市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

おいしいお弁当

画像1画像2画像3
一年生だけお弁当の日です。かわいい愛情のこもったお弁当をうれしそうに食べていました。

2月6日

画像1
<2月6日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
りんご

○今日のビビンバはごはんに白ごまを混ぜ込み、野菜と肉それぞれにしっかり味をつけました。風味豊かな味に仕上がり、子ども達もたくさん食べてくれました!野菜の中に「ぜんまい」も使用したのですが、あまりなじみのないものだったためか、「この茶色い野菜なに?」と質問してくる子が多くいました。

<明日の献立>
きつねうどん
牛乳
さつま芋の和風サラダ
りんごのカップケーキ

2月4日

画像1
<2月4日の献立>
ナン
牛乳
豆まめドライカレー
青菜と卵のスープ
粉ふきいも

○今日のドライカレーに入っている大豆は厚木市内でとれた「津久井在来種」という大粒の甘い大豆です。レンズ豆とともに煮込んであります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いも団子汁
ハスカップゼリー

相談室

画像1画像2
子どもたちが生き生きと楽しそうにいろいろな活動を行っています。
高学年もいます。

学校運営協議会

学校運営協議会の活動の一環としてボランティア活動があります。様々な方がいろいろな場面で関わってくださっています。できる時にできる人が参加してくださっています。公民館だよりにも毎月ボランティアの募集について掲載していただいています。
画像1
画像2
画像3

授業参観・懇談会

今年度最後の授業参観・懇談会が行われます。
2月 6日(木)4〜6年 14:00〜
2月18日(火)1〜3年 14:00〜
子どもたちの1年間の成長ぶりをどうぞご覧においでください。
上履きと名札をお忘れないようお願いします。

紅白梅

画像1画像2
職員玄関や子供たちの昇降口に紅白の梅が飾られています。白い梅は伐採されたものですが蕾だったのが開花しました。春らしさが増してきました。

明日は授業参観・懇談会

画像1
4年生が最後の授業参観の準備をしています。発表が上手にできるように何度も練習しています。

防災

1年生が防災について学んでいました。昨日予告なしの避難訓練をしたばかりです。「自分の身は自分で守る」ことを1年生なりに理解しています。
画像1画像2

銀杏

画像1画像2画像3
先日伐採が行われた銀杏です。芽が出てくるところが鉛筆のようにかわいいです。
年輪を見てみると学校とともに歩んできていることがわかります。

2月 朝会

画像1画像2
 2月5日(水)に朝会を行いました。校長先生からは節分や立春など季節のお話や上依知小のシンボルのいちょうの木の話がありました。また他の先生からは2月のめあてのお話や体調管理についてのお話もありました。いつもより少し長めの朝会でしたが、最後までしっかりとお話を聞くことができました。

新入生保護者説明会

画像1画像2画像3
4月に入学する1年生の保護者説明会が行われました。長い時間、たくさんの内容でしたが真剣に聞いている様子から保護者の方の思いが伝わります。かわいい1年生の入学を楽しみに待っています。

2月3日

画像1
<2月3日の献立>
【お楽しみ給食】
いわしの蒲焼き丼
牛乳
のっぺい汁
磯香和え
福豆

○今日は「節分」ということで、行事食として麦ごはんといわしの蒲焼き・オニの顔のかまぼこの入ったのっぺい汁・福豆を提供しました。江戸時代から近代まで、大阪の多くの家庭では麦飯とイワシを節分の食事としていたようです。

<明日の献立>
ナン
牛乳
豆まめドライカレー
青菜と卵のスープ
粉ふきいも


1月31日

画像1
<1月31日の献立>
麦入りごはん
牛乳
豚肉のみそ漬けフライ
すまし汁
パクパク和え

○今日は2月1日の厚木市の市制記念日にちなみ、「豚肉のみそ漬けフライ」を提供しました。「サクサクしてる!」「大きい!」とおいしそうに食べている姿が印象的でした。

<来週の献立>
お楽しみ給食

1月30日

画像1
<1月30日の献立>
生姜焼き丼(麦入りごはん)
のり酢和え
オレンジ

○のり酢和えはツナ缶と刻み海苔を調味料を加えて和えたシンプルなメニューですが、とても人気があります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
豚肉のみそ漬けフライ
すまし汁
パクパク和え

1月29日

画像1
<1月29日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
青菜とコーンのソテー
ヨーグルト

○「鶏肉のトマト煮」は、水分を使用せずに煮込むので、素材の味を楽しめる料理です。
給食に使用する食材にについては、すべて使用前に手作業で時間をかけて検品を行っており、安心して喫食いただけるよう、細心の注意を払っています。

<明日の献立>
生姜焼き丼(麦入りごはん)
牛乳
のり酢和え
オレンジ



5年校外学習 トープラ&日産工場見学

画像1画像2
 今日は、雨が降り寒い中での工場見学になりましたが、参加した児童は元気よく工場見学をすることができました。午前中は、日産車体で使われるねじ工場に行き、試験機器やねじの製造機器を間近で見学することができました。午後は、日産車体で車のできる工程を実際に目にすることができました。普段目にすることのできない工場の内部を見ることができ、子供たちにとって有意義な時間となりました。

1月28日

画像1
<1月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼き
大根のみそ汁
こんにゃくのおかか煮

○こんにゃくのおかか煮ですが、最後に加えるかつお節が他の具材のうまみを吸収し、とても美味しく煮上がります。今日は少しかつお節の量を増やしたので、ごはんのおかずには最適だったようです。

<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
青菜とコーンのソテー
ヨーグルト

1月27日

画像1
<1月27日の献立>
サンマー麺
牛乳
バンサンスー
杏仁デザート

○麺は食べやすいためなのか、大人気メニューです。今日のサンマー麺は汁にとろみをつけているので、時間がたっても冷めにくくなっています。よく食べていました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼き
大根のみそ汁
こんにゃくのおかか煮

1月24日

画像1画像2
<1月24日の献立>

【お楽しみ給食】
麦入りごはん
牛乳
くじらのかりん揚げ
けんちん汁
おひたし
みかんゼリー

○今日はお楽しみ給食で、「くじらのかりんあげ」を提供しました。くじらの肉は写真も掲載しましたが、すこしかたい牛肉のような色味・食感です。しょうがをきかせ、しっかりした味付けにしたので、ごはんとの相性も良かったのか、よく食べていました。

<来週の献立>
サンマーめん
牛乳
バンサンスー
杏仁デザート
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

グランドデザイン