆”の入ったビーンズサラダもおいしく食べてもらえると嬉しいのです。


<明日の献立>
ごはん
牛乳
とり肉のてり焼き
わかたけ汁
のりず和え

5月8日

画像1
<5月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ごま和え

○さばの切り身に塩と酒をふり焼いたシンプルな「さばの塩焼き」です。味付けがシンプルなだけに焼き加減に気を付けて焼きます。調理員の腕の見せ所です。

<明日の献立>
きなこトースト
牛乳
ポトフ
ビーンズサラダ

5月7日

画像1
<5月7日の献立>
タンメン
牛乳
あげしゅうまい
あんにんフルーツ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ごま和え

5月2日

画像1
<5月2日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉とにらの炒め物
中華風たまごスープ
オレンジ

○旬のにらとたけのこが入った「ぶた肉とにらの炒め物」です。みそと豆板醤がきいたご飯がすすむ献立です。

<来週の献立>
タンメン
牛乳
あげしゅうまい
あんにんフルーツ

5月1日

画像1
<5月1日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】
たけのこごはん
牛乳
きすのフライ
すまし汁
かしわもち


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉とにらの炒め物
中華風たまごスープ
オレンジ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 中学訪問 6年
10/16 ふれあい給食・ふれあい遊び
ゆうゆうタイム・代表委員会
10/17 児童集会
10/18 遠足(平塚運動公園) 1・2年
10/19 縦割りリーダー会議
10/20 藤中文化発表会
山際フェスティバル

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針