市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

11月28日

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<11月28日の献立>
中華丼
牛乳
五目スープ
オレンジ

○中華丼に入っているはくさいは、英語で「チャイニーズキャベツ」といいます。中国で生まれた野菜の一つで、これからが旬のおいしい野菜です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ
タンタンスープ
みかん

11月27日

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<11月27日の献立>
黒コッペパン
牛乳
さつま芋のシチュー
ほうれん草とコーンのサラダ
もも(缶詰)

○さつま芋には加熱しても壊れにくいビタミンCが含まれており、風邪の予防にも役立つ食材です。今日シチューに使用したさつま芋とにんじんは厚木産です。地場の食べ物をおいしく食べて元気に過ごしてほしいと思います。

<明日の献立>
中華丼
牛乳
五目スープ
オレンジ

学校運営協議会義

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11月26日に第2回学校運営協議会義が行われました。ボランティア活動についてと来年度の教育活動についてです。今までの地域の方の活動が十分ボランティア活動として充実していることを更に広げていこうと率直なご意見をいただき一歩前進した思いです。子ども達のためにという思いでいてくださる方々に本当に感謝申し上げます。今後の活動については順次みなさんに発信していくつもりです。

脱穀

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5年生が自分たちで実際に脱穀を経験しました。紙コップでこそげとる難しさを体験した後こぼれた一粒を一生懸命拾っています。

11月26日

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<11月26日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきの照り焼き
のっぺい汁
切干大根の含め煮

○「のっぺい汁」は日本全国に分布する郷土料理の一つです。さといも、にんじんなどの根菜類、油揚などをだし汁で煮て、塩、しょうゆなどで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものですが、地域により使用する食材やとろみ加減が異なります。とろみのある汁物は冷めにくい特徴があるため、寒い時期にはぴったりの料理です。今日もだしを濃く取り、うす味に仕上げましたが、良く食べてくれていました。

<明日の献立>
黒コッペパン
牛乳
さつま芋のシチュー
ほうれん草とコーンのサラダ
もも(缶詰)

11月25日

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<11月25日の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
変わり醤油和え
りんご

○今日はみつが入ったおいしいりんごを提供することができました。朝晩寒くなり、体調を崩す子も出てきていますが、しっかり食べて体調を整えてほしいと思います。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきの照り焼き
のっぺい汁
切干大根の含め煮

11月22日

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<11月22日の献立>
〜お楽しみ給食〜
秋の香りごはん
牛乳
焼きとり
すまし汁
磯香和え
お米のムース

○11月24日は“いい日本食”「和食の日」にちなみ、新米の「はるみ」、秋らしいきのこやさつま芋をつかった和食の献立を提供しました。お米のムースは、厚木市内でとれたお米を使用しています。収穫の秋、食欲の秋を楽しんでいただければと思います。和食は塩分が多くなりがちですが、だしをしっかり生かし、今回もうす味に仕上げました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
変わり醤油和え
りんご

11月21日

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<11月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たちうおの香味揚げ
ワンタンスープ
春雨サラダ

○「たちうおの香味揚げ」は通常は冷凍の切り身を解凍し、調味液につけてから、片栗粉をまぶして揚げるのですが、身が崩れやすくなるため、今回は冷凍のまま片栗粉をまぶして揚げた後に調味液をかけました。表面に味がついているため、おいしく食べられたようです。ほとんど残食はありませんでした。

<明日の献立>
お楽しみ給食

11月20日

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<11月20日の献立>
コッペパン
牛乳
大豆のオムレツ
ABCマカロニスープ
いちごジャム

○大豆のオムレツはふっくら仕上がるよう、低温で蒸気をかけながら焼き上げました。トマトケチャップを仕上げにかけて提供したのですが、中に「★」や「HAPPY}などのお楽しみを少しだけつめこみました。

11月19日

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<11月19日の献立>
麦入りごはん
牛乳
吹き寄せ煮
ごま酢和え
ひじきふりかけ


<11月20日の献立>
コッペパン
牛乳
大豆のオムレツ
ABCマカロニスープ
いちごジャム

がんばっています。

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1年生の道徳と2年生の音楽です。お話を聞いて一生懸命頑張っています。

九九検定

定期的に行っている九九検定を行いました。自分がライバルという目標で前回より良くなるように今回から目標を立てています。学力向上に向けての取り組みです。
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就学時健康検診

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11月20日に来年入学する児童の検診がありました。どの子もとてもかわいらしくお行儀もよかったです。入学してくるのが楽しみです。ランドセルの話をしてくれる子もいました。

4年生の福祉体験

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 15日(金)あおぞら会の皆さんにゲストティーチャーをお願いし、「高齢者疑似体験」の学習を行いました。膝やひじには重りを、目には視野が狭まる眼鏡をつけただけでしたが、歩いたり字を書いたりすることが思うようにできないことを体験しました。また、補助や見守りを必要とする誰かを優しくリードすることも体験したことで、高齢者の気持ちについてより深く感じたり考えたりすることができました。

冬に向けて

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15日(金)自然環境ボランティアの皆さんに花壇整備をしていただきました。
 校門前の東側は「平成花壇」、西側は「令和花壇」です。バトンタッチをした花たちはどれも、これからの冬をたくましく乗り切り、頼もしい姿を通して子どもたちに元気を分けてくれることと思います。

11月18日

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<11月18日の献立>
さけとほうれん草のクリームスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
アセロラゼリー

○さけとほうれん草のクリームスパゲティには乳製品をたくさん使用します。今日は1〜5年生の給食分として15リットルの牛乳と1リットルの生クリームを使用しました。カルシウムがたっぷりとれる秋の人気メニューです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
吹き寄せ煮
ごま酢和え
ひじきふりかけ
みかん

6年修学旅行 解散式

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上依知小に無事に到着しました。あっという間2日間でした。子ども達は修学旅行の意味をしっかりと理解して行動することができました。この修学旅行で体験したことを、きちんと今後の生活に生かしてくれると思います。明日、明後日しっかり休みまた火曜日に元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。

6年修学旅行 菖蒲パーキングエリア

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旅もいよいよ最後の休憩地菖蒲パーキングエリアに到着しました。上依知小学校まで後少しです。

6年修学旅行 江戸村出発

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十分に江戸村を満喫して、いよいよ上依知小に向けて出発です。

6年修学旅行 江戸村

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みんな食べたり、体験したりして江戸村を満喫しています。
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