市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

1月28日

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<1月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼き
大根のみそ汁
こんにゃくのおかか煮

○こんにゃくのおかか煮ですが、最後に加えるかつお節が他の具材のうまみを吸収し、とても美味しく煮上がります。今日は少しかつお節の量を増やしたので、ごはんのおかずには最適だったようです。

<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
青菜とコーンのソテー
ヨーグルト

1月27日

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<1月27日の献立>
サンマー麺
牛乳
バンサンスー
杏仁デザート

○麺は食べやすいためなのか、大人気メニューです。今日のサンマー麺は汁にとろみをつけているので、時間がたっても冷めにくくなっています。よく食べていました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼き
大根のみそ汁
こんにゃくのおかか煮

1月24日

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<1月24日の献立>

【お楽しみ給食】
麦入りごはん
牛乳
くじらのかりん揚げ
けんちん汁
おひたし
みかんゼリー

○今日はお楽しみ給食で、「くじらのかりんあげ」を提供しました。くじらの肉は写真も掲載しましたが、すこしかたい牛肉のような色味・食感です。しょうがをきかせ、しっかりした味付けにしたので、ごはんとの相性も良かったのか、よく食べていました。

<来週の献立>
サンマーめん
牛乳
バンサンスー
杏仁デザート

1月23日

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<1月23日の献立>
あつぎのかてめし
牛乳
鶏肉のみそ漬け焼き
かきたま汁
ぽんかん

○「あつぎのかてめし」は、昔、厚木ではお祭りなどの時にごちそうとして作られていた料理で、たけのこやにんじん、ちくわなどを煮て、酢飯に混ぜたものです。「かてめし」とは米の生産量が少ない地域でご飯の量を増やすために、具を入れたご飯のことで、その具を「かて」と呼んでいたことから、「かてめし」と呼ばれるようになりました。現在では、季節の料理などで炊き込みご飯や混ぜご飯として食べられることが多くなっています。

<明日の献立>
お楽しみ給食

1月22日

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<1月22日の献立>
焼きカレーパン
牛乳
ABCマカロニスープ
アセロラゼリー

○今日は新献立として「焼きカレーパン」を提供しました。外にカレー風味のパン粉をまぶして焼いたので、風味良く焼き上がりました。どのクラスでも人気があり、よく食べてくれました。

<明日の献立>
あつぎのかてめし
牛乳
鶏肉のみそ漬け焼き
かきたま汁
ぽんかん

1月20日

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<1月20日の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
ミニアメリカンドッグ
フルーツミックス

○今日は子ども達に人気の「豆乳ちゃんぽん」に加え、手作りの「ミニアメリカンドッグ」を提供しました。「アメリカンドッグ」は形良く揚げる行程に手間はかかりますが、手作りの味は格別だったようです。「美味しかったです!」は魔法の言葉で、また頑張ろうというパワーをもらえます。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
つきこんと切り干し大根の五目煮
具だくさん味噌汁

1月21日

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<1月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
つきこんと切り干し大根の五目煮
具だくさん味噌汁

○今日は和風の献立でした。今から約130年程前、日本で初めて出された給食は、おにぎり、焼き魚、野菜の漬物だったそうです。現在は、具だくさんの味噌汁や牛乳がついたり、漬物が煮物に変わったりと、子どもの成長に必要な栄養素が補えるように変化しています。

<明日の献立>
焼きカレーパン
牛乳
ABCマカロニスープ
アセロラゼリー

1月17日

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<1月17日の献立>
ぶどうパン
牛乳
白身魚の香草焼き
白いんげん豆のミネストローネ
コーンポテト

○「白身魚の香草焼き」は、メルルーサにバジルなどの香草を混ぜたマヨネーズを塗り、炒ったパン粉を上にのせてオーブンで焼き上げた料理です。

<来週の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
ミニアメリカンドッグ
フルーツミックス

1月16日

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<1月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
カレー風肉じゃが
かつお和え
味付け海苔

○今日は肉じゃがをカレー風味に味付けして提供しました。いつもと違う味付けが新鮮だったのか、食缶はほぼ空っぽで戻ってきました。また、ごはんの進む味付けだったのかご飯の残りもとても少なかったです。「ご飯にかけて食べてもいいの?」と聞いてくる子もいました。

<明日の献立>
ぶどうパン
牛乳
白身魚の香草焼き
白いんげん豆のミネストローネ
コーンポテト

1月15日

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<1月15日の献立>
麦入りご飯
牛乳
油淋鶏(ユーリンチー)
五目スープ
りんご

○今日の”油淋鶏”は新献立でした。鶏の唐揚げに香辛野菜のみじん切りを加えた甘酢たれを絡めました。サクサクの唐揚げとたれの相性がよく、「おいしい!」と、とても人気がありました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
カレー風肉じゃが
かつお和え
味付け海苔

