市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

6月7日

画像1
<6月7日の献立>
ごぼうっこカレー
牛乳
アスパラとコーンのソテー
オレンジ

〇今日はかみかみ週間の最終日、カレーの中にかみごたえのあるごぼうを加え、「ごぼうっこカレー」として提供しました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
のり酢和え
じゃこふりかけ

6月6日

画像1
※写真には写っていませんが、実際には牛乳(200ml)も提供しています。

<6月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
和風ハンバーグ
かきたま汁
切干大根のサラダ

〇今日はかみかみ週間の3日目、切干大根を加えて、かみごたえのあるサラダを提供しました。

<明日の献立>
ごぼうっこカレー
牛乳
アスパラとコーンのソテー
オレンジ

6月5日

画像1
<6月5日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
ABCマカロニスープ
かむかむフルーツミックス

〇今日の「かむかみフルーツミックス」の中にはかみごたえのあるナタデココが入っています。クラスを回っていた時、初めて食べるという1年生に遭遇しました。ナタデココだけきれいに残してあったので、「1口だけ食べてみて」と声かけしたところ、「おいしい!」とペロリ。おかわりまでしてくれました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
和風ハンバーグ
かきたま汁
切干大根のサラダ

6月4日

画像1
<6月4日の献立>
かみかみごはん
牛乳
きすの天ぷら
具だくさんみそ汁
河内晩柑(かわちばんかん)

〇今週は「かみかみ週間」です。今日は天ぷらにしたり、ごはんの具にえだまめやごぼう、ひじきなどを入れて、よくかんで食べてもらえるように工夫しています。

<明日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
ABCマカロニスープ
かむかむフルーツミックス

いよいよ明日は運動会

画像1画像2
高学年と先生方そしてPTAの方で運動会の準備が大体整いました。明日はどんなドラマが生まれるのでしょうか。心に残る運動会にしましょう。

5月31日

画像1
<5月31日の献立>
肉なんばんうどん
牛乳
手作りかき揚げ
アセロラゼリー

〇今日はうどんの献立でした。運動会の練習疲れもあると思いますが、食べやすかったようで、どのクラスも良く食べてくれました。

<来週の献立>
かみかみごはん
牛乳
きすの天ぷら
具だくさんみそ汁
河内晩柑(かわちばんかん)

5.6年 ソーラン

画像1
画像2
気合いが日に日に入っています。本番は最高の踊りを披露します。

3.4年表現

画像1
旗ふりを揃えるのはとても難しいけれど元気いっぱい頑張ります。

1.2年 表現

画像1
ひとつひとつのポーズがとってもかわいいです。キラキラの飾りは担任の先生が忙しい中こころをこめて作りました。

1.2年の団体競技

画像1
大きなパンツに仲良く入って走ります。

応援練習

画像1
画像2
大きな声で応援です。相手の健闘も祈ります。

5月30日

画像1
<5月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
けんちん汁
ひじきと大豆の煮物

〇「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理で、漢字では「建長汁」などと表記されます。地域や各家庭によって具材や味付けが異なります。今日のけんちん汁には切り昆布を具材として使用しています。

<明日の献立>
肉なんばんうどん
牛乳
手作りかき揚げ
アセロラゼリー

花植え

23日(木)学校の外に綺麗な花壇ができました。自然環境ボランティアの方々が先週の草刈りに続きお花を植えてくださいました。環境委員会の子ども達もお手伝いをしてくれました。
画像1画像2

5月29日

画像1
<5月29日の献立>
せわりコッペパン
ウインナー(トマトソース)
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー

〇今日は、厚木市の友好都市であるアメリカのニューブリテン市にちなんだメニューを提供しました。クラムチャウダーには「あさり」を使用しています。「あさり」は好みが分かれるかと思いましたが、どのクラスも良く食べてくれていました。アメリカに行った気分になれたでしょうか。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
けんちん汁
ひじきと大豆の煮物

運動会 全校練習

画像1画像2
 5月28日(火)に全校練習を行いました。開閉会式や依知北ふれあい音頭、大玉おくり、応援合戦の練習をしました。適宜休憩を取りながら子どもたちは一生懸命頑張っていました。残り4日体調に気をつけて練習を行っていきたいと思います。

5月28日

画像1
<5月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮付け
生揚げのみそ汁
きんぴら

〇「赤魚」は別名「アコウダイ」とも呼ばれ、深い海にすむ脂ののった魚です。今日はご飯に合う煮付けにして提供しました。煮付けの汁においしい魚の旨味が出ていたのか、汁だけ取りに来る子もいました。

<明日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
ウインナー(トマトソース)
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー

5月27日

画像1
<5月27日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
パインアップル(かんづめ)

〇今日はマーボー豆腐をごはんにかけて「丼」として提供しました。暑い日がつづいているせいか、丼物にした方が子ども達は食べやすかったようです。豆腐は、緑黄色野菜を組み合わせると、不足する栄養素が補われ、1品でも栄養バランスが十分に取れるおかずになります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮つけ
生揚げのみそ汁
きんぴら

【1年】あさがおの観察

画像1画像2
あさがおの種を蒔いてから約2週間。
あっという間に、芽が大きくなりました。

「毛が生えているよ。」「さわるとつるつるしている。」など、たくさんの発見がありました。

5月24日

画像1
<5月24日の献立>
ハヤシライス
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ

〇今日のサラダにはきゅうりを使用しています。きゅうりには身体を冷やす働きがあると言われ、薬膳料理でも用いられます。運動会の練習で熱くほてった身体を冷ますため、食べ物の力もかりられると良いですね。

<来週の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
パインアップル(かんづめ)

5月23日

画像1
<5月23日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
和風汁
もやしのあえ物

〇「かつおと大豆のごまだれ」は、にんにく、しょうがなどで下味をつけたかつおの角切に片栗粉をまぶして揚げ、別に揚げた大豆と一緒にごまだれにからめた料理です。
味がしっかりついているので、ごはんのおかずにぴったりだったようです。

<明日の献立>
ハヤシライス
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30