学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

名前でアート

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図画工作科の授業です。
クレヨンが絵の具をはじく特性をいかしながら、描いていきました。

ローマ字で名前を書き、自分の好きな色や事柄をどんどん描き加えました。
一人ひとり違っていい!自分らしく個性溢れる素敵な作品に仕上がりました!

7月17日

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<7月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
のリ酢和え

のり酢和えは給食の野菜料理の中で、人気メニューのひとつです。ほうれん草ともやしにツナ缶を加え、しょうゆ、酢、砂糖で調味し、最後に刻みのりを加えて和えます。さっぱりとした味付けが暑い時期にはぴったりです。

<来週の献立>
米粉ロールパン
牛乳
白身魚の香草焼き
ABCマカロニスープ


みんな違ってみんないい

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校長先生から観賞用の「おもちゃカボチャ」をいただきました。同じカボチャなのにみんな違う模様です。「みんなも一人一人違うけど、みんなかわいいね。」がんばっている1年生へのプレゼントです。

1年生

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「大きなカブ」の発表です。みんな上手に演技していました。

7月16日

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<7月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
鶏ごぼう汁

鶏ごぼう汁は、かつおで取っただしで、鶏肉や厚揚げ、ごぼうやにんじんなどの野菜を煮て作ります。様々な素材からのだしが合わさり、とても深い味わいになっています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
のり酢和え

感嘆符 7月15日

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<7月15日の献立>
ロールパン
ポーションバター
飲むヨーグルト
ムサカ
レンズ豆のスープ

「ムサカ」はギリシャ料理のひとつです。じゃがいもとなすを入れたミートソースの上に、ホワイトソース、チーズをかけて焼き上げました。また「レンズ豆のスープ」はヨーロッパや中東で食べられている料理で、レンズ豆には鉄分などの栄養素が豊富に含まれます。世界の料理を知ってもらい、興味を持ってもらえたらと思います。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
鶏ごぼう汁


7月14日

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<7月14日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
揚げしゅうまい
フローズンヨーグルト

本日は子ども達に人気のあるあんかけ焼きそばを提供しました。あんかけの中に干ししいたけが入っているのですが、いつもは食べるのが苦手な児童が、「あんかけ焼きそばの中の干ししいたけはたべられました!」と、うれしい報告がありました。

<明日の献立>
ロールパン
(ポーションバター)
飲むヨーグルト
ムサカ
レンズ豆のスープ

お化けカボチャ

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学校運営協議会の環境部の方がお化けカボチャの面倒をとてもよくみてくださり、こんなに大きくなりました。まだまだ大きくなりそうです。飾るのが楽しみですね。

1年生

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よく見て大きくしっかりかけています。

1年生

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つかまえた虫たちの絵をよく見てかいています。足が6本あることや関節の曲がり具合までちゃんと見ていて感心します。

1年生

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生活科の勉強で虫取りをしました。大きさのいろいろ違うバッタやかえるをつかまえて大切にしています。校庭は草が茂ってしまいましたが、虫たちには住みやすい環境のようです。

5年生 理科

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5年生の理科では、インゲン豆を育てています。
実験1で、水や温度、空気の条件を変えて、発芽に必要な条件を学びました。
そうして、育ったインゲン豆の子葉を使用して、実験2では、種子と子葉をヨウ素液にひたし、でんぷんがふくまれているか調べました。

どんどん育っていくインゲン豆と、どんどん紫色に変わっていく子葉を見て、子どもたちは驚いていました。実験を通して、たくさんの不思議と発見を見つけていく姿に成長を感じます。

毎朝・・・(4年生)

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 感染症予防の一環として、登校したらまず毎日の健康観察カードを出し、手洗いをしてから朝の準備をしています。子ども達も新しいスタイルに慣れて、スムーズにできるようになってきました。家庭での検温を忘れてしまった時は、学校で検温し、平熱であることを確認してから教室に入ります。
 10日(金)に、新しい毎日の健康観察カード(黄緑色)を配付しました。確認をしていただき、土日も検温と健康観察をお願いいたします。混乱を避けるために、黄色の健康観察カードは担任がお預かりし、後日返却します。

7月13日

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<7月13日の献立>
ひじきごはん
牛乳
さわらの西京焼き
高野豆腐と卵のスープ

本日は和食の献立でした。ひじきごはんはごはんをだしで炊き、別に煮たひじきの煮物を混ぜ込む形で提供しました。味にメリハリがつき、とてもおいしく仕上がりました。

<明日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
あげしゅうまい
フローズンヨーグルト


7月10日

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<7月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ

ホイコーローはキャベツと豚肉のみそ味の炒め物です。ごはんとの相性が良かったようで、どのクラスもよく食べていました。豚肉にはビタミンB1が多く含まれるので、夏バテ予防には効果的な食材です。

<来週の献立>
ひじきごはん
牛乳
さわらの西京焼き
高野豆腐と卵のスープ

7月9日

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<7月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ

たらの中華炒めには角切りのたらを揚げたもののほか、大豆を揚げたものも入っています。サクサクした食感や香ばしさが楽しめる料理となっています。

<明日の献立>
麦入りごはん
ホイコーロー
ワンタンスープ

4年生

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図工の粘土の作品です。手の感触を味わいながら丸めたりひねったりつまみ出したり。茶色で風合いのある粘土です。

1年生

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道徳の授業です。「何をしているのかな」という題材で良いこと悪いことの学習をしています。シールをはりながら、わかりやすく学習しています。

2年生

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図工の「秘密の卵」という作品です。スタンプを押しながら自分なりの表現を楽しんでいました。どの作品も色合いもよく、のびのびとしています。

6年生 音楽

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「ラバーズコンチェルト」の合奏です。楽器の制限を克服するためにトーンチャイムを購入しました。美しい音色を上手に響かせていました。さすが6年生です。
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