市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

1月30日

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<1月30日の献立>
生姜焼き丼(麦入りごはん)
のり酢和え
オレンジ

○のり酢和えはツナ缶と刻み海苔を調味料を加えて和えたシンプルなメニューですが、とても人気があります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
豚肉のみそ漬けフライ
すまし汁
パクパク和え

1月29日

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<1月29日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
青菜とコーンのソテー
ヨーグルト

○「鶏肉のトマト煮」は、水分を使用せずに煮込むので、素材の味を楽しめる料理です。
給食に使用する食材にについては、すべて使用前に手作業で時間をかけて検品を行っており、安心して喫食いただけるよう、細心の注意を払っています。

<明日の献立>
生姜焼き丼(麦入りごはん)
牛乳
のり酢和え
オレンジ



5年校外学習 トープラ&日産工場見学

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 今日は、雨が降り寒い中での工場見学になりましたが、参加した児童は元気よく工場見学をすることができました。午前中は、日産車体で使われるねじ工場に行き、試験機器やねじの製造機器を間近で見学することができました。午後は、日産車体で車のできる工程を実際に目にすることができました。普段目にすることのできない工場の内部を見ることができ、子供たちにとって有意義な時間となりました。

1月28日

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<1月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼き
大根のみそ汁
こんにゃくのおかか煮

○こんにゃくのおかか煮ですが、最後に加えるかつお節が他の具材のうまみを吸収し、とても美味しく煮上がります。今日は少しかつお節の量を増やしたので、ごはんのおかずには最適だったようです。

<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
青菜とコーンのソテー
ヨーグルト

1月27日

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<1月27日の献立>
サンマー麺
牛乳
バンサンスー
杏仁デザート

○麺は食べやすいためなのか、大人気メニューです。今日のサンマー麺は汁にとろみをつけているので、時間がたっても冷めにくくなっています。よく食べていました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼き
大根のみそ汁
こんにゃくのおかか煮

1月24日

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<1月24日の献立>

【お楽しみ給食】
麦入りごはん
牛乳
くじらのかりん揚げ
けんちん汁
おひたし
みかんゼリー

○今日はお楽しみ給食で、「くじらのかりんあげ」を提供しました。くじらの肉は写真も掲載しましたが、すこしかたい牛肉のような色味・食感です。しょうがをきかせ、しっかりした味付けにしたので、ごはんとの相性も良かったのか、よく食べていました。

<来週の献立>
サンマーめん
牛乳
バンサンスー
杏仁デザート

1月23日

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<1月23日の献立>
あつぎのかてめし
牛乳
鶏肉のみそ漬け焼き
かきたま汁
ぽんかん

○「あつぎのかてめし」は、昔、厚木ではお祭りなどの時にごちそうとして作られていた料理で、たけのこやにんじん、ちくわなどを煮て、酢飯に混ぜたものです。「かてめし」とは米の生産量が少ない地域でご飯の量を増やすために、具を入れたご飯のことで、その具を「かて」と呼んでいたことから、「かてめし」と呼ばれるようになりました。現在では、季節の料理などで炊き込みご飯や混ぜご飯として食べられることが多くなっています。

<明日の献立>
お楽しみ給食

1月22日

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<1月22日の献立>
焼きカレーパン
牛乳
ABCマカロニスープ
アセロラゼリー

○今日は新献立として「焼きカレーパン」を提供しました。外にカレー風味のパン粉をまぶして焼いたので、風味良く焼き上がりました。どのクラスでも人気があり、よく食べてくれました。

<明日の献立>
あつぎのかてめし
牛乳
鶏肉のみそ漬け焼き
かきたま汁
ぽんかん

1月20日

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<1月20日の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
ミニアメリカンドッグ
フルーツミックス

○今日は子ども達に人気の「豆乳ちゃんぽん」に加え、手作りの「ミニアメリカンドッグ」を提供しました。「アメリカンドッグ」は形良く揚げる行程に手間はかかりますが、手作りの味は格別だったようです。「美味しかったです!」は魔法の言葉で、また頑張ろうというパワーをもらえます。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
つきこんと切り干し大根の五目煮
具だくさん味噌汁

1月21日

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<1月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
つきこんと切り干し大根の五目煮
具だくさん味噌汁

○今日は和風の献立でした。今から約130年程前、日本で初めて出された給食は、おにぎり、焼き魚、野菜の漬物だったそうです。現在は、具だくさんの味噌汁や牛乳がついたり、漬物が煮物に変わったりと、子どもの成長に必要な栄養素が補えるように変化しています。

