市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

7月10日

画像1
<7月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ひじきふりかけ
さばのソース焼き
沢煮椀
ごま和え

○“ソース焼き”はウスターソースの入った漬けダレに漬けこんで魚を焼きました。脂ののったさばにうまくソースの味が浸み込むか心配でしたが、おいしく焼き上がりました。

<明日の献立>
ロールパン
牛乳
スパイシーチキン
ジュリアンスープ
ビーンズサラダ

7月9日

画像1
<7月9日の献立>
ジャージャーめん
牛乳
とうもろこし
フルーツミックス


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ひじきふりかけ
さばのソース焼き
沢煮椀
ごま和え

7月6日

画像1
<7月6日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】
あなごちらしずし
牛乳
ほしがたコロッケ
たなばた汁
えだまめ
たなばたデザート

○7月のお楽しみ給食は七夕の行事食でした。星のコロッケに星形のおくらが浮かぶ七夕汁。七夕汁にはクラスに2〜3こずつラッキー☆にんじんを入れました。

<来週の献立>
ジャージャーめん
牛乳
とうもろこし
フルーツミックス

みんなで読むと楽しいね

画像1画像2
 1年生の国語では、「大きなかぶ」を学習しています。今日はグループになり、皆で相談しながら音読の練習をしていました。役割読みは、一人で読むのとはまた違った楽しさがあります。

7月5日

画像1
<7月5日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの銀河焼き
みそ汁
ぶどう豆

○給食の「ぶどう豆」は大豆を蒸して砂糖としょうゆで煮て作ります。おいしくふっくら煮上がりました。

<7月6日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

針先に集中

画像1画像2
 5年生の家庭科で、手縫いの練習をしています。名前の縫い取りをするには、集中力が大切。針先に注意して、布の上から下へ、下から上へと針を刺していました。きれいにできた自分の名前に満足そうでした。

ミニ先生大活躍

画像1画像2
 4年生のそろばんの授業です。大きなそろばんを使って、確認しますが、慣れないとなかなか難しいそろばんの扱い方。悩んでいる人を助けてくれるミニ先生の存在は、大きいです。

元気いっぱい!

画像1画像2
 太陽が雲に隠れ、ちょっと強めの風が吹いている今日は、連日の暑さからちょっと解放されました。休み時間の校庭は、いつもよりにぎやかでした。

校内研究

先生たちも授業について熱く語り研究しています。
画像1画像2

6年生のポップ

画像1画像2
自分のお薦めの本の紹介をポップにしました。

校内研究

画像1
画像2
上依知小学校では、国語で「ふれあい 学びあい 育ちあい」のテーマのもと〜読みを深めるための書く活動の工夫〜を研究しています。6年生の授業の様子です。

学習室ブロック交流会

画像1画像2
暑い中、北小に向って出発です。帰りもにこにこ笑顔で元気に帰ってきました。

7月4日

画像1
<7月4日の献立>
くろパン
牛乳
かぼちゃのグラタン
ABCマカロニスープ
あまなつみかん(かんづめ)

○夏の栄養をたっぷりと蓄えた“かぼちゃのグラタン”です。甘夏みかんは大人には“爽やかな味”と好評ですが、子どもたちにはどうでしょうか。「すぱーい。」や「にがーい。」と言った声が聞こえてきそうですが、グラタンと同様に夏の味を味ってほしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの銀河焼き
みそ汁
ぶどう豆

6年国語

画像1
優れた表現に対する自分の感想を発表しています。高学年らしい落ち着いた授業です。

登校指導

画像1
画像2
画像3
朝の登校指導です。見守り隊の方や先生方も登校の様子を見守りあいさつをかわします。暑いけれどさわやかな場面です。見守り隊の皆さんありがとうございます。

1年 いくつになるかな

画像1
画像2
画像3
算数で10以上の数の数え方の学習です。先生がマスコットを使い工夫しながら授業をしています。

1・2年 プール

画像1
画像2
画像3
1・2年生は最初のプールが中止になってしまいました。今年初めての2年生。小学校初めての1年生は先生のお話もしっかりと聞いて楽しく学習しました。バディを組み、子どもたちの間で名づけられた「地獄のシャワー」の洗礼も受けました。

7月2日

画像1
<7月2日の献立>
シュガートースト
牛乳
サマーシチュー
コーンサラダ
ゴールドキウイ

○“サマーシチュー”はトマトジュースの入るあっさりしたシチューです。キャベツも入るのでサラダにはこまつながたくさん入りました。シャキシャキとしたサラダを楽しんでもらえたらうれしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーもやし
ワンタンスープ
フローズンヨーグルト

6月29日

画像1
<6月29日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ
オレンジ

○6月の最後の給食です。7月の給食は11回です。それが終われば夏休み。元気に夏休みを迎えるためにもしっかり食べてほしいです。

<来週の献立>
シュガートースト
牛乳
サマーシチュー
コーンサラダ
ゴールドキウイ

6月28日

画像1
<6月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりにくのおおば焼き
和風汁
もやしの和え物

○しっかりとだしを取っただし汁に地場産の野菜を入れた「和風汁」です。自信のある一品に仕上がりました。野菜やだしのうまみを感じてほしい献立です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ
オレンジ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/22 安全の日
一斉下校指導
10/23 ゆうゆうタイム(縦割り遊び)
10/24 児童集会
10/26 クラブ活動

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針