学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

給食週間その2

 1月22日は、東北地方の郷土料理です。
 せんべい汁は、すっかり有名になった青森県の郷土料理です。汁物用につくられた「かやきせんべい」を割って汁に入れて作ります。だしがよくしみておいしいです。

 給食のせんべい汁も、しっかり汁を吸ったせんべいがおいしく、いつも大人気で、ほとんど残らないクラスが多いです。
 わかめのごま油炒めは、岩手出身の先生に教えていただいたメニューです。岩手は若めやこんぶを使った料理をよく食べるそうです。こちらも残食はとても少なかったです。

 すこし欠席が多くなってきましたが、しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

〜1月22日(火)のメニュー〜
麦入りごはん、牛乳、いかの香味焼き、せんべい汁、わかめのごま油炒め、りんご
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/15 かんこくのり
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
プルコギ
キムチスープ
オレンジ
2/18 あおなとコーンのソテー
ロールパン
ぎゅうにゅう
かぶのクリームシチュー
キウイフルーツ
2/19 ワンタンスープ
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さかなとだいずのみそがらめ
あんにんどうふ
2/20 ブロッコリーのおかかあえ
ごもくうどん
ぎゅうにゅう
みそきりたんぽ
ぽんかん
2/21 かわりじょうゆあえ
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
いりどうふ
りんご
給食献立
2/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
プルコギ
キムチスープ
オレンジ
かんこくのり
2/18 ロールパン
ぎゅうにゅう
かぶのクリームシチュー
あおなとコーンのソテー
キウイフルーツ
2/19 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さかなとだいずのみそがらめ
ワンタンスープ
あんにんどうふ
2/20 ごもくうどん
ぎゅうにゅう
みそきりたんぽ
ブロッコリーのおかかあえ
ぽんかん
2/21 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
いりどうふ
かわりじょうゆあえ
りんご