学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

5年生 理科

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5年生の理科では、インゲン豆を育てています。
実験1で、水や温度、空気の条件を変えて、発芽に必要な条件を学びました。
そうして、育ったインゲン豆の子葉を使用して、実験2では、種子と子葉をヨウ素液にひたし、でんぷんがふくまれているか調べました。

どんどん育っていくインゲン豆と、どんどん紫色に変わっていく子葉を見て、子どもたちは驚いていました。実験を通して、たくさんの不思議と発見を見つけていく姿に成長を感じます。

毎朝・・・(4年生)

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 感染症予防の一環として、登校したらまず毎日の健康観察カードを出し、手洗いをしてから朝の準備をしています。子ども達も新しいスタイルに慣れて、スムーズにできるようになってきました。家庭での検温を忘れてしまった時は、学校で検温し、平熱であることを確認してから教室に入ります。
 10日(金)に、新しい毎日の健康観察カード(黄緑色)を配付しました。確認をしていただき、土日も検温と健康観察をお願いいたします。混乱を避けるために、黄色の健康観察カードは担任がお預かりし、後日返却します。

7月13日

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<7月13日の献立>
ひじきごはん
牛乳
さわらの西京焼き
高野豆腐と卵のスープ

本日は和食の献立でした。ひじきごはんはごはんをだしで炊き、別に煮たひじきの煮物を混ぜ込む形で提供しました。味にメリハリがつき、とてもおいしく仕上がりました。

<明日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
あげしゅうまい
フローズンヨーグルト


7月10日

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<7月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ

ホイコーローはキャベツと豚肉のみそ味の炒め物です。ごはんとの相性が良かったようで、どのクラスもよく食べていました。豚肉にはビタミンB1が多く含まれるので、夏バテ予防には効果的な食材です。

<来週の献立>
ひじきごはん
牛乳
さわらの西京焼き
高野豆腐と卵のスープ

7月9日

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<7月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ

たらの中華炒めには角切りのたらを揚げたもののほか、大豆を揚げたものも入っています。サクサクした食感や香ばしさが楽しめる料理となっています。

<明日の献立>
麦入りごはん
ホイコーロー
ワンタンスープ

4年生

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図工の粘土の作品です。手の感触を味わいながら丸めたりひねったりつまみ出したり。茶色で風合いのある粘土です。

1年生

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道徳の授業です。「何をしているのかな」という題材で良いこと悪いことの学習をしています。シールをはりながら、わかりやすく学習しています。

2年生

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図工の「秘密の卵」という作品です。スタンプを押しながら自分なりの表現を楽しんでいました。どの作品も色合いもよく、のびのびとしています。

6年生 音楽

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「ラバーズコンチェルト」の合奏です。楽器の制限を克服するためにトーンチャイムを購入しました。美しい音色を上手に響かせていました。さすが6年生です。

3年生の総合的な学習で・・・

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3年生の総合的な学習はとことん調べ隊。
何をとことん調べるのか・・・

それは大豆です。
大豆を植えてから、数日経ち、もう植え替えの時期になりました。

今日は観察カードにわかったことを書きました。

理科の学習の「植物を育てよう」で学んだヒマワリやホウセンカとの似ているところや違いなどに気付いている子もいました。

みんな大豆の成長を楽しみにしていました。

7月8日

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<7月8日の献立>
胚芽コッペパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
小松菜とコーンのサラダ

サラダには、よくほうれん草を使用するのですが、今回はカルシウムの多くとれる小松菜を使用しました。ドレッシングにもレモンを使用し、さっぱりとした味に仕上げました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ

7月7日

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<7月7日の献立>
【お楽しみ給食】
星型ハンバーグのせごはん
牛乳
七夕汁
七夕ゼリ−

今日は1学期で初めての「お楽しみ給食」として七夕にちなんだ献立を提供しました。
今回はテリヤキ味の星型のハンバーグの上に星型のにんじんをのせた物をごはんと合わせて盛り付け、七夕汁では、オクラを星、細長いそうめんや糸かまぼこを天の川に見立てました。星が入った七夕ゼリーも提供し、星いっぱいの献立となりました。
「こんなにハンバーグっておいしかったんだ!」と笑顔で話してくれた児童もおり、こちらもうれしい気持ちになりました。テリヤキ味がごはんと相性が良かったようで楽しんで食べてもらうことができたようです。

<明日の献立>
胚芽コッペパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
小松菜とコーンのサラダ

学校のミニトマトとナス

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今日は、たくさんの子どもたちが
「家で育てているミニトマトが赤くなって、食べたよ」
と、教えてくれました。

学校で育てているミニトマトも鈴なりに実を付け、
赤くなりました。
ナスも今年は豊作です。

雨粒がつき、キラキラと光り、よりおいしそうに見えます。

先日の学校でのミニトマトの実の観察で
「宝石のルビーみたいです。」と子どもが書いていたことを思いだしました。

まだ、花が咲いているので、今後の収穫も楽しみです。

7月6日

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<7月6日の献立>
ツナそぼろ丼
牛乳
じゃがいものみそ汁

ツナそぼろ丼には、ツナの缶詰の他、細切りにした高野豆腐、みじん切りにしたにんじん、しょうがなどが入り、食物繊維もとれるメニューになっています。

<明日の献立>
お楽しみ給食


1ねんせい

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1ねんせいでそだてているあさがおです。ことしはがっこうでたねをまくことができませんでしたが、おやすみちゅうにおうちでたくさんおせわをしてここまでおおきくなりました。げつようびから、がっこうでもみずをあげたりおせわをしながらようすをかんさつしていきましょう。とてもおおきくてきれいなはながさいているはちもあります。まだ、さいてないひともどのいろのはながさくのかとてもたのしみですね。

元気だね

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教育長さんが子どもたちの頑張っている学習の様子を目を細めて視察されました。ALTとの外国語の授業です。

教育委員会表彰

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地域にお住まいの榎本さんが教育長より教育委員会の表彰を受けました。13年以上学校のために花植をしてくださっています。美しい学校にしてくださり、本当にありがとうございます。

7月3日

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<7月3日の献立>
ジャージャー麺
牛乳
杏仁フルーツ

「ジャージャー麺」は、蒸した中華麺に、せん切りにした肉や野菜を炒め、「甜麺醤(てんめんじゃん)」という甘めの味噌などで調味し、とろみをつけたあんをかけた料理です。食べやすかったのか、どのクラスもとても残りが少なかったです。
「おいしかった。全部食べられたよ!」と1年の児童がうれしそうに声をかけてくれました。


<来週の献立>
ツナそぼろ丼
牛乳
じゃがいものみそ汁

7月2日

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<7月2日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー

今日はとても暑い日だったので、少しでも食べやすいように低学年と高学年で、豆腐の大きさに変化をつけて提供しました。しっかり食べて暑い時期を乗り切ってほしいと思います。

<明日の献立>
ジャージャー麺
牛乳
杏仁フルーツ


5年生

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2クラスとも食缶が空っぽです。たくましさを感じます。
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