学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

5月14日

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<5月14日の献立>
ビーンズカレー
飲むヨーグルト
ハニーサラダ

○ビーンズカレーには“津久井在来種”という厚木市産の大豆を入れました。おいしくふっくらと蒸してからカレーに入れたので“食べず嫌い”をせずにまずは一口食べてほしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とり肉の中華炒め
はるさめスープ
パインアップル

巻尺って便利

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 3年生が巻尺を使って、校庭の桜の木の太さや、鉄棒の高さなどを測っていました。算数の長さの学習です。協力し合って、仲良く学習に取り組んでいました。

運動会の練習(3・4年表現)

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 運動会の練習が始まりました。3・4年生の表現は「前略、道の上より」です。下半身の筋力を使い、腰をしっかりと落として踊ります。筋肉痛になる児童もいましたが、元気いっぱい練習に励んでいます。

5月11日

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<5月11日の献立>
さけまめごはん
牛乳
ぶたごぼう汁
しんじゃがの煮付け
河内晩柑

○炊きたてごはんにさけと採れたてのグリンピースを混ぜ込み“さけまめごはん”になりました。

<来週の献立>
ビーンズカレー
飲むヨーグルト
ハニーサラダ

御馳走様

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6年生の食缶の様子です。上依知小学校の給食はいつも彩もよくとてもおいしいです。今日も子どもたちはおししくいただきました。

ソーラン節

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運動会の5・6年の表現種目「ソーラン節」の練習風景です。力強くかっこいいソーランを踊るために、子どもたちと一緒に先生たちも本気で踊っています。運動会当日が楽しみです。

自然環境ボランティア

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曇り空の寒い中、自然環境ボランティアの方々約10名が除草作業を行ってくださいました。1時間の予定が小雨が降りだすまでの2時間半も作業してくださり、とてもきれいになりました。きれいな環境の中で学校生活が送れることに感謝いたします。

5月10日

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<5月10日の献立>
ごはん
牛乳
とり肉のてり焼き
わかたけ汁
のりず和え

○春の味覚のたけのことわかめの入った「わかたけ汁」です。夏や早春を行き来するような気候ですが、しっかり食べて風邪をひかないようにしましょうね。

<明日の献立>
さけまめごはん
牛乳
ぶたごぼう汁
しんじゃがの煮付け
河内晩柑

5月9日

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<5月9日の献立>
きなこトースト
牛乳
ポトフ
ビーンズサラダ

○バターときな粉、グラニュー糖を良く練り、食パンにぬり焼き上げた「きなこトースト」です。きな粉の香ばしいトーストの出来上がりです。きな粉と同じ“大豆”の入ったビーンズサラダもおいしく食べてもらえると嬉しいのです。


<明日の献立>
ごはん
牛乳
とり肉のてり焼き
わかたけ汁
のりず和え

見守り隊の皆さんの紹介

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朝会でいつも児童の見守りをしてくださっている見守り隊の皆さんの紹介がありました。朝の登校と下校時に子どもたちを温かく見守ってくださる皆さんから、「児童の皆さんが元気にいる姿から自分たちも元気をもらっています」というお言葉をいただきました。
総勢70人近くの方が自主的に見守ってくださることに感謝いたします。

5月8日

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<5月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ごま和え

○さばの切り身に塩と酒をふり焼いたシンプルな「さばの塩焼き」です。味付けがシンプルなだけに焼き加減に気を付けて焼きます。調理員の腕の見せ所です。

<明日の献立>
きなこトースト
牛乳
ポトフ
ビーンズサラダ

5月7日

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<5月7日の献立>
タンメン
牛乳
あげしゅうまい
あんにんフルーツ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ごま和え

3年生遠足

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 新江ノ島水族館に行って来ました。クラゲや魚の群れなど多くの海の生き物を見ました。イルカショーも大迫力で、子どもたちはその凄さに興奮していました。新しく仲間入りしたカワウソも見ることができました。友だちと楽しい一日を過ごすことができました。

5月2日

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<5月2日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉とにらの炒め物
中華風たまごスープ
オレンジ

○旬のにらとたけのこが入った「ぶた肉とにらの炒め物」です。みそと豆板醤がきいたご飯がすすむ献立です。

<来週の献立>
タンメン
牛乳
あげしゅうまい
あんにんフルーツ

5月1日

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<5月1日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】
たけのこごはん
牛乳
きすのフライ
すまし汁
かしわもち


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉とにらの炒め物
中華風たまごスープ
オレンジ

初めてのリコーダー

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 3年生からリコーダーの学習が始まります。講師の先生を招いてリコーダーの講習会を開きました。様々な種類のリコーダーを見せていただいたり、音の出し方や指づかいを教えていただいたりしました。子どもたちはとても意欲的で、初めてのリコーダーに一生懸命に取り組んでいました。

光に透かして

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 2年生の図工で、透明な物を利用した作品作りをしています。時々光にかざしながら、色セロファンを貼ったり、マジックで色を付けたりして、楽しんで活動していました。

時刻と時間の求め方

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 3年生が、算数の時間に、「時刻と時間」の学習をしていました。何分かかったかを求めるのは、なかなか大変です。

4月27日

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<4月27日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】
ピラフ
牛乳
とり肉のから揚げ
コンソメスープ
いちごゼリー


<来週の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

4月26日

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<4月26日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
ひじきとだいずの煮物


<明日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】
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学校行事
11/1 安全点検
登校指導(教師校外班)
11/2 委員会活動
11/3 文化の日
11/4 公民館祭り
11/5 教育相談
短縮4校時
11/6 教育相談
短縮4校時
11/7 教育相談
短縮4校時
朝会 3年
藤中職場体験(9日まで)

学校だより

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