市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

1年生 サクラソウ植え

画像1
画像2
画像3
自然環境ボランティアでもお世話になっている地域の方にサクラ草の植え付けの指導をしていただきました。とても上手に植えられました。6年生の卒業式にはきれいなお花が咲いているでしょう。

3年校外学習

画像1画像2
スーパーマーケット見学に3年生がでかけました。お店の人の工夫や努力をたくさんみつけてきてほしいです。今日は気持ちの良い天候の中でお弁当をみどり公園で食べます。職場体験の中学生も一緒です。

11月8日

画像1
画像2
<11月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ひじきのちゅうかサラダ
オレンジ

○マーボー豆腐に使った豆腐は111丁。調理員さんはいとも簡単に同じ大きさに切っていきます。写真では豆腐がワープしてマーボー豆腐になっていますが、上の写真はまだ完成ではありません。ごま油待ちです。アツアツに熱したごま油を最後に入れると給食の味が中華屋さんの味になります。ひと手間ですが「おいしかった」の笑顔のために手間はおしまず頑張ります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしの和え物

11月7日

画像1
<11月7日の献立>
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

○パン屋さんのトラックが“給食のあげパン”と看板を付けて走っていますが、上依知小学校のあげパンは上依知小学校の調理場で揚げています。(もちろんパンは買っています。)揚げたてのパンに甘いきな粉をつけて、ふわっカリッのあげパンを提供できるように毎回大忙しで頑張っています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ひじきのちゅうかサラダ
オレンジ

ミニ先生活躍

画像1画像2画像3
 藤中から職場体験に来ている中学生。一緒にいちょう祭の準備をしたり、プリントの丸付けをしたりと、それぞれのクラスで活躍しています。

もうすぐ修学旅行

画像1画像2
 9日から修学旅行に行く6年生。1年生から送られた「てるてる坊主」に見守られ、前向きに学習に取り組んでいました。

藤塚中職場体験

画像1
11月7日(水)〜9日(金)の3日間。藤塚中学校から6人の生徒が職場体験をします。2・3・4年生の各クラスにミニ先生として入ります。たくさんのことを吸収していってほしいと思います。

校長先生のお話「大切な命」

画像1
朝会で校長先生から「命」のお話がありました。自分の命も友達の命も大切にすること。たくさんの人から守られている命であること。とても大切なお話に子どもたちも真剣に聞いていました。

11月6日

画像1
<11月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しろみざかなのもみじ焼き
さつま汁
ごま和え


<明日の献立>
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

11月5日

画像1
<11月5日の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

○手作りのカステラです。カステラだねを一つずつカップに入れる作業の横では、ミートソースに入れるトマトピューレ―を煮込み、酸味をとばして甘みを引き出しました。濃厚なミートソースができあがりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しろみざかなのもみじ焼き
さつま汁
ごま和え

5年 稲刈り

画像1
大事に育てた稲を自分たちの手で刈りました。生産組合やJAの方、保護者の方も一緒に稲刈りをしてくださいました。米一粒の重みを感じたことでしょう。

11月2日

画像1
<11月2日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル


<来週の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

11月1日

画像1
<11月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

○あっという間の11月です。暑い中2学期が始まったと思ったら、もう折り返しです。さけやはくさいといった秋から冬においしくなる食材が見られるようになりました。「のっぺい汁」もとろみのついた汁物で寒くなってくると給食でも登場します。

<明日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル

10月31日

画像1
<10月31日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ

○かぶはこれからの季節においしくなります。今ではハロウィンといえばかぼちゃでつくったジャックオランタンが有名ですが、もともとは“かぶ”で作られていたそうです。かぶよりかぼちゃのほうが“細工を作りやすから”という理由でかぼちゃが主流になっていたという話です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

10月30日

画像1
<10月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターじょうゆ
とん汁
もやしの和えもの

○かじきのバターじょうゆは酒をふった魚を焼き、たまねぎをバターでよく炒めて作ったソースをかけます。ふんわりやわらかく焼けましたし、骨もない切り身なので、しっかり食べてほしいです。

<明日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ

花いっぱい

画像1
画像2
 2年生が、ビオラの苗をプランターに植えました。JAあつぎ夢ある未来プロジェクトとして、プランターとともに400鉢もの苗を寄贈していただきました。JAあつぎ依知支所関係の方々がたくさんおいでくださり、植え付けを手伝ってくださいました。苗の植え方だけでなく、管理の仕方も教えていただいた2年生。昼休みには、さっそく枯れた花を取り除いている姿が見られました。大切に育てます。ありがとうございました。

10月26日

画像1
<10月26日の献立>
ガーリックトースト
牛乳
レンズまめのスープ
青菜のソテー

○ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをオリーブ油で炒めてバターと混ぜて、一枚ずつパンにぬりました。一枚一枚パンの耳まで手作業でぬりました。しっかり食べて元気に週末が迎えられると良いですね。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
すき焼き
いそか和え
みかん

れんげばたけ

画像1
今日は、1年生が生活の授業で、れんげばたけに行きました。
天気もよく、児童は種をまいたり、虫を捕ったりしました!

10月25日

画像1
<10月25日の献立>
バターチキンカレー
牛乳
フレンチサラダ
りんご

○バターの香りのするチキンカレーです。トマトの効いたトマト色のカレーに仕上がりました。

<明日の献立>
ガーリックトースト
牛乳
レンズまめのスープ
青菜のソテー

10月24日

画像1
画像2
<10月24日の献立>
サンドパン
牛乳
しろいんげんまめのコロッケ
ABCマカロニスープ
みずなとツナのサラダ

○白いんげん豆のコロッケは、成形して、粉付けパン粉をつけて揚げていきます。写真にはありませんが、たくさんのじゃが芋をマッシュするのも大変でした。ひとつずつにたくさんの愛情を込めた手づくりコロッケです。


<明日の献立>
バターチキンカレー
牛乳
フレンチサラダ
りんご
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 授業参観・懇談会 1〜3年
2/22 中学体験 6年
2/26 縦割りリーダー会議(5年)
2/27 児童集会
ゆうゆうタイム・代表委員会(3月分)

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針