市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

11月15日

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<11月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
千草焼き
はくさいとにくだんごのスープ
みかん

○手づくりの具だくさんな千草焼きです。朝一番に具を作り、冷ましてから卵液と合わせて天板に流し入れて焼いきます。焼き上がったら切り分けクラス分ずつ数えていきます。

<明日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
りんご

11月14日

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<11月14日の献立>
タコライス
牛乳
もずくスープ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
千草焼き
はくさいとにくだんごのスープ
みかん

11月13日

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<11月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのこうみ焼き
とん汁
ひじきの煮物


<明日の献立>
タコライス
牛乳
もずくスープ

11月12日

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<11月12日の献立>
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンドの具
ミネストローネ
オレンジ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのこうみ焼き
とん汁
ひじきの煮物

11月9日

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<11月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしの和え物


<来週の献立>
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンドの具
ミネストローネ
オレンジ

11月8日

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<11月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ひじきのちゅうかサラダ
オレンジ

○マーボー豆腐に使った豆腐は111丁。調理員さんはいとも簡単に同じ大きさに切っていきます。写真では豆腐がワープしてマーボー豆腐になっていますが、上の写真はまだ完成ではありません。ごま油待ちです。アツアツに熱したごま油を最後に入れると給食の味が中華屋さんの味になります。ひと手間ですが「おいしかった」の笑顔のために手間はおしまず頑張ります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしの和え物

11月7日

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<11月7日の献立>
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

○パン屋さんのトラックが“給食のあげパン”と看板を付けて走っていますが、上依知小学校のあげパンは上依知小学校の調理場で揚げています。(もちろんパンは買っています。)揚げたてのパンに甘いきな粉をつけて、ふわっカリッのあげパンを提供できるように毎回大忙しで頑張っています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ひじきのちゅうかサラダ
オレンジ

11月6日

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<11月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しろみざかなのもみじ焼き
さつま汁
ごま和え


<明日の献立>
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

11月5日

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<11月5日の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

○手作りのカステラです。カステラだねを一つずつカップに入れる作業の横では、ミートソースに入れるトマトピューレ―を煮込み、酸味をとばして甘みを引き出しました。濃厚なミートソースができあがりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しろみざかなのもみじ焼き
さつま汁
ごま和え

11月2日

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<11月2日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル


<来週の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

11月1日

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<11月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

○あっという間の11月です。暑い中2学期が始まったと思ったら、もう折り返しです。さけやはくさいといった秋から冬においしくなる食材が見られるようになりました。「のっぺい汁」もとろみのついた汁物で寒くなってくると給食でも登場します。

<明日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル

10月31日

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<10月31日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ

○かぶはこれからの季節においしくなります。今ではハロウィンといえばかぼちゃでつくったジャックオランタンが有名ですが、もともとは“かぶ”で作られていたそうです。かぶよりかぼちゃのほうが“細工を作りやすから”という理由でかぼちゃが主流になっていたという話です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

10月30日

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<10月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターじょうゆ
とん汁
もやしの和えもの

○かじきのバターじょうゆは酒をふった魚を焼き、たまねぎをバターでよく炒めて作ったソースをかけます。ふんわりやわらかく焼けましたし、骨もない切り身なので、しっかり食べてほしいです。

<明日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ

10月26日

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<10月26日の献立>
ガーリックトースト
牛乳
レンズまめのスープ
青菜のソテー

○ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをオリーブ油で炒めてバターと混ぜて、一枚ずつパンにぬりました。一枚一枚パンの耳まで手作業でぬりました。しっかり食べて元気に週末が迎えられると良いですね。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
すき焼き
いそか和え
みかん

10月25日

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<10月25日の献立>
バターチキンカレー
牛乳
フレンチサラダ
りんご

○バターの香りのするチキンカレーです。トマトの効いたトマト色のカレーに仕上がりました。

<明日の献立>
ガーリックトースト
牛乳
レンズまめのスープ
青菜のソテー

10月24日

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<10月24日の献立>
サンドパン
牛乳
しろいんげんまめのコロッケ
ABCマカロニスープ
みずなとツナのサラダ

○白いんげん豆のコロッケは、成形して、粉付けパン粉をつけて揚げていきます。写真にはありませんが、たくさんのじゃが芋をマッシュするのも大変でした。ひとつずつにたくさんの愛情を込めた手づくりコロッケです。


<明日の献立>
バターチキンカレー
牛乳
フレンチサラダ
りんご

10月23日

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<10月23日の献立>
揚州チャーハン
牛乳
えびシューマイ
にくだんごと春雨の中華煮
杏仁デザート

○厚木市が揚州市と友好都市の締結をしたのは10月23日でした。給食では中華料理でお祝いです。揚州チャーハンはいわゆる五目チャーハン。いろとりどりで具だくさんのチャーハンをしっかり食べてほしいです。

<明日の献立>
サンドパン
牛乳
しろいんげんまめのコロッケ
ABCマカロニスープ
みずなとツナのサラダ

10月22日

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<10月22日の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁
きりぼしだいこんのふくめ煮


<明日の献立>
揚州チャーハン
牛乳
えびシューマイ
にくだんごの春雨の中華煮
杏仁デザート

10日18日

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<10月18日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ジャージャンどうふ
わかめスープ
オレンジ

○ジャージャンどうふは漢字では『家常豆腐』と書きます。「中国の家庭料理」という意味だそうです。「厚揚げの入る豆板醤が効いたみそ味の炒め物」です。

<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
さといものグラタン
野菜スープ
フルーツミックス

10月19日

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<10月19日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
さといものグラタン
野菜スープ
フルーツミックス

○旬のさといもが入ったグラタンです。八百屋さんに神奈川県産のさといもを納めていただきました。地場産の旬のものをいただけてうれしい限りです。グラタンの隠し味はルーに忍ばせた「赤みそ」でした。

<来週の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁
きりぼしだいこんのふくめ煮
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学校行事
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