学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

11月7日

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<11月7日の献立>
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

○パン屋さんのトラックが“給食のあげパン”と看板を付けて走っていますが、上依知小学校のあげパンは上依知小学校の調理場で揚げています。(もちろんパンは買っています。)揚げたてのパンに甘いきな粉をつけて、ふわっカリッのあげパンを提供できるように毎回大忙しで頑張っています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ひじきのちゅうかサラダ
オレンジ

ミニ先生活躍

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 藤中から職場体験に来ている中学生。一緒にいちょう祭の準備をしたり、プリントの丸付けをしたりと、それぞれのクラスで活躍しています。

もうすぐ修学旅行

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 9日から修学旅行に行く6年生。1年生から送られた「てるてる坊主」に見守られ、前向きに学習に取り組んでいました。

藤塚中職場体験

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11月7日(水)〜9日(金)の3日間。藤塚中学校から6人の生徒が職場体験をします。2・3・4年生の各クラスにミニ先生として入ります。たくさんのことを吸収していってほしいと思います。

校長先生のお話「大切な命」

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朝会で校長先生から「命」のお話がありました。自分の命も友達の命も大切にすること。たくさんの人から守られている命であること。とても大切なお話に子どもたちも真剣に聞いていました。

11月6日

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<11月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しろみざかなのもみじ焼き
さつま汁
ごま和え


<明日の献立>
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

11月5日

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<11月5日の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

○手作りのカステラです。カステラだねを一つずつカップに入れる作業の横では、ミートソースに入れるトマトピューレ―を煮込み、酸味をとばして甘みを引き出しました。濃厚なミートソースができあがりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しろみざかなのもみじ焼き
さつま汁
ごま和え

5年 稲刈り

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大事に育てた稲を自分たちの手で刈りました。生産組合やJAの方、保護者の方も一緒に稲刈りをしてくださいました。米一粒の重みを感じたことでしょう。

11月2日

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<11月2日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル


<来週の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

11月1日

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<11月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

○あっという間の11月です。暑い中2学期が始まったと思ったら、もう折り返しです。さけやはくさいといった秋から冬においしくなる食材が見られるようになりました。「のっぺい汁」もとろみのついた汁物で寒くなってくると給食でも登場します。

<明日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル

10月31日

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<10月31日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ

○かぶはこれからの季節においしくなります。今ではハロウィンといえばかぼちゃでつくったジャックオランタンが有名ですが、もともとは“かぶ”で作られていたそうです。かぶよりかぼちゃのほうが“細工を作りやすから”という理由でかぼちゃが主流になっていたという話です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

10月30日

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<10月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターじょうゆ
とん汁
もやしの和えもの

○かじきのバターじょうゆは酒をふった魚を焼き、たまねぎをバターでよく炒めて作ったソースをかけます。ふんわりやわらかく焼けましたし、骨もない切り身なので、しっかり食べてほしいです。

<明日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ
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学校行事
11/7 教育相談
短縮4校時
朝会 3年
藤中職場体験(9日まで)
11/8 ゆうゆうタイム
代表委員会
11/9 修学旅行 6年
11/10 修学旅行 6年
11/12 振り替え休業 6年
11/13 教育相談・短縮4校時

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針