市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

11月7日

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<11月7日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
オレンジ

○「マーボー豆腐」は給食でよく登場する人気の献立ですが、ご飯をしっかり食べてほしいときには盛りつけを変更し、「マーボー豆腐丼」として提供しています。豆腐も小さめにカットし、子供たちが食べやすいようにしています。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
味噌汁
ぶどう豆

11月6日

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<11月6日の献立>
チーズパン
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き
コンソメスープ
コーンサラダ

〇今日のコンソメスープは、コンソメの顆粒だしを使用せず、鶏がらでだしをとり調味した、素朴な素材の味を感じられるスープとなっています。主食がチーズパン、主菜がマヨネーズ焼きとしっかりした味の組み合わせだったので、メリハリをつけて美味しく食べてもらえるように工夫しています。

<明日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
オレンジ

11月5日

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<11月5日の献立>
キャロットピラフ
牛乳
ハーブチキン
ブロッコリーとベーコンのカレーソテー
ミルメーク

〇今日は新献立として「キャロットピラフ」を提供しました。名前のとおり、にんじんをみじん切りにして加えているほか、玉ねぎ、さやいんげん、ハム、あさり、えびと様々な食材のおいしさがきゅっと詰まったピラフになっています。お楽しみとして、ピラフにはうさぎやりす、はりねずみの型抜きをしたにんじんを添えました。

<明日の献立>
チーズパン
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き
コンソメスープ
コーンサラダ

おいしくなあれ

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5年生が刈った稲がかけ干しされています。ぐっとおいしくなりますね。なぜ干すのか学習しています。

道徳

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1年生の授業です。お友だちについて考えています。

見守り隊

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公民館祭での絵の展示に見守り隊の方が描かれた絵がありました。子ども達の下校の様子です。温かな気持ちで見守っていただいているのが伝わるステキな作品です。

公民館まつり

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11月3日の公民館祭に6年生が参加しました。元気いっぱいの踊りにたくさんの拍手をいただきました。

ぎんちゃん

上依知小のいちょうの銀杏を依知北公民館のお祭りで売ります。上依知小学校のマスコットキャラクターもついています。当日が楽しみです。
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ありがとうございます

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1年生が雨合羽掛けのお礼の手紙を書きました。本当に役立ちました。作ってくださった堀口さんもお手紙をうれしそうに受け取ってくださいました。作成者の森田さんには後日お渡しします。

稲刈り

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稲の刈り方を丁寧にご指導いただきました。落ち穂拾いもしっかりと行い、お米の大切さを実感しました。とても上手な稲刈りだと褒めて頂きました。

あいさつ運動

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小中連携の一環として中学生があいさつ運動にきてくれました。6年生も来年の練習と一緒に並びました。中学生の皆さん立派なお手本有難うございます。

稲刈り

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5年生が稲刈りを行いました。井上さんや生産組合の方、JAの方のご指導のもと上手に刈っていました。いよいよ収穫です。

福祉体験

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4年生が車いすの体験をしました。実際に自分が座ってみて実感のある感想を持ったようです。「優しく押さないと怖いことがわかりました。」の感想から相手の気持ちを大切にすることを学んだことがわかります。

10月31日

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<10月31日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
みそ汁
パクパク和え
ひじきふりかけ

〇今日は、和え物の種類は違いますが、9月に提供したことのある献立に「ひじきふりかけ」を加えたものになっています。9月に出した時に、ごはんの食べが悪かったので、どうにかして食べてもらう量を増やすことは出来ないかと、ふりかけを追加したのですが、その効果は大きく、ごはんの残量を前回の半分以下に減らすことができました。

<明日の献立>
麦入りごはん
すき焼き風煮
わかめの煮びたし
りんご

10月30日

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<10月30日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
野菜スープ
ヨーグルト

〇ツナサンドの具には通常角切りのじゃがいもを入れるのですが、今日はマッシュしたじゃがいもを使用しました。食感の違いを感じてもらえたらと思います。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
みそ汁
パクパク和え
ひじきふりかけ

10月29日

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<10月29日の献立>
麦入りごはん
牛乳
トンテキ
みそ汁
もやしの和え物

〇今日は三重県四日市市の名物「トンテキ」をアレンジし、給食で提供しました。本来は厚切りの豚肉を使用しますが、給食では食べやすいようこま切れ肉を使用しています。ウスターソースをベースに、にんにく・しょうが・玉ねぎを加え、少し甘めの味付けにしました。ごはんにかけて食べている子もいたので、今度はキャベツなどを加えて丼で提供してみようかと思います。

10月28日

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<10月28日の献立>
五目うどん
牛乳
大学いも
みかん

〇給食のうどんは、汁の中に油揚げを入れて一緒に煮こむことが多いのですが、盛り付けの時に量に差が出てしまう場合があるため、今日は油揚げを別に煮ていただき、「きつね五目うどん」にしました。油揚げの味を濃くした分、うどんの汁はだしを効かせてうす味に調整したのですが、食べる様子を見に行くと、汁も残さずにしっかり食べていてくれて嬉しかったです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
トンテキ
みそ汁
もやしの和え物

10月25日

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<10月25日の献立>
カレーライス
牛乳
野菜ソテー
りんご

〇今日はこども達の大好きなカレーの献立でした。野菜の味を楽しんでもらえるように、カレーの具は大きめに切ってあります。また、野菜ソテーには厚木産のピーマンを使用しました。

<来週の献立>
五目うどん
牛乳
大学いも
みかん

10月24日

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<10月24日の献立>
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
さつま汁
かわり醤油和え

〇今日の和え物は「かわり醤油和え」でした。しょうゆの中にねぎ・しょうが・にんにくを炒めたものを加えて味に深みを持たせています。

<明日の献立>
カレーライス
牛乳
野菜ソテー
りんご

10月23日

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<10月23日の献立>
ビスキュイトースト
牛乳
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ


<明日の献立>
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
さつま汁
かわり醤油和え


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