市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

5年 稲刈り

画像1
大事に育てた稲を自分たちの手で刈りました。生産組合やJAの方、保護者の方も一緒に稲刈りをしてくださいました。米一粒の重みを感じたことでしょう。

11月2日

画像1
<11月2日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル


<来週の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

11月1日

画像1
<11月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

○あっという間の11月です。暑い中2学期が始まったと思ったら、もう折り返しです。さけやはくさいといった秋から冬においしくなる食材が見られるようになりました。「のっぺい汁」もとろみのついた汁物で寒くなってくると給食でも登場します。

<明日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル

10月31日

画像1
<10月31日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ

○かぶはこれからの季節においしくなります。今ではハロウィンといえばかぼちゃでつくったジャックオランタンが有名ですが、もともとは“かぶ”で作られていたそうです。かぶよりかぼちゃのほうが“細工を作りやすから”という理由でかぼちゃが主流になっていたという話です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

10月30日

画像1
<10月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターじょうゆ
とん汁
もやしの和えもの

○かじきのバターじょうゆは酒をふった魚を焼き、たまねぎをバターでよく炒めて作ったソースをかけます。ふんわりやわらかく焼けましたし、骨もない切り身なので、しっかり食べてほしいです。

<明日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ

花いっぱい

画像1
画像2
 2年生が、ビオラの苗をプランターに植えました。JAあつぎ夢ある未来プロジェクトとして、プランターとともに400鉢もの苗を寄贈していただきました。JAあつぎ依知支所関係の方々がたくさんおいでくださり、植え付けを手伝ってくださいました。苗の植え方だけでなく、管理の仕方も教えていただいた2年生。昼休みには、さっそく枯れた花を取り除いている姿が見られました。大切に育てます。ありがとうございました。

10月26日

画像1
<10月26日の献立>
ガーリックトースト
牛乳
レンズまめのスープ
青菜のソテー

○ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをオリーブ油で炒めてバターと混ぜて、一枚ずつパンにぬりました。一枚一枚パンの耳まで手作業でぬりました。しっかり食べて元気に週末が迎えられると良いですね。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
すき焼き
いそか和え
みかん

れんげばたけ

画像1
今日は、1年生が生活の授業で、れんげばたけに行きました。
天気もよく、児童は種をまいたり、虫を捕ったりしました!

10月25日

画像1
<10月25日の献立>
バターチキンカレー
牛乳
フレンチサラダ
りんご

○バターの香りのするチキンカレーです。トマトの効いたトマト色のカレーに仕上がりました。

<明日の献立>
ガーリックトースト
牛乳
レンズまめのスープ
青菜のソテー

10月24日

画像1
画像2
<10月24日の献立>
サンドパン
牛乳
しろいんげんまめのコロッケ
ABCマカロニスープ
みずなとツナのサラダ

○白いんげん豆のコロッケは、成形して、粉付けパン粉をつけて揚げていきます。写真にはありませんが、たくさんのじゃが芋をマッシュするのも大変でした。ひとつずつにたくさんの愛情を込めた手づくりコロッケです。


<明日の献立>
バターチキンカレー
牛乳
フレンチサラダ
りんご

10月23日

画像1
<10月23日の献立>
揚州チャーハン
牛乳
えびシューマイ
にくだんごと春雨の中華煮
杏仁デザート

○厚木市が揚州市と友好都市の締結をしたのは10月23日でした。給食では中華料理でお祝いです。揚州チャーハンはいわゆる五目チャーハン。いろとりどりで具だくさんのチャーハンをしっかり食べてほしいです。

<明日の献立>
サンドパン
牛乳
しろいんげんまめのコロッケ
ABCマカロニスープ
みずなとツナのサラダ

10月22日

画像1
<10月22日の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁
きりぼしだいこんのふくめ煮


<明日の献立>
揚州チャーハン
牛乳
えびシューマイ
にくだんごの春雨の中華煮
杏仁デザート

リコーダーの指使い

画像1画像2
 音楽室からハッピーバースディの曲が聞こえてきました。4年生がリコーダーで演奏していました。背筋をぴんと伸ばして演奏している子どもたち。自分の手で指使いを示しながら、子どもたちを見て回る先生。どちらも一生懸命です。

テスト頑張るぞ

画像1画像2
 人の気配が感じられないほど静かな教室。かすかに鉛筆の音だけが聞こえます。6年生が社会のテスト前の確認プリントをやっていました。

10日18日

画像1
<10月18日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ジャージャンどうふ
わかめスープ
オレンジ

○ジャージャンどうふは漢字では『家常豆腐』と書きます。「中国の家庭料理」という意味だそうです。「厚揚げの入る豆板醤が効いたみそ味の炒め物」です。

<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
さといものグラタン
野菜スープ
フルーツミックス

10月19日

画像1
<10月19日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
さといものグラタン
野菜スープ
フルーツミックス

○旬のさといもが入ったグラタンです。八百屋さんに神奈川県産のさといもを納めていただきました。地場産の旬のものをいただけてうれしい限りです。グラタンの隠し味はルーに忍ばせた「赤みそ」でした。

<来週の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁
きりぼしだいこんのふくめ煮

大久保歯車工場見学

画像1
画像2
画像3
 3年生は社会科で、地域の農業や工業、商業について学習をしています。10月17日は内陸工業団地にある大久保歯車工場の見学に行ってきました。工場での仕事の様子や働く人たちのこと、工場で作った歯車が大きな重機の部品になることなどをわかりやすく説明してくださり、子どもたちも興味津々で聞いていました。帰りにはかわいい歯車のおみやげもいただきました。

図書委員会児童による読み聞かせ

 10月は上依知小学校読書月間です。10月19日は、図書委員会の児童が1年生から3年生の教室に行き、読み聞かせを行いました。お兄さん、お姉さんの読み聞かせを低学年の子どもたちは喜んで聞いてました。図書委員会の児童にとっても良い経験になりました。
画像1画像2

山際フェスティバルに参加させてもらいました!

画像1
地域にある特別養護老人ホーム甘露苑で行われた「山際フェスティバル」に3,4年の子どもたちが参加させてもらいました!運動会で踊った「前略道の上から」を全力で踊りました。「ソイヤッ」という元気なかけ声が甘露苑いっぱいに響いていました。地域の方にも施設の方にも喜んでいただけました。

友達の作品のここが素敵

画像1画像2
 4年生が、図工の授業でつくった作品を鑑賞していました。友達の作品をじっくり見つめて、そのよさを味わっていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/2 委員会活動
11/3 文化の日
11/4 公民館祭り
11/5 教育相談
短縮4校時
11/6 教育相談
短縮4校時
11/7 教育相談
短縮4校時
朝会 3年
藤中職場体験(9日まで)
11/8 ゆうゆうタイム
代表委員会

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針