市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

6月17日

画像1
<6月17日の献立>
シュガートースト
牛乳
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ

〇今日のビーンズサラダは、味に深みをもたせるため、ドレッシングの中に良く炒めた玉ねぎを加えました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いわしの梅しょうゆ煮
豆腐だんご汁
きんぴら

6月14日

画像1
<6月14日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの香味焼き
沢煮椀
キャベツのお浸し

〇「沢煮椀」ですが、「沢」とは「沢山(たくさん)の」という意味があり、たくさんのせん切りにした根菜類が入ります。具からも良いだしが出るため、薄味でもおいしく食べられ、給食にたびたび登場してくる料理です。

<来週の献立>
シュガートースト
牛乳
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ

6月13日

画像1
<6月13日の献立>
ピタパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
野菜スープ
ハニーサラダ

〇今日の「ハニーサラダ」には、ドレッシングの中に甘味としてはちみつを使用しています。また、細切りの素揚げしたじゃがいもを食べる直前に野菜と和えるため、いろいろな食感が楽しめるサラダとなっています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの香味焼き
沢煮椀
キャベツのお浸し

6月12日

画像1
<6月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
とりごぼう汁
さっぱり和え


<明日の献立>
ピタパン
牛乳
大豆のチリコンカ−ン
野菜スープ
ハニーサラダ

6月11日

画像1画像2
<6月11日の献立>
タンメン
牛乳
おから揚げ餃子
パインアップル

〇今日の「おから餃子」は朝早くから調理員の方が1つずつ包んでくださった手作りです。具材はおから、大豆、鶏肉、ひじき、野菜と盛りだくさんの内容になっています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
鶏ごぼう汁
さっぱり和え

6月10日

画像1
<6月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
のり酢和え
じゃこふりかけ

〇今日の「じゃがいものそぼろ煮」のじゃがいもは地場産のものを使用しています。熱を加えても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。梅雨に入り疲れがちですが、旬を味わいつつ元気に乗り切ってほしいと思います。

<明日の献立>
タンメン
牛乳
おから揚げ餃子
パインアップル

6月7日

画像1
<6月7日の献立>
ごぼうっこカレー
牛乳
アスパラとコーンのソテー
オレンジ

〇今日はかみかみ週間の最終日、カレーの中にかみごたえのあるごぼうを加え、「ごぼうっこカレー」として提供しました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
のり酢和え
じゃこふりかけ

6月6日

画像1
※写真には写っていませんが、実際には牛乳(200ml)も提供しています。

<6月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
和風ハンバーグ
かきたま汁
切干大根のサラダ

〇今日はかみかみ週間の3日目、切干大根を加えて、かみごたえのあるサラダを提供しました。

<明日の献立>
ごぼうっこカレー
牛乳
アスパラとコーンのソテー
オレンジ

6月5日

画像1
<6月5日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
ABCマカロニスープ
かむかむフルーツミックス

〇今日の「かむかみフルーツミックス」の中にはかみごたえのあるナタデココが入っています。クラスを回っていた時、初めて食べるという1年生に遭遇しました。ナタデココだけきれいに残してあったので、「1口だけ食べてみて」と声かけしたところ、「おいしい!」とペロリ。おかわりまでしてくれました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
和風ハンバーグ
かきたま汁
切干大根のサラダ

6月4日

画像1
<6月4日の献立>
かみかみごはん
牛乳
きすの天ぷら
具だくさんみそ汁
河内晩柑(かわちばんかん)

〇今週は「かみかみ週間」です。今日は天ぷらにしたり、ごはんの具にえだまめやごぼう、ひじきなどを入れて、よくかんで食べてもらえるように工夫しています。

<明日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
ABCマカロニスープ
かむかむフルーツミックス

5月31日

画像1
<5月31日の献立>
肉なんばんうどん
牛乳
手作りかき揚げ
アセロラゼリー

〇今日はうどんの献立でした。運動会の練習疲れもあると思いますが、食べやすかったようで、どのクラスも良く食べてくれました。

<来週の献立>
かみかみごはん
牛乳
きすの天ぷら
具だくさんみそ汁
河内晩柑(かわちばんかん)

5月30日

画像1
<5月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
けんちん汁
ひじきと大豆の煮物

〇「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理で、漢字では「建長汁」などと表記されます。地域や各家庭によって具材や味付けが異なります。今日のけんちん汁には切り昆布を具材として使用しています。

<明日の献立>
肉なんばんうどん
牛乳
手作りかき揚げ
アセロラゼリー

5月29日

画像1
<5月29日の献立>
せわりコッペパン
ウインナー(トマトソース)
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー

〇今日は、厚木市の友好都市であるアメリカのニューブリテン市にちなんだメニューを提供しました。クラムチャウダーには「あさり」を使用しています。「あさり」は好みが分かれるかと思いましたが、どのクラスも良く食べてくれていました。アメリカに行った気分になれたでしょうか。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
けんちん汁
ひじきと大豆の煮物

5月28日

画像1
<5月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮付け
生揚げのみそ汁
きんぴら

〇「赤魚」は別名「アコウダイ」とも呼ばれ、深い海にすむ脂ののった魚です。今日はご飯に合う煮付けにして提供しました。煮付けの汁においしい魚の旨味が出ていたのか、汁だけ取りに来る子もいました。

<明日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
ウインナー(トマトソース)
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー

5月27日

画像1
<5月27日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
パインアップル(かんづめ)

〇今日はマーボー豆腐をごはんにかけて「丼」として提供しました。暑い日がつづいているせいか、丼物にした方が子ども達は食べやすかったようです。豆腐は、緑黄色野菜を組み合わせると、不足する栄養素が補われ、1品でも栄養バランスが十分に取れるおかずになります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮つけ
生揚げのみそ汁
きんぴら

5月24日

画像1
<5月24日の献立>
ハヤシライス
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ

〇今日のサラダにはきゅうりを使用しています。きゅうりには身体を冷やす働きがあると言われ、薬膳料理でも用いられます。運動会の練習で熱くほてった身体を冷ますため、食べ物の力もかりられると良いですね。

<来週の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
パインアップル(かんづめ)

5月23日

画像1
<5月23日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
和風汁
もやしのあえ物

〇「かつおと大豆のごまだれ」は、にんにく、しょうがなどで下味をつけたかつおの角切に片栗粉をまぶして揚げ、別に揚げた大豆と一緒にごまだれにからめた料理です。
味がしっかりついているので、ごはんのおかずにぴったりだったようです。

<明日の献立>
ハヤシライス
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ

5月22日

画像1
<5月22日の献立>
きなこトースト
牛乳
ミートボールのスープ煮
ツイストサラダ

〇今日はきなこと砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗り、オーブンで焼いて「きなこトースト」として提供しました。調理員が、1枚1枚ていねいに時間をかけて作ってくれ、とてもおいしそうに仕上がりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
和風汁
もやしのあえ物

5月20日

画像1
<5月20日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
キャベツのおひたし
味付けのり


<明日の献立>
たけのこごはん
牛乳
白身魚の磯辺フライ
みそ汁
河内晩柑(かわちばんかん)

5月17日

画像1
<5月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ごま和え

〇魚の脂肪には不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)が多く、生活習慣病予防に効果的なEPA、DHAが豊富です。とりわけDHAは脳の栄養素ともいわれ、成長期には積極的にとりたい成分です。

<来週の献立>
ごはん
牛乳
肉じゃが
キャベツのおひたし
味付けのり
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30