市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

校長先生のお話

画像1画像2
校長先生がワールドカップが行われているロシアについてお話をしてくださいました。世界地図で日本との大きさや人口との違いの話や、マトリョーシカをみせてくださいました。最後にロシアの本の紹介を校長先生の読み聞かせでしてくださいました。

6月27日

画像1
<6月27日の献立>
くろパン
牛乳
しいらのラビゴットソース
カントリースープ
もも(かんづめ)

○ほんのりと酸味の効いたラビゴットソースをカリッと揚げたしいらにかけました。暑い時には食欲が落ちがちですが、さわやかな味と色のソースで食欲が出てくれたらうれしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりにくのおおば焼き
和風汁
もやしの和え物

6月26日

画像1
<6月26日の献立>
牛乳
ぶたにくとごぼうの旨煮
とうふだんご汁
冷凍みかん

○白玉粉にとうふを入れてだんごを作り“とうふだんご汁”になりました。冷凍みかんが似合うお天気です。暑さに負けずにしっかりと給食を食べてほしいです。

<明日の献立>
くろパン
牛乳
しいらのラビゴットソース
カントリースープ
もも(かんづめ)

待ちに待ったプール開き

画像1
画像2
 先週は天候のためできなかったプール開きが、本日とても良いお天気の中、プールに入ることができました。暑かったので、子どもたちは冷たいシャワーもとても嬉しそうでした。安全に気を付けて、楽しく水泳学習を行い、一人一人のレベルアップにつなげていきたいと思います。

校長先生の特別授業

画像1
画像2
画像3
校長先生が4年生の算数の図形の授業を行ってくださいました。

プール開き

画像1
画像2
画像3
待ちに待ったプールです。今日はプール日和。事故のないように楽しく学習します。保護者ボランティアの方も暑い中ご協力いただきました。

地域懇談会

画像1
画像2
画像3
6月22日(金)19:00から上依知小学校の児童の健やかな成長のために学校・地域・保護者が話し合いました。

6月25日

画像1
<6月25日の献立>
まるパンスライス
牛乳
ハンバーグオニオンソース
白いんげん豆のミネストローネ
こふきいも

○子どもたちが大好きなハンバーグにかかっているのは“オニオンソース”。玉ねぎをじっくり一時間近く炒めて作りました。バターの香る甘いソースに仕上がりました。野菜のおいしさに気づいてもらえたらうれしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶたにくとごぼうの旨煮
とうふだんご汁
冷凍みかん

6月22日

画像1
<6月22日の献立>
シーフードカレーライス
牛乳
あおなとコーンのソテー
メロン

○おいしくジューシーに蒸したシーフードをたっぷり入れてシーフードカレーにしました。いろ鮮やかにできあがったのでおいしく食べてほしいです。

<来週の献立>
まるパンスライス
牛乳
ハンバーグオニオンソース
白いんげん豆のミネストローネ
こふきいも

地域懇談会

本日6月22日(金)19:00〜多目的ホールにて地域懇談会が開催されます。ご参加の皆様、お忙しい中よろしくお願いいたします。

気をつけて

毎日見守りをしてくださっている地域の方から「堂坂でよく子どもが転ぶ場所があるので市に働きかけて滑らないようにしてもらったよ」というお話をいただきました。先日転んだ子のその後の様子まで気遣ってくださり、本当にわが子のように大切にしていただいていることに感謝です。
画像1
画像2

縦割り活動

6年生が中心になって縦割り活動を楽しく行いました。
画像1
画像2
画像3

田植え

画像1
画像2
画像3
大事に育てた苗を地域の方やJAの方の協力で自分たちで植えました。

図書委員会による読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
 6月11日〜29日は上依知小学校の読書旬間です。その一環として、図書委員が1〜3年生の教室に行き、読み聞かせをしました。読み聞かせのために、本のめくり方や抑揚のある読み方などを練習しました。1〜3年生も、お兄さん、お姉さんの読み聞かせを楽しそうに聞いていました。

6月21日

画像1
<6月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのしお焼き
みそ汁
割干大根の五目煮

○さけの塩焼きとみそ汁は意外なことに(?)人気の献立です。割干大根の五目煮は上依知小学校では初めて出しました。さけやみそ汁と一緒にモリモリ食べてもらえたらうれしいです。

<明日の献立>
シーフードカレーライス
牛乳
あおなとコーンのソテー
メロン

6月20日

画像1
<6月20日の献立>
ロールパン
牛乳
とりにくのスープ煮
インディアンサラダ
かたぬきチーズ

○カレー粉の入ったドレッシングで野菜を和えたので“インド風の”という意味で“インディアンサラダ”という名前がつきました。ちくわは揚げて、大豆は蒸して、野菜はゆでてとひと手間もふた手間もかかるサラダです。おいしく食べてもらえたらうれしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのしお焼き
みそ汁
割干大根の五目煮

6月18日

画像1
<6月18日の献立>
あんかけやきそば
牛乳
おからあげぎょうざ
冷凍パイン


<明日の献立>
【おたのしみ給食】

6月15日

画像1
<6月15日の献立>
ごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
ぶたにくとたけのこのスープ
こんにゃくのおかか煮


<来週の献立>
あんかけやきそば
牛乳
おからあげぎょうざ
冷凍パイン

6月14日

画像1
<6月14日の献立>
麦入りごはん
牛乳
チンジャオロースー
ちゅうかふうたまごスープ
オレンジ


<明日の献立>
ごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
ぶたにくとたけのこのスープ
こんにゃくのおかか煮

体力向上キャラバン研修会

画像1
画像2
画像3
スポーツテストに備え講師の方を招いて研修会です。いろいろな運動の「こつ」を教えていただき先生方も本気モードです。子どもたちにも記録が伸び運動が好きになれるように伝達します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 中学訪問 6年
10/16 ふれあい給食・ふれあい遊び
ゆうゆうタイム・代表委員会
10/17 児童集会
10/18 遠足(平塚運動公園) 1・2年
10/19 縦割りリーダー会議

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針