市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

3月19日

画像1
<3月19日の献立>
【お楽しみ給食】
赤飯
牛乳
鶏肉のから揚げ
お祝いすまし汁
磯香和え
お祝いケーキ


○今年度の最後の給食です。卒業や進級を祝ったお祝いの献立です。お赤飯のもち米は5年生が地域の方と育てたもち米です。地域の方の温かい眼差しの中で育ったお米と子どもたち、、と感慨深い献立でした。しばらく給食はありませんが調理場は普段できない清掃や修善などが入ります。4月からもおいしい給食を作るためにしっかり準備をします。
一年間、ご協力ありがとうございました。

3月18日

画像1
<3月18日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ
りんご


<明日の献立>
【お楽しみ給食】

3月13日

画像1
<3月13日の献立>
ピラフ
牛乳
ラザニア
コンソメスープ

○ひとつずつカップに入れて手作りしたラザニアです。焼き物用の大きなオーブンで何回かに分けて焼きました。焼きたて熱々を食べて欲しくてギリギリに焼き上げました。給食当番のみなさんが素早く準備して早めに「いただきます」をして欲しいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き
ごま和え

3月11日

画像1
<3月11日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
青菜とコーンのソテー
オレンジ

○厚木市の給食のカレーは小麦粉を炒りカレールーから手作りで作っています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
生揚げのみそ汁
ブロッコリーのおかか和え

3月7日

画像1
<3月7日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそに
さわにわん

○人気のさばのみそ煮です。コンベクションオーブンと言う大きなオーブンでしょうがやねぎを加えて煮ていきます。今日もおいしく煮えました。残さずに食べてもらえるとうれしいです。

<明日の献立>
食パン
牛乳
いちごジャム
白身魚フライ
コーンスープ
フレンチサラダ

3月6日

画像1
<3月6日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
はくさいスープ

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそに
さわにわん

3月4日

画像1
<3月4日の献立>
みそラーメン
牛乳
高野豆腐のピリ辛揚げ

<明日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
はくさいスープ

3月1日

画像1画像2
<3月1日の献立>
【お楽しみ給食】
ちらしずし
牛乳
さわらの西京焼き
すまし汁
もものゼリー

○ひな祭りの行事食のちらし寿司です。各クラスに届く食缶の中で菜の花や花形のにんじんを散りばめました。春らしい給食になりました。

<来週の献立>
みそラーメン
牛乳
高野豆腐のピリ辛揚げ

2月28日

画像1
<2月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
ほうれん草のお浸し
でこぽん

<明日の献立>
【お楽しみ給食】

2月27日

画像1
<2月27日の献立>
和風チーズトースト
牛乳
根菜ポトフ
おからサラダ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
ほうれん草のお浸し
でこぽん

2月26日

画像1
<2月26日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの花かご焼き
打ち豆汁
ひじきの煮物


<明日の献立>
和風チーズトースト
牛乳
根菜ポトフ
おからサラダ

2月25日

画像1
<2月25日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおのがまだれ
のっぺい汁
のり酢和え


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの花かご焼き
打ち豆汁
ひじきの煮物

2月22日

画像1
画像2
<2月22日の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
焼きぎょうざ
バムとケロのドーナツ

○読書月間に合わせて本に登場するドーナツを手作りしました。本のキャラクターの形をしたドーナツはスペシャルバージョン。みんなの分は作れませんでしたが、各クラスで楽しんで食べてもらえたようです。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおのごまだれ
のっぺい汁
のり酢和え

2月21日

画像1
<2月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いかとだいこんの煮物
かつお和え
いよかん

○硬めのいかとたっぷりの野菜でしたが、みんなよく食べていました。しっかりとだしをとった煮物はやさしい味でした。

<明日の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
焼きぎょうざ
バムとケロのドーナツ

2月20日

画像1
<2月20日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
かぶのクリームシチュー
ポパイサラダ
りんご

○『おおきなかぶ』はロシアのお話なので、みんなでひっぱるかぶは元々は“ボルシチ”に入るビーツのような赤いかぶだそうです。種類によってはとっても大きく育つそうです。給食では白いかぶのたくさん入れてクリームシチューになりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いかとだいこんの煮物
かつお和え
いよかん

2月19日

画像1
<2月19日の献立>
麦入りごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
みそ汁
きんぴら

○豆腐ハンバーグ以上にきれいに食べてもらえたのが、“きんぴら”でした。たくさんのごぼうをせんぎりに切ったのは大変でしたが、「おいしい!!」の声と空になった食缶を見ると苦労を忘れます。

<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
クリームシチュー
ポパイサラダ
りんご

2月18日

画像1
<2月18日の献立>
ごまごはん
牛乳
おでん
もやしの和え物

○おでんよりももやしの和え物が人気だったようです。おうちのおでんとは違い野菜が多いからでしょうか。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
みそ汁
きんぴら

2月15日

画像1
<2月15日の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
だまこ汁
せりのお浸し

○友好都市の横手市がある秋田県の献立です。だまこはきりたんぽのようなごはんをつぶして丸くしたものです。せりやみつばなどいつもの献立では使用しない野菜も登場しましたが、元気に食べてくれました。

<来週の献立>
ごまごはん
牛乳
おでん
もやしの和え物

2月14日

画像1
<2月14日の献立>
さけとほうれん草のクリームスパゲティ
牛乳
みずなのサラダ

<明日の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
だまこ汁
せりのお浸し

2月13日

画像1
<2月13日の献立>
チキンカレーライス
ぶどうジュース
ブロッコリーのサラダ
焼きりんごのデザート

○『うちにかえったガラゴ』の食事の場面に登場する献立を再現しました。本の中のようにみんな仲良しで、楽しい食卓になったら嬉しいです。


<明日の献立>
さけとほうれん草のクリームスパゲティ
牛乳
みずなのサラダ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式
新年度準備 5年 3校時
短縮2校時 1〜4年
短縮3校時 5年
3/26 学年末休業

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針