学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

7月14日

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<7月14日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
揚げしゅうまい
フローズンヨーグルト

本日は子ども達に人気のあるあんかけ焼きそばを提供しました。あんかけの中に干ししいたけが入っているのですが、いつもは食べるのが苦手な児童が、「あんかけ焼きそばの中の干ししいたけはたべられました!」と、うれしい報告がありました。

<明日の献立>
ロールパン
(ポーションバター)
飲むヨーグルト
ムサカ
レンズ豆のスープ

7月13日

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<7月13日の献立>
ひじきごはん
牛乳
さわらの西京焼き
高野豆腐と卵のスープ

本日は和食の献立でした。ひじきごはんはごはんをだしで炊き、別に煮たひじきの煮物を混ぜ込む形で提供しました。味にメリハリがつき、とてもおいしく仕上がりました。

<明日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
あげしゅうまい
フローズンヨーグルト


7月10日

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<7月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ

ホイコーローはキャベツと豚肉のみそ味の炒め物です。ごはんとの相性が良かったようで、どのクラスもよく食べていました。豚肉にはビタミンB1が多く含まれるので、夏バテ予防には効果的な食材です。

<来週の献立>
ひじきごはん
牛乳
さわらの西京焼き
高野豆腐と卵のスープ

7月9日

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<7月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ

たらの中華炒めには角切りのたらを揚げたもののほか、大豆を揚げたものも入っています。サクサクした食感や香ばしさが楽しめる料理となっています。

<明日の献立>
麦入りごはん
ホイコーロー
ワンタンスープ

7月8日

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<7月8日の献立>
胚芽コッペパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
小松菜とコーンのサラダ

サラダには、よくほうれん草を使用するのですが、今回はカルシウムの多くとれる小松菜を使用しました。ドレッシングにもレモンを使用し、さっぱりとした味に仕上げました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ

7月7日

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<7月7日の献立>
【お楽しみ給食】
星型ハンバーグのせごはん
牛乳
七夕汁
七夕ゼリ−

今日は1学期で初めての「お楽しみ給食」として七夕にちなんだ献立を提供しました。
今回はテリヤキ味の星型のハンバーグの上に星型のにんじんをのせた物をごはんと合わせて盛り付け、七夕汁では、オクラを星、細長いそうめんや糸かまぼこを天の川に見立てました。星が入った七夕ゼリーも提供し、星いっぱいの献立となりました。
「こんなにハンバーグっておいしかったんだ!」と笑顔で話してくれた児童もおり、こちらもうれしい気持ちになりました。テリヤキ味がごはんと相性が良かったようで楽しんで食べてもらうことができたようです。

<明日の献立>
胚芽コッペパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
小松菜とコーンのサラダ

7月6日

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<7月6日の献立>
ツナそぼろ丼
牛乳
じゃがいものみそ汁

ツナそぼろ丼には、ツナの缶詰の他、細切りにした高野豆腐、みじん切りにしたにんじん、しょうがなどが入り、食物繊維もとれるメニューになっています。

<明日の献立>
お楽しみ給食


7月3日

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<7月3日の献立>
ジャージャー麺
牛乳
杏仁フルーツ

「ジャージャー麺」は、蒸した中華麺に、せん切りにした肉や野菜を炒め、「甜麺醤(てんめんじゃん)」という甘めの味噌などで調味し、とろみをつけたあんをかけた料理です。食べやすかったのか、どのクラスもとても残りが少なかったです。
「おいしかった。全部食べられたよ!」と1年の児童がうれしそうに声をかけてくれました。


<来週の献立>
ツナそぼろ丼
牛乳
じゃがいものみそ汁

7月2日

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<7月2日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー

今日はとても暑い日だったので、少しでも食べやすいように低学年と高学年で、豆腐の大きさに変化をつけて提供しました。しっかり食べて暑い時期を乗り切ってほしいと思います。

<明日の献立>
ジャージャー麺
牛乳
杏仁フルーツ


7月1日

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<7月1日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
フレンチサラダ


今日から、調理場で調理した給食の提供が始まりました。
1年生は食器を使用した給食が初めてでしたが、従来より人気のあるカレーだったこともあり、どのクラスもよく食べていました。

<明日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー

6月30日

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<6月30日の献立>

サンドパン
牛乳
ツナマヨネーズ
いちごゼリー

今日は簡易給食の3日目、パンにつけるものとしてツナマヨネーズを提供しました。
パンにはさんで食べるほか、すこしずつパンにつけて食べたりと、楽しみながら食べる様子が見られました。


<明日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
フレンチサラダ


6月29日

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<6月29日の献立>

黒コッペパン
牛乳
ソフトチーズ
アセロラゼリー

今日は簡易給食の2日目でした。すべて個包装のものの提供なので、低学年では開けるのに苦労している様子も見られましたが、品数を抑えた献立だったためか残食は少なかったです。ソフトチーズが人気でした。

<明日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナマヨネーズ
いちごゼリー

6月26日

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<6月26日の献立>
ロールパン
牛乳
イチゴジャム
ヨーグルト

今年度の給食は、簡易給食でのスタートとなりました。
給食が提供できない期間が長く続いたこと、また感染症対策を実施しての提供となったため、無事に配膳できるのか、残さないで食べてくれるのか不安がありましたが、きちんと約束を守って手洗い等を実施し食べてくれた児童が多く、安堵しました。
来週の月・火曜日は簡易給食での提供となりますが、7月からは調理場で調理した給食を提供してまいります。給食室一同力を合わせて安心・安全で美味しい給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

<来週の献立>
黒コッペパン
牛乳
ソフトチーズ
アセロラゼリー
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