市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

6月22日

画像1
<6月22日の献立>
シーフードカレーライス
牛乳
あおなとコーンのソテー
メロン

○おいしくジューシーに蒸したシーフードをたっぷり入れてシーフードカレーにしました。いろ鮮やかにできあがったのでおいしく食べてほしいです。

<来週の献立>
まるパンスライス
牛乳
ハンバーグオニオンソース
白いんげん豆のミネストローネ
こふきいも

地域懇談会

本日6月22日(金)19:00〜多目的ホールにて地域懇談会が開催されます。ご参加の皆様、お忙しい中よろしくお願いいたします。

気をつけて

毎日見守りをしてくださっている地域の方から「堂坂でよく子どもが転ぶ場所があるので市に働きかけて滑らないようにしてもらったよ」というお話をいただきました。先日転んだ子のその後の様子まで気遣ってくださり、本当にわが子のように大切にしていただいていることに感謝です。
画像1
画像2

縦割り活動

6年生が中心になって縦割り活動を楽しく行いました。
画像1
画像2
画像3

田植え

画像1
画像2
画像3
大事に育てた苗を地域の方やJAの方の協力で自分たちで植えました。

図書委員会による読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
 6月11日〜29日は上依知小学校の読書旬間です。その一環として、図書委員が1〜3年生の教室に行き、読み聞かせをしました。読み聞かせのために、本のめくり方や抑揚のある読み方などを練習しました。1〜3年生も、お兄さん、お姉さんの読み聞かせを楽しそうに聞いていました。

6月21日

画像1
<6月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのしお焼き
みそ汁
割干大根の五目煮

○さけの塩焼きとみそ汁は意外なことに(?)人気の献立です。割干大根の五目煮は上依知小学校では初めて出しました。さけやみそ汁と一緒にモリモリ食べてもらえたらうれしいです。

<明日の献立>
シーフードカレーライス
牛乳
あおなとコーンのソテー
メロン

6月20日

画像1
<6月20日の献立>
ロールパン
牛乳
とりにくのスープ煮
インディアンサラダ
かたぬきチーズ

○カレー粉の入ったドレッシングで野菜を和えたので“インド風の”という意味で“インディアンサラダ”という名前がつきました。ちくわは揚げて、大豆は蒸して、野菜はゆでてとひと手間もふた手間もかかるサラダです。おいしく食べてもらえたらうれしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのしお焼き
みそ汁
割干大根の五目煮

6月18日

画像1
<6月18日の献立>
あんかけやきそば
牛乳
おからあげぎょうざ
冷凍パイン


<明日の献立>
【おたのしみ給食】

6月15日

画像1
<6月15日の献立>
ごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
ぶたにくとたけのこのスープ
こんにゃくのおかか煮


<来週の献立>
あんかけやきそば
牛乳
おからあげぎょうざ
冷凍パイン

6月14日

画像1
<6月14日の献立>
麦入りごはん
牛乳
チンジャオロースー
ちゅうかふうたまごスープ
オレンジ


<明日の献立>
ごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
ぶたにくとたけのこのスープ
こんにゃくのおかか煮

体力向上キャラバン研修会

画像1
画像2
画像3
スポーツテストに備え講師の方を招いて研修会です。いろいろな運動の「こつ」を教えていただき先生方も本気モードです。子どもたちにも記録が伸び運動が好きになれるように伝達します。

万が一に備えて

画像1
もうすぐ始まる水泳指導で万が一の事態に備えて先生方は心配蘇生法の研修を行いました。楽しく安全な水泳の学習になるように先生たちも頑張っています。

朝顔の支柱

画像1
1年生が大切に育てている朝顔が大きく育ち、支柱を立てることになりました。間引きした苗を「家で大切に育てます。」とうれしそうに牛乳パックに入れて持ち帰りました。

6月12日

画像1
<6月12日の献立>
ピタパン
牛乳
だいずのチリコンカーン
コンソメスープ
ツイストサラダ

◯津久井在来大豆という厚木市産の大豆を蒸してチキコンカーンにしました。ポケット状になっているピタパンにいれて食べます。大豆をおいしく食べて豆好きな子どもが増えたらうれしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
チンジャオロースー
ちゅうかふうたまごスープ
オレンジ

読書旬間

画像1
画像2
画像3
どんな本と仲良くなるのでしょうか。楽しみです。

読書旬間

画像1
画像2
画像3
図書室も梅雨に合わせた展示をしています。子どもたちは読み聞かせの方々に本を読んでもらい、お話の世界に引き込まれています。

6月12日

画像1
<6月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじのなんばん漬け
みそ汁
かわりじょうゆ和え


<明日の献立>
ピタパン
牛乳
だいずのチリコンカーン
コンソメスープ
ツイストサラダ

ひと針に心をこめて

画像1画像2
 5年生の家庭科で、裁縫の学習が始まりました。教室をのぞくと、まちばり1本1本に名前を書いていました。初めて目にするものが多い裁縫用具を、丁寧に扱っていました。

歯と口の健康週間

 かみえち小学校では、今日から18日まで「歯と口の健康週間」と題し、子どもたちに歯の大切さを実感する授業を養護教諭の加藤先生に行ってもらっています。4年生は「噛むことの大切さ」について授業をしてもらいました。子どもたちは、噛むことで「脳が発達すること」や「あごが発達し歯並びがよくなること」を聞いて、とても驚いていました。授業の最後には、「噛む噛むレベル」が載ったプリントをもらい、「今日の給食は噛む噛むレベルいくつかな」と話をしていました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/31 短縮4校時
地区研(本校)
11/1 安全点検
登校指導(教師校外班)
11/2 委員会活動
11/3 文化の日
11/4 公民館祭り
11/5 教育相談
短縮4校時
11/6 教育相談
短縮4校時

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針