市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

ソーラン節

画像1
画像2
運動会の5・6年の表現種目「ソーラン節」の練習風景です。力強くかっこいいソーランを踊るために、子どもたちと一緒に先生たちも本気で踊っています。運動会当日が楽しみです。

自然環境ボランティア

画像1
画像2
画像3
曇り空の寒い中、自然環境ボランティアの方々約10名が除草作業を行ってくださいました。1時間の予定が小雨が降りだすまでの2時間半も作業してくださり、とてもきれいになりました。きれいな環境の中で学校生活が送れることに感謝いたします。

5月10日

画像1
<5月10日の献立>
ごはん
牛乳
とり肉のてり焼き
わかたけ汁
のりず和え

○春の味覚のたけのことわかめの入った「わかたけ汁」です。夏や早春を行き来するような気候ですが、しっかり食べて風邪をひかないようにしましょうね。

<明日の献立>
さけまめごはん
牛乳
ぶたごぼう汁
しんじゃがの煮付け
河内晩柑

5月9日

画像1
<5月9日の献立>
きなこトースト
牛乳
ポトフ
ビーンズサラダ

○バターときな粉、グラニュー糖を良く練り、食パンにぬり焼き上げた「きなこトースト」です。きな粉の香ばしいトーストの出来上がりです。きな粉と同じ“大豆”の入ったビーンズサラダもおいしく食べてもらえると嬉しいのです。


<明日の献立>
ごはん
牛乳
とり肉のてり焼き
わかたけ汁
のりず和え

見守り隊の皆さんの紹介

画像1
朝会でいつも児童の見守りをしてくださっている見守り隊の皆さんの紹介がありました。朝の登校と下校時に子どもたちを温かく見守ってくださる皆さんから、「児童の皆さんが元気にいる姿から自分たちも元気をもらっています」というお言葉をいただきました。
総勢70人近くの方が自主的に見守ってくださることに感謝いたします。

5月8日

画像1
<5月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ごま和え

○さばの切り身に塩と酒をふり焼いたシンプルな「さばの塩焼き」です。味付けがシンプルなだけに焼き加減に気を付けて焼きます。調理員の腕の見せ所です。

<明日の献立>
きなこトースト
牛乳
ポトフ
ビーンズサラダ

5月7日

画像1
<5月7日の献立>
タンメン
牛乳
あげしゅうまい
あんにんフルーツ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ごま和え

3年生遠足

画像1
画像2
画像3
 新江ノ島水族館に行って来ました。クラゲや魚の群れなど多くの海の生き物を見ました。イルカショーも大迫力で、子どもたちはその凄さに興奮していました。新しく仲間入りしたカワウソも見ることができました。友だちと楽しい一日を過ごすことができました。

5月2日

画像1
<5月2日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉とにらの炒め物
中華風たまごスープ
オレンジ

○旬のにらとたけのこが入った「ぶた肉とにらの炒め物」です。みそと豆板醤がきいたご飯がすすむ献立です。

<来週の献立>
タンメン
牛乳
あげしゅうまい
あんにんフルーツ

5月1日

画像1
<5月1日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】
たけのこごはん
牛乳
きすのフライ
すまし汁
かしわもち


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉とにらの炒め物
中華風たまごスープ
オレンジ

初めてのリコーダー

画像1
画像2
画像3
 3年生からリコーダーの学習が始まります。講師の先生を招いてリコーダーの講習会を開きました。様々な種類のリコーダーを見せていただいたり、音の出し方や指づかいを教えていただいたりしました。子どもたちはとても意欲的で、初めてのリコーダーに一生懸命に取り組んでいました。

光に透かして

画像1画像2
 2年生の図工で、透明な物を利用した作品作りをしています。時々光にかざしながら、色セロファンを貼ったり、マジックで色を付けたりして、楽しんで活動していました。

時刻と時間の求め方

画像1画像2
 3年生が、算数の時間に、「時刻と時間」の学習をしていました。何分かかったかを求めるのは、なかなか大変です。

4月27日

画像1
<4月27日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】
ピラフ
牛乳
とり肉のから揚げ
コンソメスープ
いちごゼリー


<来週の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

4月26日

画像1
<4月26日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
ひじきとだいずの煮物


<明日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

4月25日

画像1
<4月25日の献立>
ロールパン
牛乳
白身魚とポテトのグラタン
ミネストローネ
パインアップル(かんづめ)


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
ひじきとだいずの煮物

4月24日

画像1
<4月24日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ

○今年度初めてのカレーの日でした。一年生も元気に食べていました。

<明日の献立>
ロールパン
牛乳
白身魚とポテトのグラタン
ミネストローネ
パインアップル(かんづめ)

横浜へ出発

画像1画像2
 今日は、4、5年生の遠足です。欠席0、皆元気に出かけました。青葉の美しい季節、晴天に恵まれ、見学場所だけでなく、美しい港の風景も心に残ることでしょう。

授業参観・懇談会

画像1画像2
平成30年度がスタートし新しいクラスや先生との授業の様子をご家庭の皆様にみていただきました。どの子もうれしそうに頑張っています。

4月21日

画像1
<4月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
お浸し
手づくりじゃこふりかけ

○カルシウムたっぷりの手づくりふりかけです。いつもより少し早い給食ですが、ふりかけごはんがすすむと嬉しいです。

<明日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/1 学校保健委員会
登校指導・安全点検
10/2 七沢自然教室 4・5年
10/3 七沢自然教室 4・5年
ゆうゆうタイム
10/4 小中交流(中学より参観)
10/5 委員会活動

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

学校いじめ基本方針