市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

9月18日

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<9月18日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
かぼちゃのチーズ焼き
ABCマカロニスープ
アセロラゼリー

〇今日は「パクパク厚木産デ―」で、地域でとれたかぼちゃとたまねぎを使用しました。
地域のどのあたりで作られているのかとJAの方にたずねたところ、小学校から徒歩で10分ほどの所にある畑を見せていただくことができました。
お話を聞いた生産者の方は、たくさんの種類の野菜を栽培されておられました。
上の写真はキャベツ・にんじん・ねぎ・さつまいもが栽培されている様子です。心を配って作られている野菜はやはり味も格別で、調理員の方にチーズ焼きやスープに調理して頂きましたが、給食の残りがとても少なかったです。今後も感謝の気持ちを大切にしつつ、地域でとれた野菜をおいしく活用していきたいと思います。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
切干大根の含め煮

児童集会 〜5年生発表〜

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9月18日(水)に児童集会で5年生の発表がありました。ボディパーカッションで、グループ毎に違うリズムを同時に披露したり、ディズニーの曲に合わせて上手に体を使い披露をしたりしました。また、他の学年の子どもたちにも、その場でリズムを教えて、全校でボディーパーカッションを行いました。

6年生 〜日産わくわくエコスクール〜

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9月5日(木)に日産の方に来ていただいて「日産わくわくエコスクール」を開催しました。自動車をつくる時の部品がどのような材料を使ってできているのか。使い終わった自動車はどうなるのかなどを、分かりやすく教えていただきました。どの部品が自動車のどこに使われているのかを、実際の自動車を使って調べる活動をしました。

がんばれ逆上がり

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2年生の体育の逆上がりの学習です。できているお友だちのコツを見せてもらいながらどの子も頑張っています。お手本の子はみんなから拍手をもらってうれしそうです。

9月17日

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<9月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
みそ汁
磯香和え

〇大豆はサクッとした食感になるように、油でしっかり揚げています。かつおとの食感の違いを楽しみながら食べてもらえたら、と調理をしています。

<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
かぼちゃのチーズ焼き
ABCマカロニスープ
アセロラゼリー

緑のじゅうたん

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上依知小学校から見える田んぼです。とても美しい緑です。5年生の育てている稲も順調に育っています。

みんなじょうず

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1年生がお友だちの作品を見てたのしんでいます。

かわいいね

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1年生の図工の作品です。ちぎって偶然できた形から新しい形を作りました。

9月13日

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<9月13日の献立>
五目ごはん
牛乳
たちうおのから揚げ
月見汁
月見団子

〇今日はお楽しみ給食で「十五夜」にちなんだ給食を提供しました。9月頃の満月は一年のうち、月が最もきれいに見えるので「中秋の名月」と言われています。またこの時期には里芋がよくとれるので「芋名月」とも呼ばれます。給食では月見団子と里芋入りの月見汁を提供しました。
月見汁には、満月型の里芋、星型のにんじんをいれたほか、少しだけお楽しみとしてうさぎの形の里芋を入れました。また、飾り付けをしたススキや月見団子、本物の里芋を低学年のクラスを中心に見てもらいました。汁の中にうさぎや星を発見した子はとても嬉しそうでした。今夜、本物の満月が見られることを願っています。

算数 4年

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校内研究の授業の様子です。平行四辺形、台形、ひし形を作図しその根拠を説明します。
校内研究では「わかる楽しい授業」を目指しています。

漢字の練習 2年

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指書きで漢字の練習をしています。皆一生懸命に手をピンとあげて頑張っています。

算数 2年

2年生は計算の仕方の学習です。1年前はまだ1桁の計算でしたがいまでは2桁の計算です。成長しましたね。
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算数 3年

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3年生は自分の考えを伝え合い深める学習をしています。

算数 6年

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上依知小学校は算数の校内研究を行っています。先生が使いやすい定規について説明しています。

書写

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6年生の書写です。テレビ画面を見ながらの学習です。

9月12日

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<9月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しょうが焼き
すまし汁
ボイルキャベツ
オレンジ

〇今日はしょうが焼きとボイルキャベツをごはんの上にのせ、「しょうが焼き丼」として提供しました。地場産のたまねぎを使用したため、おいしさを残すように大きめに切って炒め方を変えていただいたり、キャベツは葉の部分と芯の部分で食感が異なるため、切り方を分けていただくなど、調理でもおいしく食べてもらえるよう工夫をしています。

<明日の献立>
お楽しみ給食

2年生の発表

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かわいらしい2年生がサングラスをかけて詩を朗読したり合奏をしました。お家の方も笑顔がこぼれます。

9月11日

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<9月11日の献立>
黒コッペパン
牛乳
スパイシーチキン
カントリースープ
青菜とコーンのソテー

〇今日も暑い日でしたが、「スパイシーチキン」の香辛料のおかげで食欲が増したのか、どのクラスでも良く食べていました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しょうが焼き
すまし汁
ボイルキャベツ
オレンジ

9月10日

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<9月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのソース焼き
けんちん汁
お浸し

〇給食の「お浸し」は野菜をゆでた後、真空冷却機という機械にかけて短時間で冷却します。真空空間では水分の蒸発が進みます。食品から大量の蒸発熱を奪い、温度を下げていく仕組みを利用しています。

<明日の献立>
黒コッペパン
牛乳
スパイシーチキン
カントリースープ
青菜とコーンのソテー

どんな本かな

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2年生の教室に本のコーナーがありました。「ふまんがあります」という題名が気になります。どんな本かな。
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