市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

応援練習

画像1
画像2
大きな声で応援です。相手の健闘も祈ります。

5月30日

画像1
<5月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
けんちん汁
ひじきと大豆の煮物

〇「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理で、漢字では「建長汁」などと表記されます。地域や各家庭によって具材や味付けが異なります。今日のけんちん汁には切り昆布を具材として使用しています。

<明日の献立>
肉なんばんうどん
牛乳
手作りかき揚げ
アセロラゼリー

花植え

23日(木)学校の外に綺麗な花壇ができました。自然環境ボランティアの方々が先週の草刈りに続きお花を植えてくださいました。環境委員会の子ども達もお手伝いをしてくれました。
画像1画像2

5月29日

画像1
<5月29日の献立>
せわりコッペパン
ウインナー(トマトソース)
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー

〇今日は、厚木市の友好都市であるアメリカのニューブリテン市にちなんだメニューを提供しました。クラムチャウダーには「あさり」を使用しています。「あさり」は好みが分かれるかと思いましたが、どのクラスも良く食べてくれていました。アメリカに行った気分になれたでしょうか。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
けんちん汁
ひじきと大豆の煮物

運動会 全校練習

画像1画像2
 5月28日(火)に全校練習を行いました。開閉会式や依知北ふれあい音頭、大玉おくり、応援合戦の練習をしました。適宜休憩を取りながら子どもたちは一生懸命頑張っていました。残り4日体調に気をつけて練習を行っていきたいと思います。

5月28日

画像1
<5月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮付け
生揚げのみそ汁
きんぴら

〇「赤魚」は別名「アコウダイ」とも呼ばれ、深い海にすむ脂ののった魚です。今日はご飯に合う煮付けにして提供しました。煮付けの汁においしい魚の旨味が出ていたのか、汁だけ取りに来る子もいました。

<明日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
ウインナー(トマトソース)
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー

5月27日

画像1
<5月27日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
パインアップル(かんづめ)

〇今日はマーボー豆腐をごはんにかけて「丼」として提供しました。暑い日がつづいているせいか、丼物にした方が子ども達は食べやすかったようです。豆腐は、緑黄色野菜を組み合わせると、不足する栄養素が補われ、1品でも栄養バランスが十分に取れるおかずになります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮つけ
生揚げのみそ汁
きんぴら

【1年】あさがおの観察

画像1画像2
あさがおの種を蒔いてから約2週間。
あっという間に、芽が大きくなりました。

「毛が生えているよ。」「さわるとつるつるしている。」など、たくさんの発見がありました。

5月24日

画像1
<5月24日の献立>
ハヤシライス
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ

〇今日のサラダにはきゅうりを使用しています。きゅうりには身体を冷やす働きがあると言われ、薬膳料理でも用いられます。運動会の練習で熱くほてった身体を冷ますため、食べ物の力もかりられると良いですね。

<来週の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
パインアップル(かんづめ)

5月23日

画像1
<5月23日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
和風汁
もやしのあえ物

〇「かつおと大豆のごまだれ」は、にんにく、しょうがなどで下味をつけたかつおの角切に片栗粉をまぶして揚げ、別に揚げた大豆と一緒にごまだれにからめた料理です。
味がしっかりついているので、ごはんのおかずにぴったりだったようです。

<明日の献立>
ハヤシライス
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ

5月22日

画像1
<5月22日の献立>
きなこトースト
牛乳
ミートボールのスープ煮
ツイストサラダ

〇今日はきなこと砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗り、オーブンで焼いて「きなこトースト」として提供しました。調理員が、1枚1枚ていねいに時間をかけて作ってくれ、とてもおいしそうに仕上がりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
和風汁
もやしのあえ物

暑さ対策

暑さ対策に昨年PTAで買っていただいたテントをはり日かげを用意しました。日かげの少ない本校にはとてもありがたいものです。子どもたちも涼めてほっとしています。また、今年も子ども達の通り道にミストを設置しました。
画像1画像2

依知北音頭

画像1画像2
全校で踊る依知北音頭。6年生の代表者が太鼓をたたきます。1年生は運動会のかわいいお手紙を書いています。

ソーラン節

画像1画像2
高学年のソーラン節はある程度踊れるようになると免許皆伝証が渡されます。当日は自前の長袢纏を着てかっこよく踊ります。

5年生家庭科調理実習 その2

画像1画像2画像3
今日は5年2組が調理実習を行いました。
前回の調理実習はサラダを作りましたが、今回は「ゆでたまご」をつくりました。
「水からゆでる?お湯からゆでる?」「ちょうどいい黄身のやわらかさにするにはどれくらいゆでる?」などを考えながら調理しました。最後はみんなでおいしく試食しました。

5・6年運動会練習 その2

画像1画像2
運動会の練習もいよいよ校庭で行うようになりました。
今日は団体競技の練習をしました。綱引きをするのですが、どうやら普通の綱引きではないようです。本番をお楽しみに。

元気

画像1画像2
大雨の中、登校してきた子どもたち。元気に学習しています。1年生は、かわいい雨合羽が見守っています。保護者の皆さま、地域の皆さま、安全な登校へのご協力ありがとうございました。下校時には小ぶりになっていることを願いつつ指導もしたいと思います。6年生は延期になった全校練習の代わりに徒競走の順番の確認をしていました。

5月20日

画像1
<5月20日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
キャベツのおひたし
味付けのり


<明日の献立>
たけのこごはん
牛乳
白身魚の磯辺フライ
みそ汁
河内晩柑(かわちばんかん)

授業の様子 5年生

画像1画像2
算数の比例の学習と学級活動の話し合いです。

授業の様子 1年生

図工のお手本を先生が見せると「わー人間がいっぱい」と歓声が上がっていました。
画像1画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31