市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

冬休みに向けて

画像1
画像2
画像3
 12月22日(金)
 2学期の最終日なので、冬休みの過ごし方について、確認しました。
  1 お金の使い方・・・家の人と相談して計画的に!
  2 交通安全について・・・横断時の左右確認とヘルメットの着用!
  3 お手伝いを進んでしよう!
  4 健康に過ごそう!
 事故なく楽しい休みを過ごして、3学期の始業式には元気に登校しましょう。
 

第2学期 終業式

 12月22日(金)
 「2学期に頑張ったことは、自分にしっかり返ってきます。楽しい冬休みを過ごして、3学期は、元気に登校してください。」と校長先生からお話を伺いました。
 2学期を振り返った児童代表の言葉のあと、校歌を歌い終業式は終了しましたが、その後、2学期に活躍した児童に表彰が行われました。
 
画像1
画像2
画像3

元気に過ごしてね

画像1
 子どもたちの机の上には、たくさんのお便りや宿題が。それらを見ながら、先生から、休み中の注意や宿題の説明を聞きました。いよいよ冬休みに入ります。みんな元気に過ごしてくださいね。

読書の時間(5年生)

画像1
 12月20日(水)
 図書室には、大勢の人がいましたが、誰もいないかのようにしーんとしています。
 「高学年になると、このように静かに取り組めるように成長するんだな」と感心させられました。

お米博士になろう(5年生)

画像1
画像2
画像3
 12月20日(水)
 5年生は、総合的な学習の時間の一環として、お米の料理に挑戦しました。
 積み重ねてきた経験を生かして、お米を量り、しっかりといで、準備を整えました。調理の合間にも、手早く片づけに取り組んでいて手際が良かったです。

12月19日

画像1
<12月19日の献立>
ジャンバラヤ
牛乳
ローストチキン
コンソメスープ
ブロッコリーのガーリックソテー
ケーキ

○2学期最後の給食でした。3学期の給食は11日から始まります。子どもたちの「おいしい」の笑顔が見られるのを楽しみにしています。そして、給食が終わった明日からは給食室の大掃除です。安心して食べてもらえるようきれいな給食室を心がけ普段より力を入れて掃除します。

2学期最後

画像1画像2
 「今日、給食最後だよね。」「ケーキが出るよね!」と、朝から楽しみにしてた給食の時間になりました。2学期最後の給食です。各クラス、円になったり、好きなグループになったりして、楽しそうに食べていました。

九九の学習

画像1
 12月19日(火)
 2年生は、かけ算九九をひととおり学び、習得に向けて様々な取組をしているところです。今日は、学習プリントです。ランダムに並んだ九九の問題を次々と解き、答え合わせにも集中しています。しっかり定着させて、日常生活に生かしていきたいですね。

重さは変わるかな?

画像1画像2
 3年生の理科で、「形が変わると重さが変わるか」の実験をしました。粘土を細長く伸ばしたら、重さは変わるかな? 平べったくしたらどうだろう。粘土を様々な形に変えて重さを測りました。デジタルのメモリが動かないよう、慎重にメモリを読んでいました。

とことん調べ隊

画像1画像2
 3年生が、タブレットを使って、上依知地区について調べました。画面をのぞきこんで調べている様子に、成長を感じました。必要な情報を取り出せる力を徐々に身につけていってほしいです。

もうすぐお正月

 12月18日(月)
 2学期の終業式は、今週の金曜日。学校でも新年を迎える準備をしました。
 地域の方を講師としてお招きし、学校代表の児童会のメンバーと全校児童の希望者で協力して、門松作りに取り組みました。昇降口に飾りましたので、是非ご覧ください。
画像1
画像2
画像3

光の重なりを生かして!

画像1画像2画像3
 12月18日(月)
 3年生は、図画工作に夢中!光の重なりを生かした作品作りです。
 自分のイメージを広げながら、そして確かめながら、それぞれ創作活動をじっくりと楽しんでいました。

お手紙を出そう!

 12月18日(月)
 1年生は、今学期最後の校外学習です。
 みんなで郵便局へお手紙を出しにでかけました。
画像1画像2

12月18日

画像1
<12月18日の献立>
ごはん
牛乳
かじきの照り焼き
具だくさんみそ汁
かぼちゃの甘煮

○冬至と言えばかぼちゃですが、かぼちゃは夏野菜のひとつです。厚い皮によって守られているため、冬まで保存ができます。夏のお日さまをたっぷり浴びて育った野菜をしっかり食べて元気に冬を過ごしましょう。

<明日の献立>
ジャンバラヤ
牛乳
ローストチキン
コンソメスープ
ブロッコリーのガーリックソテー
ケーキ

どこから温まる?

画像1画像2
 4年生の理科で、水の温まり方を調べる実験をしました。実験をする際の注意事項を聞いて、いよいよ実験開始。試験管の中の水が温まると、試験紙の色が黄色から赤に変わります。みんな食い入るように変化を見つめていました。

英語を使って遊ぼう

画像1画像2
 2年生は、英語に親しむ時間にフルーツバスケットを楽しみました。まずは、カードに果物の絵を描きました。これで準備OK。みんなでフルーツバスケットです。英語の掛け声とともに、楽しそうな声が教室中に響きました。

12月15日

画像1
<12月15日の献立>
だいずごはん
牛乳
おでん
のりず和え
りんご

○具だくさんのおでんでした。寒い日にはおでんの温かさでほっと一息です。今学期の給食も残り2回になりました。

<来週の献立>
ごはん
牛乳
かじきの照り焼き
具だくさんみそ汁
かぼちゃの甘煮

表彰

画像1
 12月13日(水)
 児童集会の後に、夏休みや2学期に取り組んだ作品の表彰式がありました。大きな表彰状や参加賞を校長先生から授与されました。

児童集会(3年発表)

画像1
画像2
画像3
 12月13日(水)
 今回は、3年生の発表でした。
 はじめに、今年から勉強し始めたリコーダーも活用して、「あの雲のように」を演奏と合唱で披露しました。
 次に皆で、金子みすゞの詩「大漁」を群読し、最後は、十二支を唱えました。
 元気で大きな声が一つになって、体育館に響きました。

読書大好き

画像1画像2
 図書の時間に読んでいる本を見ると、その子の興味関心がどこに向いているかが分かります。今日は2年生が図書室を利用していました。絵本だけでなく、学習まんがや図鑑も人気がありました。展示してある新聞に興味を示す子も。図書の時間は、自分のペースで、本の世界に浸ることができる楽しい時間です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 学年始休業
4/2 新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 着任式・始業式
短縮1校時
登校指導・地域あいさつ運動
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮4校時