1月14日

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<1月14日の献立>
麻婆豆腐丼
牛乳
ひじきとツナの中華サラダ
オレンジ

○麻婆豆腐を作る際、上依知小学校では98丁の豆腐を使用します。今回は丼で提供したので、すこし小さめにカットしています。上記右の写真は豆腐を入れたときの様子です。温かい給食をおいしく食べてもらえるように、調理員の方々に頑張って作っていただいています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
油淋鶏
五目スープ
りんご

1月10日

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<1月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
厚木風雑煮
焼ききんとん

○今日は3学期最初の給食でした。久しぶりの給食でしたが、無事にスタートすることができました。「厚木風雑煮」は具に鶏肉、大根、里芋、小松菜が入る醤油味の雑煮です。おもちの代わりに白玉を加え、食べる際にクラスで青のりと鰹節をかけて食べていただきました。風邪やインフルエンザ等が流行っていますが、しっかりと食べることで病気を予防し、元気に過ごせることを願っています。

12月20日

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<12月20日の献立>
〜お楽しみ給食〜
ピラフ
飲むヨーグルト
タンドリーチキン
コンソメスープ
クリスマスチョコケーキ

〇今日は2学期最後の給食でした。クリスマスが近いのでクリスマスカラーの赤や緑を取り入れた献立になっています。飲むヨーグルトやケーキのパッケージはクリスマス仕様で、目にもおいしい給食となりました。またタンドリーチキンはヨーグルトにお肉をしっかり漬け込んでから焼いたのでスプーンでも切れるくらいやわらかく、ジューシーに焼き上がりました。

12月19日

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<12月19日の献立>
大豆ごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
豚汁
ごま和え

○今日は「パクパク厚木産デー」で、厚木産の大豆・だいこん・にんじん・さといも・長ねぎを使用しました。地元でとれた旬の野菜を多く使用したので、とても美味しく仕上がりました。また、ちくわの磯辺揚げは青のり味のほか、カレー味も提供しました。

<明日の献立>
お楽しみ給食

12月16日

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<12月16日の献立>
みそラーメン
牛乳
おから揚げぎょうざ
アセロラゼリー

〇今日は子ども達の大好きな味噌ラーメンと揚げぎょうざの献立でした。味噌ラーメンのスープのだしは鶏がらを朝から煮出して取っています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すき焼き
かごちゃの甘煮
みかん

12月13日

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<12月13日の献立>
四川豆腐丼(麦入りごはん)
牛乳
バンサンスー
オレンジ

〇今日の四川豆腐は、丼にしたこともあり、1学期に提供した味付けから調味料の配合割合を変更しました。以前はケチャップの割合が多かったのですが、今回はそれを減らし、しょうゆなどで味を調えています。気になってクラスを見に行くと、どのクラスも食缶がほとんど空になっていて安堵しました。

<来週の献立>
みそラーメン
牛乳
おから揚げぎょうざ
アセロラゼリー

12月12日

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<12月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶりの香味焼き
わかめスープ
ナムル

○今日は新メニューの「ぶりの香味焼き」を提供しました。ぶりにしょうゆと酒で下味を付けて焼いた後、しょうが、にんにく、ねぎの香味野菜、いりごまと調味料を混ぜ合わせたたれをかけたものです。焼いた魚に良くなじむよう、たれには少しとろみをつけました。たれをごはんにかけて、食べている子もいました。

<明日の献立>
四川豆腐丼(麦入りごはん)
牛乳
バンサンスー
オレンジ

12月11日

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<12月11日の献立>
きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

○今日のポトフは角切りの豚肉を使用しましたが、じっくりと時間をかけて煮たのでとてもやわらかく仕上がりました。きな粉揚げパン、マカロニソテーとも人気があり、ほとんどのクラスでしっかり食べてくれていました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶりの香味焼き
わかめスープ
ナムル

12月10日

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<12月10日の給食>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁
五目豆

○五目豆には厚木産の津久井在来大豆を使用しています。豆の味がしっかりしていたので、使う予定だった調味料を控えて仕上げましたが、とてもおいしく煮上がりました。

<明日の献立>
きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

12月9日

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<12月9日の献立>
【粗食給食】
麦入りごはん
麦茶
焼きししゃも
みそ汁
ごま塩

○今日は「粗食給食」を実施しました。現在、日本では、食べ物に不自由しないことが多いですが、海外等に目を向けると、毎日満足に食事をとることが出来ない人もいます。充分に食べることのできなかった頃の食事を体験し、食べ物の大切さを実感してもらうことを目的としています。ししゃもは骨がやわらかく、頭から尾まで食べることの出来る栄養満点の魚です。「丸ごと食べられるお魚だよ」と低学年の児童に話をすると、残していた子も、もう一度頑張って食べてみようとする姿がみられました。

<明日の給食>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁
五目豆

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