学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

王様ドッジボール

画像1
1年生が作戦を立てています。自分たちで話し合いができるほど成長しました。

クラブ決め

画像1
画像2
画像3
来年度のクラブ決めが行われました。みんなが楽しみにしているクラブ。わくわくドキドキ感が伝わります。

5年 感謝の会

画像1
画像2
画像3
米作りの学習でお世話になった方々を招待して感謝の会が行われました。手作りの表彰状やお赤飯、お吸い物でおもてなしをしました。会場には一人一人が調べたお米についての内容を展示しました。当日の準備には、保護者の方にもお手伝いいただきました。

児童朝会

画像1
あいさつ運動を行っていますが、改めて「気持の良いあいさつをしましょう」と児童会の児童が呼びかけています。

学校運営協議会

画像1
画像2
画像3
2月25日に第3回学校運営協議会が行われました。来年度の学校運営に関する承認や今後の活動について積極的に意見が交わされました。学校と地域と保護者の連携について有意義な話し合いとなりました。学校運営協議委員さんに笑顔で挨拶する子どもたちです。

3月1日

画像1画像2
<3月1日の献立>
【お楽しみ給食】
ちらしずし
牛乳
さわらの西京焼き
すまし汁
もものゼリー

○ひな祭りの行事食のちらし寿司です。各クラスに届く食缶の中で菜の花や花形のにんじんを散りばめました。春らしい給食になりました。

<来週の献立>
みそラーメン
牛乳
高野豆腐のピリ辛揚げ

2月28日

画像1
<2月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
ほうれん草のお浸し
でこぽん

<明日の献立>
【お楽しみ給食】

2月27日

画像1
<2月27日の献立>
和風チーズトースト
牛乳
根菜ポトフ
おからサラダ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
ほうれん草のお浸し
でこぽん

2月26日

画像1
<2月26日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの花かご焼き
打ち豆汁
ひじきの煮物


<明日の献立>
和風チーズトースト
牛乳
根菜ポトフ
おからサラダ

2月25日

画像1
<2月25日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおのがまだれ
のっぺい汁
のり酢和え


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの花かご焼き
打ち豆汁
ひじきの煮物

2月22日

画像1
画像2
<2月22日の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
焼きぎょうざ
バムとケロのドーナツ

○読書月間に合わせて本に登場するドーナツを手作りしました。本のキャラクターの形をしたドーナツはスペシャルバージョン。みんなの分は作れませんでしたが、各クラスで楽しんで食べてもらえたようです。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおのごまだれ
のっぺい汁
のり酢和え

2月21日

画像1
<2月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いかとだいこんの煮物
かつお和え
いよかん

○硬めのいかとたっぷりの野菜でしたが、みんなよく食べていました。しっかりとだしをとった煮物はやさしい味でした。

<明日の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
焼きぎょうざ
バムとケロのドーナツ

2月20日

画像1
<2月20日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
かぶのクリームシチュー
ポパイサラダ
りんご

○『おおきなかぶ』はロシアのお話なので、みんなでひっぱるかぶは元々は“ボルシチ”に入るビーツのような赤いかぶだそうです。種類によってはとっても大きく育つそうです。給食では白いかぶのたくさん入れてクリームシチューになりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いかとだいこんの煮物
かつお和え
いよかん

2月19日

画像1
<2月19日の献立>
麦入りごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
みそ汁
きんぴら

○豆腐ハンバーグ以上にきれいに食べてもらえたのが、“きんぴら”でした。たくさんのごぼうをせんぎりに切ったのは大変でしたが、「おいしい!!」の声と空になった食缶を見ると苦労を忘れます。

<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
クリームシチュー
ポパイサラダ
りんご

2月18日

画像1
<2月18日の献立>
ごまごはん
牛乳
おでん
もやしの和え物

○おでんよりももやしの和え物が人気だったようです。おうちのおでんとは違い野菜が多いからでしょうか。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
みそ汁
きんぴら

2月15日

画像1
<2月15日の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
だまこ汁
せりのお浸し

○友好都市の横手市がある秋田県の献立です。だまこはきりたんぽのようなごはんをつぶして丸くしたものです。せりやみつばなどいつもの献立では使用しない野菜も登場しましたが、元気に食べてくれました。

<来週の献立>
ごまごはん
牛乳
おでん
もやしの和え物

2月14日

画像1
<2月14日の献立>
さけとほうれん草のクリームスパゲティ
牛乳
みずなのサラダ

<明日の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
だまこ汁
せりのお浸し

2月13日

画像1
<2月13日の献立>
チキンカレーライス
ぶどうジュース
ブロッコリーのサラダ
焼きりんごのデザート

○『うちにかえったガラゴ』の食事の場面に登場する献立を再現しました。本の中のようにみんな仲良しで、楽しい食卓になったら嬉しいです。


<明日の献立>
さけとほうれん草のクリームスパゲティ
牛乳
みずなのサラダ

2月12日

画像1
<2月12日の献立>
三色そぼろどん
牛乳
豚汁
ぽんかん

<明日の献立>
チキンカレーライス
ぶどうジュース
ブロッコリーのサラダ
焼きりんごのデザート

2月8日

画像1
<2月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
大豆と小魚の入り煮
いよかん

<来週の献立>
三色そぼろどん
牛乳
豚汁
ぽんかん
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 特設ゆうゆうタイム
6年生を送る会
ありがとうランチ
3/6 児童集会
3/7 清掃週間
3/9 PTA会計監査

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針