市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

外での練習始まる

画像1画像2画像3
 運動会の練習も2週目になり、校庭での練習が始まりました。1、2年生は、表現の練習や50メートル走の練習をしました。水分補給をしながらの練習です。

5月16日

画像1
<5月16日の献立>
こめこロールパン
牛乳
キッシュ
カントリースープ
青菜とコーンのソテー


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじつけのり
魚の香味焼き
高野豆腐とたまごのスープ
キャベツのごま和え

依知北ふれあい音頭に合わせて

画像1画像2
 休み時間に、太鼓の音が聞こえてきました。運動会に全校児童で踊る「依知北ふれあい音頭」に合わせて、6年生の代表が太鼓の練習をしていました。18日の金曜日には、地域の方々においでいただき、下学年に踊り方を教えていただきます。運動会当日、保護者の皆さんや地域の皆さんとご一緒に楽しめると嬉しいです。

依知地区6校合同引渡し訓練

本日は引渡し訓練が行われます。校庭集合は14時35分。引渡しは14時45分からとなります。ご協力よろしくお願いします。

5年

画像1画像2
 今年も「米作り」のスタートです。
本日JAの方にご指導いただいて、種もみをまきました。これから苗を育てます。どのくらいお米が実るか、楽しみにしながら、作業をしました。

5月15日

画像1
<5月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とり肉の中華炒め
はるさめスープ
パインアップル


<明日の献立>
こめこロールパン
牛乳
キッシュ
カントリースープ
青菜とコーンのソテー

5月14日

画像1
<5月14日の献立>
ビーンズカレー
飲むヨーグルト
ハニーサラダ

○ビーンズカレーには“津久井在来種”という厚木市産の大豆を入れました。おいしくふっくらと蒸してからカレーに入れたので“食べず嫌い”をせずにまずは一口食べてほしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とり肉の中華炒め
はるさめスープ
パインアップル

巻尺って便利

画像1画像2
 3年生が巻尺を使って、校庭の桜の木の太さや、鉄棒の高さなどを測っていました。算数の長さの学習です。協力し合って、仲良く学習に取り組んでいました。

運動会の練習(3・4年表現)

画像1
画像2
 運動会の練習が始まりました。3・4年生の表現は「前略、道の上より」です。下半身の筋力を使い、腰をしっかりと落として踊ります。筋肉痛になる児童もいましたが、元気いっぱい練習に励んでいます。

5月11日

画像1
<5月11日の献立>
さけまめごはん
牛乳
ぶたごぼう汁
しんじゃがの煮付け
河内晩柑

○炊きたてごはんにさけと採れたてのグリンピースを混ぜ込み“さけまめごはん”になりました。

<来週の献立>
ビーンズカレー
飲むヨーグルト
ハニーサラダ

御馳走様

画像1
6年生の食缶の様子です。上依知小学校の給食はいつも彩もよくとてもおいしいです。今日も子どもたちはおししくいただきました。

ソーラン節

画像1
画像2
運動会の5・6年の表現種目「ソーラン節」の練習風景です。力強くかっこいいソーランを踊るために、子どもたちと一緒に先生たちも本気で踊っています。運動会当日が楽しみです。

自然環境ボランティア

画像1
画像2
画像3
曇り空の寒い中、自然環境ボランティアの方々約10名が除草作業を行ってくださいました。1時間の予定が小雨が降りだすまでの2時間半も作業してくださり、とてもきれいになりました。きれいな環境の中で学校生活が送れることに感謝いたします。

5月10日

画像1
<5月10日の献立>
ごはん
牛乳
とり肉のてり焼き
わかたけ汁
のりず和え

○春の味覚のたけのことわかめの入った「わかたけ汁」です。夏や早春を行き来するような気候ですが、しっかり食べて風邪をひかないようにしましょうね。

<明日の献立>
さけまめごはん
牛乳
ぶたごぼう汁
しんじゃがの煮付け
河内晩柑

5月9日

画像1
<5月9日の献立>
きなこトースト
牛乳
ポトフ
ビーンズサラダ

○バターときな粉、グラニュー糖を良く練り、食パンにぬり焼き上げた「きなこトースト」です。きな粉の香ばしいトーストの出来上がりです。きな粉と同じ“大豆”の入ったビーンズサラダもおいしく食べてもらえると嬉しいのです。


<明日の献立>
ごはん
牛乳
とり肉のてり焼き
わかたけ汁
のりず和え

見守り隊の皆さんの紹介

画像1
朝会でいつも児童の見守りをしてくださっている見守り隊の皆さんの紹介がありました。朝の登校と下校時に子どもたちを温かく見守ってくださる皆さんから、「児童の皆さんが元気にいる姿から自分たちも元気をもらっています」というお言葉をいただきました。
総勢70人近くの方が自主的に見守ってくださることに感謝いたします。

5月8日

画像1
<5月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ごま和え

○さばの切り身に塩と酒をふり焼いたシンプルな「さばの塩焼き」です。味付けがシンプルなだけに焼き加減に気を付けて焼きます。調理員の腕の見せ所です。

<明日の献立>
きなこトースト
牛乳
ポトフ
ビーンズサラダ

5月7日

画像1
<5月7日の献立>
タンメン
牛乳
あげしゅうまい
あんにんフルーツ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ごま和え

3年生遠足

画像1
画像2
画像3
 新江ノ島水族館に行って来ました。クラゲや魚の群れなど多くの海の生き物を見ました。イルカショーも大迫力で、子どもたちはその凄さに興奮していました。新しく仲間入りしたカワウソも見ることができました。友だちと楽しい一日を過ごすことができました。

5月2日

画像1
<5月2日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉とにらの炒め物
中華風たまごスープ
オレンジ

○旬のにらとたけのこが入った「ぶた肉とにらの炒め物」です。みそと豆板醤がきいたご飯がすすむ献立です。

<来週の献立>
タンメン
牛乳
あげしゅうまい
あんにんフルーツ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 授業参観・懇談会 1〜3年
2/22 中学体験 6年
2/26 縦割りリーダー会議(5年)
2/27 児童集会
ゆうゆうタイム・代表委員会(3月分)

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針