学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

7月8日

画像1
<7月8日の献立>
胚芽コッペパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
小松菜とコーンのサラダ

サラダには、よくほうれん草を使用するのですが、今回はカルシウムの多くとれる小松菜を使用しました。ドレッシングにもレモンを使用し、さっぱりとした味に仕上げました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ

7月7日

画像1画像2
<7月7日の献立>
【お楽しみ給食】
星型ハンバーグのせごはん
牛乳
七夕汁
七夕ゼリ−

今日は1学期で初めての「お楽しみ給食」として七夕にちなんだ献立を提供しました。
今回はテリヤキ味の星型のハンバーグの上に星型のにんじんをのせた物をごはんと合わせて盛り付け、七夕汁では、オクラを星、細長いそうめんや糸かまぼこを天の川に見立てました。星が入った七夕ゼリーも提供し、星いっぱいの献立となりました。
「こんなにハンバーグっておいしかったんだ!」と笑顔で話してくれた児童もおり、こちらもうれしい気持ちになりました。テリヤキ味がごはんと相性が良かったようで楽しんで食べてもらうことができたようです。

<明日の献立>
胚芽コッペパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
小松菜とコーンのサラダ

学校のミニトマトとナス

画像1画像2
今日は、たくさんの子どもたちが
「家で育てているミニトマトが赤くなって、食べたよ」
と、教えてくれました。

学校で育てているミニトマトも鈴なりに実を付け、
赤くなりました。
ナスも今年は豊作です。

雨粒がつき、キラキラと光り、よりおいしそうに見えます。

先日の学校でのミニトマトの実の観察で
「宝石のルビーみたいです。」と子どもが書いていたことを思いだしました。

まだ、花が咲いているので、今後の収穫も楽しみです。

7月6日

画像1
<7月6日の献立>
ツナそぼろ丼
牛乳
じゃがいものみそ汁

ツナそぼろ丼には、ツナの缶詰の他、細切りにした高野豆腐、みじん切りにしたにんじん、しょうがなどが入り、食物繊維もとれるメニューになっています。

<明日の献立>
お楽しみ給食


1ねんせい

画像1画像2
1ねんせいでそだてているあさがおです。ことしはがっこうでたねをまくことができませんでしたが、おやすみちゅうにおうちでたくさんおせわをしてここまでおおきくなりました。げつようびから、がっこうでもみずをあげたりおせわをしながらようすをかんさつしていきましょう。とてもおおきくてきれいなはながさいているはちもあります。まだ、さいてないひともどのいろのはながさくのかとてもたのしみですね。

元気だね

画像1
教育長さんが子どもたちの頑張っている学習の様子を目を細めて視察されました。ALTとの外国語の授業です。

教育委員会表彰

画像1
地域にお住まいの榎本さんが教育長より教育委員会の表彰を受けました。13年以上学校のために花植をしてくださっています。美しい学校にしてくださり、本当にありがとうございます。

7月3日

画像1
<7月3日の献立>
ジャージャー麺
牛乳
杏仁フルーツ

「ジャージャー麺」は、蒸した中華麺に、せん切りにした肉や野菜を炒め、「甜麺醤(てんめんじゃん)」という甘めの味噌などで調味し、とろみをつけたあんをかけた料理です。食べやすかったのか、どのクラスもとても残りが少なかったです。
「おいしかった。全部食べられたよ!」と1年の児童がうれしそうに声をかけてくれました。


<来週の献立>
ツナそぼろ丼
牛乳
じゃがいものみそ汁

7月2日

画像1
<7月2日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー

今日はとても暑い日だったので、少しでも食べやすいように低学年と高学年で、豆腐の大きさに変化をつけて提供しました。しっかり食べて暑い時期を乗り切ってほしいと思います。

<明日の献立>
ジャージャー麺
牛乳
杏仁フルーツ


5年生

画像1
画像2
2クラスとも食缶が空っぽです。たくましさを感じます。

1年生

画像1
今日から完全給食です。初めて食べるカレーに「おいしい」ともりもり食べていました。調理員さんや栄養士さんがいろいろなことに気をつけ、おいしく作ってくださっています。たくさん食べて大きくなってくださいね。

2年生

画像1
2年生は防火シャッターについても学習していました。普段気づかないところにも自分たちの命を守る施設があることを興味深げに聞いていました。

4年生

画像1
避難訓練をしっかり行う姿に高学年らしさを感じました。

1年生

画像1
画像2
1年生にとっては初めての避難訓練です。今回は全校で行わず学年ごとに避難経路と集合場所の確認と「おかしも」を知りました。防災頭巾をきちんとかぶり、先生の話をしっかりと聞いています。

1年生

画像1
1年生が図工で作ったかわいい飾りが風にゆらゆらと揺れてとてもすてきです。

7月1日

画像1
<7月1日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
フレンチサラダ


今日から、調理場で調理した給食の提供が始まりました。
1年生は食器を使用した給食が初めてでしたが、従来より人気のあるカレーだったこともあり、どのクラスもよく食べていました。

<明日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー

6月30日

画像1
<6月30日の献立>

サンドパン
牛乳
ツナマヨネーズ
いちごゼリー

今日は簡易給食の3日目、パンにつけるものとしてツナマヨネーズを提供しました。
パンにはさんで食べるほか、すこしずつパンにつけて食べたりと、楽しみながら食べる様子が見られました。


<明日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
フレンチサラダ


6月29日

画像1
<6月29日の献立>

黒コッペパン
牛乳
ソフトチーズ
アセロラゼリー

今日は簡易給食の2日目でした。すべて個包装のものの提供なので、低学年では開けるのに苦労している様子も見られましたが、品数を抑えた献立だったためか残食は少なかったです。ソフトチーズが人気でした。

<明日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナマヨネーズ
いちごゼリー

5年生 社会

画像1
画像2
分散登校が終わり、子どもたちの元気な声や明るい笑顔が教室いっぱいにあふれています。久々に会う友だちとうれしそうに過ごしています。

5年生の社会では、地球儀を使って世界の国々の学習をしています。
これらの写真の国旗の国を調べてみましょう。

1のヒント→日本と同じ経度に位置していて、大陸の名前にもなっています。

2のヒント→赤道が通っています。サッカー大国!

3と4は左側の色が違うだけですね!どこでしょう?

3のヒント→首都はパリ。世界遺産のエッフェル塔が有名です。

4のヒント→首都はローマ。有名な料理は、ピザやパスタです。


わかりましたか?地図帳にも国旗がたくさん載っているので探してみましょう。

1年生 初めての給食

画像1画像2
6月26日、1年生にとって初めての給食でした。
ロールパン・いちごジャム・牛乳・ヨーグルトという簡易給食でしたが、どの子もおいしくいただきました。はじめは緊張していた顔も食べ終える頃にはにっこり笑顔になり、「おいしいね」という一言も聞こえてきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31