市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

10月21日

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<10月21日の献立>
チャーハン
牛乳
肉団子と揚げじゃがのチリソース
ワンタンスープ
オレンジ

〇今日は新メニューとして「肉団子と揚げじゃがのチリソース」を提供しました。肉団子は片栗粉をまぶして、じゃがいもはそのまま揚げたものに香辛野菜を効かせたチリソースを絡めました。チリソースといっても、給食で提供するため、トマトケチャップを多く使用し、甘めの味付けとなっています。

<10月23日の献立>
ビスキュイトースト
牛乳
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ

10月18日

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<10月18日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのステーキ
沢煮椀
ごま和え

〇今日は食べやすいめかじきの切り身に、たまねぎ・にんにく・しょうゆ・バターを合わせたソースをかけ、オーブンで焼き上げ、「かじきのステーキ」として提供しました。
蒸気をかけながら焼いたので、パサつきがちな身もしっとり仕上がりました。

<来週の献立>
チャーハン
牛乳
肉団子と揚げじゃがのチリソース
ワンタンスープ
オレンジ

10月16日

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<10月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
秋鮭の西京焼き
タンタンスープ
杏仁デザート

〇今日は地域の方との「ふれあい給食会」がありました。ごまの風味を効かせたタンタンスープが人気で、残食がほとんどありませんでした。いりごまやすりごまを使用するのですが、香りが良くなるようにそれぞれ炒っています。また、最後に熱したごま油を少量加え風味を出して頂いています。

<明日の献立>
コッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
ABCマカロニスープ
こふきいも

10月15日

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<10月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
かつお和え
味付けのり

〇今日は先週より給食委員会が実施していた「残食調べ」の最終日でした。今年度は、ごはんの残食が多い日があったので心配していましたが、味付けのりの効果か、今日のごはんは残食が少なかったです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
秋鮭の西京焼き
タンタンスープ
杏仁デザート

10月11日

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<10月11日の献立>
栗ごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
鶏ごぼう汁
ぶどうゼリー

〇今日はお楽しみ給食でした。十三夜であることにちなみ、栗やさんま、ぶどうなどの秋の味覚を取り入れた給食を提供しました。さんまは骨まで食べられるように、最初、酒と酢で一度煮た後、調味料を入れて時間をかけて煮ています。やわらかく煮えていたのか、ほとんど骨の残食がありませんでした。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
かつお和え
味付けのり

10月10日

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<10月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
和風汁
にんじんしりしり

〇今日は沖縄の郷土料理のひとつである「にんじんしりしり」を提供しました。「しりしり」とは沖縄の方言で「せん切り」の意味があります。沖縄では専用のしりしり器を使用するとのことで、今回、給食でも使用しました。包丁で切るのと比べ、食べた時、にんじんの甘味が増すようです。残食もほとんどなく、おいしく食べることができました。

<明日の献立>
お楽しみ給食

10月9日

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<10月9日の献立>
玄米パン
牛乳
クリーミービーンズシチュー
コールスロー
みかん

〇シチューの献立でしたが、塩分の摂り過ぎを防ぐため、味付けは控えめに、だしを効かせるように心がけています。ためしに塩分計で測ってみると塩分パーセントは0.6%でした。味付けは人の体液と同じ0.9%を基本に考えるので、機器で見ると今日の味付けはうす味でしたが、子どもたちに聞くと「おいしかった!」と、シチューの食缶は各クラス共、ほとんど空っぽになって帰ってきました。だしの効果を感じてもらえているようです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
和風汁
にんじんしりしり

10月8日

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<10月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ジャージャン豆腐 ※「ジャージャン豆腐丼」として提供しました
中華風たまごスープ
りんご

〇本日の中華風たまごスープの中には、細く切ったきくらげを入れました。あまりなじみのない食材のため、食材図鑑の写真を見せながら低学年のクラスを回りました。「木に耳が生えているようにみえるので「木耳」と書いてきくらげと読むんだよ」と説明すると、「このきのこ、家の庭にも生えているよ」、と教えてくれた児童がいてびっくりしました。

<明日の献立>
玄米パン
牛乳
クリーミービーンズシチュー
コールスロー
みかん

10月7日

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<10月7日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
白身魚フライ
ミネストローネ
オレンジ

〇ミネストローネは、イタリア料理で、主にトマトを使った野菜スープです。給食で使用する野菜は、じゃがいも、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ―、キャベツ、トマトと具だくさんで、鶏がらからとっただしで煮込んでいます。野菜のうまみが凝縮されたスープとなっています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
中華風たまごスープ
りんご

10月4日

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<10月4日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
おから揚げぎょうざ
みかん
ミルメーク

