学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

7月31日

画像1
<7月31日の献立>
コッペパン
牛乳
ツナとなすのトマト煮
カリカリサラダ
冷凍パインアップル


カリカリサラダには、細く切って揚げたワンタンの皮が入ります。配膳直前にクラスで混ぜて提供する、食感が楽しめるサラダになっています。

<来週の献立>
ピラフ
牛乳
鶏の唐揚げ
コンソメスープ
いちごゼリー

5年 図工

画像1
画像2
画像3
5年生の図工では、「絵の具スケッチ」に取り組みました。

学校の中で、自分のお気に入りの場所やもののよさを味わいながら、絵の具の特徴や紙の形を生かして、絵に表しました。
同じ色でも濃淡を変えて描いたり、スケッチを組み合わせたりして、思いを広げて工夫していました。
5年生全員の作品で素晴らしい展示スペースになりました。

ほかにも「のぞいてみると」や「工作紙飛行機」に挑戦しています。
ご家庭に持ち帰った際には、ぜひご覧ください。

7月30日

画像1
<7月30日の献立>
中華丼
牛乳
青菜とたまごのスープ

中華丼には、チンゲンサイ、はくさい、たまねぎ、にんじん、たけのことたっぷりの野菜を使用しています。夏は食欲が落ちる時期でもあるので、最後に少量の酢を加え、味にメリハリをつけました。

<明日の献立>
コッペパン
牛乳
ツナとなすのトマト煮
カリカリサラダ
冷凍パインアップル
※食材の都合上、献立変更しています。

7月29日

画像1
<7月29日の献立>
黒コッペパン
牛乳
肉だんごのスープ煮
ツイストサラダ
アセロラゼリー


肉だんごのスープ煮は、鶏がらを煮出してだしをとった後、肉だんごと大根、にんじん、玉ねぎなどの野菜を煮ています。顆粒のだしを使用しない分、自然のおいしさが際立つ料理となっています。どのクラスもよく食べていました。



<明日の献立>
中華丼
牛乳
青菜とたまごのスープ

7月28日

画像1
<7月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
タンタンスープ


タンタンスープは、みそのほか、醤油や塩、豆板醤、ごまを入れて調味する、風味豊かなスープとなっています。今日は気温が高い日だったので、豆板醤をいつもよりも少し多く入れて提供しました。食缶が空になっていたクラスも多く、おいしく食べてもらえたようです。

7月27日

画像1
<7月27日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いわしのかば焼き(ごはんにのせて丼として提供)
具だくさんみそ汁


今日は、いわしのかば焼きをごはんに乗せ、丼として提供しました。ごはんとの相性が良かったようで、残食は少なかったです。「うなぎみたいだね」といっている児童もいました。


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
タンタンスープ

1年生

画像1
一生懸命育ててきれいな花を咲かせている朝顔。お家で面倒を見てもらうので昇降口でお迎えを待っています。

4年生

きれいになった校庭で、今日は4年生が体育の授業で、トラックを回るリレーをすることができました。本当に除草してくださった方々に感謝です。
画像1

4年生

画像1
 国語の学習の「お礼の手紙」で、普段お世話になっている人たちに相手の方のことを思い浮かべながら心を込めて書きました。見守り隊の方に直接お渡しすることができました。

きれいな校庭2

画像1
画像2
草もなく安全な校庭で思い切り走ったり、ボールを蹴ったりしてとてもうれしそうです。

きれいな校庭1

画像1
画像2
昨日雨の中除草していただき、きれいになった校庭で子どもたちはのびのびと遊んでいます。お昼の放送で校長先生から「たくさんの人がみなさんのために雨の中一生懸命に作業してくださいました。お礼を直接言えないけれど、お礼のつもりで今まで以上に勉強に運動に頑張りましょう。」とお話がありました。

工夫して

画像1
画像2
 感染予防のため、工夫して学校生活を送っています。音楽の合奏は、机や楽器の配置を工夫して、感染予防に努めながらも児童が楽しく行えるようにしています。
 給食の配膳や片付けも、お互いに距離をとりながら行っています。こまめに手洗いもしています。

おおきなかぶ

画像1
1年生の国語の学習で「おおきなかぶ」の音読発表会を行いました。
自分で色を塗ったお面をかぶると、役になりきり「うんとこしょ、どっこいしょ。」と力いっぱいみんなで声をかけ、体を動かしながら読むことができました。
「もう一回やりたい。」という声がたくさんありました。

除草作業 2

2時間の作業で、校庭が、とってもきれいになりました。
子どもたちが、思いきり遊ぶ姿が楽しみです。

参加していただいた皆様、ありがとうございました!
画像1
画像2

除草作業 1

 学校運営協議会の主催で、臨時休業中に生えてしまった校庭の除草作業が行われました。
 あいにくの雨模様でしたが、学校運営協議会、地域見守り隊、自然環境ボランティア、自治会、PTA役員、学校職員等90人もの参加がありました。
 時折強くなる雨の中、子どもたちのために、一生懸命作業してくださいました。
画像1
画像2

7月22日

画像1画像2
<7月22日の献立>
サンドパン
牛乳
手作りビーンズコロッケ
鶏肉のスープ煮

今日は人気メニューのコロッケをひとつひとつ手作りして提供しました。
約350個作るのは大変な作業なのですが、調理員の方は、子ども達からの「おいしかった」の言葉や空になった食缶が返却されてくるのを見ると、元気をもらえるそうです。今日も下膳の時に、1年生から「ごちそうさまでした!」と声をかけられて、嬉しかったそうです。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
いわしのかば焼き(ごはんにのせて丼として提供予定です)
具だくさんみそ汁


上依知水族館

画像1画像2
相談室の先生がみんなを元気にしようといろいろな企画を考えてくれています。先週はシャボン玉大会でしたが、今週は大きな壁面にみんなの絵を展示して水族館にしてくれました。とても楽しそうな水の中の世界が表現されています。

花束

画像1
1年生が「校長先生にあげようと思って摘んだの」とかわいい花束を持ってきてくれました。おもちゃカボチャのお礼でしょうか。あどけない笑顔でわたしてくれたかわいい顔が忘れられません。

清掃

画像1
画像2
久しぶりに児童が清掃をしました。埃を立てずに並んではいたり、雑巾を使わずモップで掃除をしました。みんなが使う中央階段は最高学年の6年生がきれいに掃除してくれました。

6年生

画像1
図工の学習で6年生がクランクを作っていました。さすが6年生ペンチの使い方が上手です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学校からのお知らせ