<明日の献立>
焼きカレーパン
牛乳
ABCマカロニスープ
アセロラゼリー

1月17日

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<1月17日の献立>
ぶどうパン
牛乳
白身魚の香草焼き
白いんげん豆のミネストローネ
コーンポテト

○「白身魚の香草焼き」は、メルルーサにバジルなどの香草を混ぜたマヨネーズを塗り、炒ったパン粉を上にのせてオーブンで焼き上げた料理です。

<来週の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
ミニアメリカンドッグ
フルーツミックス

1月16日

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<1月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
カレー風肉じゃが
かつお和え
味付け海苔

○今日は肉じゃがをカレー風味に味付けして提供しました。いつもと違う味付けが新鮮だったのか、食缶はほぼ空っぽで戻ってきました。また、ごはんの進む味付けだったのかご飯の残りもとても少なかったです。「ご飯にかけて食べてもいいの?」と聞いてくる子もいました。

<明日の献立>
ぶどうパン
牛乳
白身魚の香草焼き
白いんげん豆のミネストローネ
コーンポテト

5年 伝統芸能「里神楽体験」

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 1月15日に、5年生は日本古来の神話を題材にした舞いを踊り、劇を演じる「里神楽」を体験しました。まずは全体で講師の先生から里神楽の由来や歴史を学び、その後、交代しながら「テンツクテン。ピーヒャラヒャー」とお囃子(はやし)の練習をしました。最後に各クラス代表の児童が衣装を着て、皆で「里神楽」を実際に行うことができました。
 本当に貴重な体験をさせていただきました。講師の先生方に感謝申し上げます。ありがとうございました。

5年 収穫祭 〜親子レク・感謝の集い〜 2

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 出来上がったライスボールと味噌汁は、米作りに協力してくださった皆様とともに、おいしくいただきました。毎日食べているお米の有難さを改めて感じることができる機会となりました。米作りに携わってくださった皆様、保護者の皆様どうもありがとうございました。感謝申し上げます。

5年 収穫祭 〜親子レク・感謝の集い〜

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 1月15日(水)に、5年生は総合的な学習で育ててきたお米を使って収穫祭を親子で行いました。まず、お米を炊いてライスボールにし、その後、根菜の味噌汁を作りました。

1月15日

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<1月15日の献立>
麦入りご飯
牛乳
油淋鶏(ユーリンチー)
五目スープ
りんご

○今日の”油淋鶏”は新献立でした。鶏の唐揚げに香辛野菜のみじん切りを加えた甘酢たれを絡めました。サクサクの唐揚げとたれの相性がよく、「おいしい!」と、とても人気がありました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
カレー風肉じゃが
かつお和え
味付け海苔

5年 書き初め大会

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 1月14日(火)に書き初め大会を行いました。
それぞれ一筆ごとに願いを込めて書くことができました。心を込めて書いた「進む勇気」をぜひ見に来ていただければと思います。

1月14日

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<1月14日の献立>
麻婆豆腐丼
牛乳
ひじきとツナの中華サラダ
オレンジ

○麻婆豆腐を作る際、上依知小学校では98丁の豆腐を使用します。今回は丼で提供したので、すこし小さめにカットしています。上記右の写真は豆腐を入れたときの様子です。温かい給食をおいしく食べてもらえるように、調理員の方々に頑張って作っていただいています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
油淋鶏
五目スープ
りんご

1月10日

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<1月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
厚木風雑煮
焼ききんとん

○今日は3学期最初の給食でした。久しぶりの給食でしたが、無事にスタートすることができました。「厚木風雑煮」は具に鶏肉、大根、里芋、小松菜が入る醤油味の雑煮です。おもちの代わりに白玉を加え、食べる際にクラスで青のりと鰹節をかけて食べていただきました。風邪やインフルエンザ等が流行っていますが、しっかりと食べることで病気を予防し、元気に過ごせることを願っています。

体力づくり月間(なわとび)

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 12月5日から始まった「体力づくり月間」に、1月も引き続き取り組みます。体力づくりは、毎週火・木の業間休みを利用して全校で行っています。これまでは「なわとび」に取り組み、短なわとびや長なわとびをして過ごすことができました。そして、1月22日(水)には「なわとび大会」があります。どんな記録が出るのか今から楽しみです。
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