〇「おから揚げぎょうざ」の具は、おからのほか、鶏肉や刻み大豆を加え、キャベツ、にら、にんにく、しょうがを混ぜ、味噌などで味をつけています。安全性を考慮し、具は先に炒めて火を通したものを包んで揚げています。

<来週の献立>
米粉ロールパン
牛乳
白身魚フライ
ミネストローネ
オレンジ

10月3日

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<10月3日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き(※さばの塩焼きより献立変更しました)
みそ汁
切干大根の含め煮

〇今日は「さけ」を提供しました。焼き魚は子どもたちに人気の献立です。食べ方を見ていると、残食はほとんどさけの皮部分でした。さけの皮にはフィッシュコラーゲンという良質なコラーゲン、また皮のすぐ下の脂質部分にDHAやEPAといった体に良い脂肪酸が含まれています。今後、残さず食べてくれる子が増えてくるといいなと思います。

<明日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
おから揚げぎょうざ
みかん
ミルメーク



10月2日

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<10月2日の献立>
まるパン
牛乳
ハンバーグオニオンソース
白いんげん豆のスープ
コーンポテト

〇今日のハンバーグのソースはたまねぎを1時間以上じっくり炒めて作っていただいたので、コクと甘味が増した、とてもおいしいソースになりました。パンにはさんで「ハンバーガーだね!」と嬉しそうに食べている姿が印象的でした。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁
切干大根の含め煮

10月1日

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<10月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらと里芋の中華炒め
五目スープ
パインアップル

〇「たらと里芋の中華炒め」のたらと里芋は片栗粉をまぶして油で揚げています。カラッとふわっとした食感が楽しめる料理です。クラスを回っていると、「今日のお肉!?おいしかった!」との声が聞こえてきました。食感がお肉に似ていたのかもしれません。どのクラスも良く食べていました。

<明日の献立>
まるパン
牛乳
ハンバーグオニオンソース
白いんげん豆のスープ
コーンポテト

9月30日

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<9月30日の献立>
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
もも(かんづめ)
ラグビーボール型チーズ

〇今日は旬のなすを使ったスパゲティでした。あらかじめ調理場内でめんとソースを和えて提供するため、スパゲティは茹で加減を工夫しています。また、ラグビーワールドカップが現在日本で開催されているのにちなみ、ラグビーボール型のチーズを提供しました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらと里芋の中華炒め
五目スープ
パインアップル


9月27日

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<9月27日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
コーンサラダ
オレンジ

〇今日はこども達の好きなカレーを提供しました。角切りの鶏肉を使用し、大きめに野菜もカットして、かんで食べてもらえるように工夫しています。また、低学年と高学年で少しだけ辛さを変えました。

<来週の献立>
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
もも(かんづめ)
ラグビーボール型チーズ

9月26日

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<9月26日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
沢煮椀
こんにゃくのおかか煮

〇「こんにゃくのおかか煮」は、甘めの味付けになっており、人気メニューのひとつです。

<明日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
コーンサラダ
オレンジ

9月25日

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<9月25日の献立>
きなこトースト
牛乳
肉だんごのスープ煮
ポテトサラダ

〇今日はこども達に人気のあるきなこトーストの献立でした。ボリュームのあるポテトサラダとの組み合わせだったため、もしかしたら残食が多いのでは?と少し心配していましたが、食缶が空になって戻ってきたクラスが多く、安堵しました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
沢煮椀
こんにゃくのおかか煮

9月24日

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<9月24日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
豚ごぼう汁
さっぱり和え

〇今日は秋の旬の食材としてさんまを使用しました。骨つきのまま提供するため、安全においしく食べてもらえるよう調理員の方と相談し、3時間半かけてじっくり煮ていただきました。こども達から「骨まで食べられたよ!」と声をかけられ、嬉しい気持ちになりました。

<明日の献立>
きなこトースト
牛乳
肉だんごのスープ煮
ポテトサラダ


9月20日

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<9月20日の献立>
マーボーライス
牛乳
はるさめスープ
ナムル

〇マーボーライスにはおいしさを引き立たせるよう、香味野菜の生姜(しょうが)を使用しています。先日JAの方にお願いして畑を見せていただいた際、生姜の栽培の様子も見せていただきました。また、写真(右)の葉つき生姜を1株譲っていただいたので、校内で展示しました。「大生姜(おおしょうが)」という種類だそうです。来月以降には厚木産の生姜の使用予定があるので楽しみです。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
豚ごぼう汁
さっぱり和え

9月19日

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<9月19日の献立>
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
切干大根の含め煮

〇切干大根は大根を切って干したものですが、生の状態と比べるとカルシウムや鉄分などの栄養価が多くなります。含め煮の調理法が有名ですが、サラダなどに使用してもおいしく食べられます。

<明日の献立>
マーボーライス
牛乳
はるさめスープ
ナムル

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