市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

今日からサマースクール

 7月25日(火)
 サマースクールが始まりました。
 5・6年生の希望者20名ほどが、持参した各自の課題に取り組みました。
画像1画像2画像3

学校だより 第4号を発行しました!

 夏休みが始まりました。月末からはプール開放も始まります。交通安全に気をつけて、充実した夏休みにしてほしいです。

5年だんごづくり

家庭科の学習「ゆでる」調理のまとめということで、みたらしだんごづくりをしました。1学期のお楽しみ会も兼ねて、最後の実習もチームワークよく楽しくできました。明日で夏休みに入りますが、学んだことを休みの間にぜひとも実践してほしいです。
画像1
画像2
画像3

夏休み前に刈っていただきました!

 7月18日(火)
 夏休み前に、自然環境ボランティアの皆様に、校地内の草刈りと花壇の整備をしていただきました。
 いつも本当にありがとうございます。

画像1
画像2

7月14日

画像1
<7月14日の献立>
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
キャベツとコーンのサラダ
はちみつりんごケーキ

○1学期の給食は今日で終わりです。さわやかな彩のサラダになすのスパゲティ。夏らしい献立で今学期のしめくくりです。手づくりのりんごのケーキはふっくらしっとりと焼き上がりました。

稲を守るぞ

画像1画像2画像3
 5年生が植えた稲も、連日の強い日差しを浴びてすくすくと育っています。穂においしいお米のミルクがたまり始めると、それを狙ってやってくるのはスズメたち。今日は、スズメを追い払うためのかかしづくりをしました。目や口をつけて、髪の毛をつけて、帽子をかぶせて・・・。各グループで工夫しながら作り始めました。完成したかかしを来週田んぼに持っていきます。

着衣泳(低学年)

画像1
画像2
画像3
 1・2年生合同で、着衣泳を行いました。服を着てプールに入って歩いたり、プールサイドに上がってから、友だちと協力して濡れた服をしぼったりしました。ペットボトルを使った浮き方も学びました。「重たくて動きづらい」「いつもより冷たい」などの感想が子ども達から出ました。これからの夏休み、海や川へ行く機会もあると思います。今回の授業で学んだことを活かして、安全に楽しく遊べると良いと思います。

7月13日

画像1
<7月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
夏野菜カレー
えだまめ
すいか

○夏野菜がたくさん入った夏野菜カレーです。なすやかぼちゃは、地元の農家の方が届けてくださった地場産の野菜を使っています。えだまめ、すいかもついて、夏献立です。

<明日の献立>
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
キャベツとコーンのサラダ
はちみつりんごケーキ

おって たてたら…

 1年生は図画工作で「おって たてたら」の学習をしました。どうやって折ると紙を立てられるか試行錯誤しながら取り組みました。お城やビル、車、電車、トンネル、動物など、ひとりひとりが想像を膨らませながら作り、みんなで並べて街を完成させました。
画像1
画像2
画像3

7月12日

画像1
<7月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
とうがんのスープ
かつお和え

○冬瓜は「冬」の文字が入りますが、夏が旬の野菜です。食べやすいようにと小さく角切りにしました。暑いですが、しっかり食べてもらえたら嬉しいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
夏野菜カレー
えだまめ
すいか

なつをさがそう

画像1
画像2
画像3
 一年生生活科で、夏の草花や虫を見つける学習をしました。虫めがねを使って草花の様子を観察したり、広場にいる虫を捕まえたりしました。オオバコ、ツユクサ、ヒメジョオン、シロツメクサなどの草花や、カマキリ、バッタ、クモ、コオロギなどの虫が見つかりました。子ども達は夢中になって虫を追いかけたり、花を摘んだりしていました。

読書ボランティアさんによる読み聞かせ

 毎月1度、朝の活動の時間に、読書ボランティアさんによる読み聞かせが行われています。様々な本を読み聞かせてくれ、子どもたちも毎回楽しみにしています。
画像1
画像2

7月11日

画像1
<7月11日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおとだいずのごまがらめ
沢煮椀
ひじきふりかけ
冷凍みかん


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
とうがんのスープ
かつお和え

7月10日

画像1
<7月10日の献立>
ジャージャーめん
牛乳
ゆでとうもろこし
あんにんフルーツ

◯夏らしい献立です。甘いとうもろこしを八百屋さんが持って来てくれました。ジャージャーめんにはきゅうりやトマトの彩りが欲しいところですが、生野菜の使えない学校給食なので泣く泣くあきらめました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおとだいずのごまがらめ
沢煮椀
ひじきふりかけ
冷凍みかん

1学期の最後のクラブ活動でした。

画像1
画像2
 本日の6校時は、1学期最後のクラブ活動でした。
 家庭科クラブでは、「パフェ作り」を行いました。たった1人の6年生の部長さんを筆頭に、みんなが協力し合いながら、楽しく活動することができました。ぜひお家でも挑戦してみて欲しいと思います。

7月7日

画像1
<7月7日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】
あなごちらしずし
牛乳
星型コロッケ
七夕汁
七夕ゼリー

○7月のお楽しみ給食は七夕献立。具だくさんのちらし寿司も星の入った七夕汁も手間をかけて作りました。元気に食べてもらえたらうれしいです。

<来週の献立>
ジャージャーめん
牛乳
ゆでとうもろこし
あんにんフルーツ

どうやって計算したかな

画像1画像2
 3年生の算数で、暗算の仕方を勉強しています。
 まずは自分で計算の仕方を考えます。そして、それを自分の言葉でノートに書き、書いたことを発表したり友達の意見を聞いたりすることで、学力の定着へとつなげていきます。

7月6日

画像1
<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
チンジャオロースー
はるさめスープ
冷凍パインアップル


<明日の献立>
【お楽しみ給食】

自転車の乗り方について

 7月5日(水)
 児童集会で、「自転車の安全な乗り方」について、生活委員会が全校児童に啓発活動を行いました。
 上依知レンジャーも登場し、ヘルメットを着用すること、左右の安全確認をすること、並走しないことなど要所要所を劇で表現しながら、注意を呼びかけました。
画像1
画像2

七夕に向けて、七夕飾りを作りました!

画像1
画像2
画像3
 7月7日は七夕です。2年生は、うきうきわくわくしながら、嬉しそうに短冊に願い事を書いていました。将来の夢を書いている子、家族の幸せを願う子、・・・それぞれみんなの願いが叶いますように。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 学年始休業
4/2 新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 着任式・始業式
短縮1校時
登校指導・地域あいさつ運動
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮4校時