学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

給食週間その1

1月21日から、給食週間が始まります。最初のメニューは、九州地方の郷土料理です。
さつま揚げは、鹿児島県が昔薩摩藩だったことからそう呼ばれていますが、鹿児島の人は「つきあげ」や「つけあげ」と呼ぶそうです。今日はひじき・ごぼう・にんじん・さやいんげんを混ぜて作りました。
「タイピーエン」は熊本の名物料理のひとつです。本来はもっとたくさん春雨を使うのですが、給食だとのびてふやけてしまうので少なめにしました。豚肉・えび・きくらげなどのだしが出ておいしかったです。

 九州は海も山もあっておいしい食べものが豊富です。郷土料理もたくさんあります。
 ぜひ、本場の料理を食べてみたいですね!

〜1月21日(月)のメニュー〜
麦いりごはん、牛乳、手作りさつまあげ、タイピーエン、もやしのあえもの、ぽんかん
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/5 ちくわのいそべあげ
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
すいとんじる
ひじきのつくだに
2/6 フルーツミックス
せわりコッペパン
ぎゅうにゅう
ツナサンド(ぐ)
とりにくのスープに
2/7 なっとう
こまつなのごまドレッシングあえ
いよかん
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
おでん
2/8 ぎゅうにゅう
ぽんかん
みそラーメン
いももち
給食献立
2/5 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ちくわのいそべあげ
すいとんじる
ひじきのつくだに
2/6 せわりコッペパン
ぎゅうにゅう
ツナサンド(ぐ)
とりにくのスープに
フルーツミックス
2/7 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
おでん
こまつなのごまドレッシングあえ
なっとう
いよかん
2/8 みそラーメン
ぎゅうにゅう
いももち
ぽんかん