市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

自然環境ボランティア

画像1
画像2
画像3
 5月31日(水)
 今日も、自然環境ボランティアの皆さんに来ていただき、校内環境を整えていただきました。プール周辺と体育館脇の急坂の草地。どちらもさっぱりと刈り取っていただきました。

ミニトマトがすくすく大きくなっています!

画像1
画像2
画像3
 5月11日に植えたミニトマトが、とても大きくなり、花を咲かせています。また花だけでなく、緑の小さな実もできてきました。「この実は大きくなるかな」「早く赤くならないかな」と胸を躍らせながら、嬉しそうに観察をしていました。

5月31日

画像1
<5月31日の献立>
胚芽背割りコッペパン
牛乳
ウィンナーソーセージ
クラムコーンチャウダー
キャベツのマリネ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
のりず和え
キウイフルーツ

運動会全校練習

 5月30日(火)
 全校練習の2回目。応援の流れもできてきて、大きな声で「応援合戦」や全校種目「大玉送り」の練習を行いました。
 土曜日の天候が危ぶまれていますが、てるてるぼうずを作ってくる児童もいます。子どもたちの気持ちの盛り上がりに応えて、予定通りに頑張りが発揮できることを願っています。
画像1
画像2

5月30日

画像1
<5月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚のみそマヨネーズ焼き
沢煮椀
もやしの和え物

○1・2時間目は運動会の全校練習でした。暑い中で頑張っていた子どもたちには牛乳は何よりのごちそうでしょうか。汗と一緒に出てしまったミネラル分を補うためにも、ごはんとおかずもしっかり食べてもらいたいです。

<明日の献立>
胚芽背割りコッペパン
牛乳
ウィンナーソーセージ
クラムコーンチャウダー
キャベツのマリネ

5月29日

画像1
<5月29日の献立>
カレーうどん
牛乳
ちくわのいそべ和え
おからむしパン

○この季節限定のフレッシュなたけのこがたくさん入ったカレーうどんでした。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚のみそマヨネーズ焼き
沢煮椀
もやしの和え物

児童集会(縦割り話合い)

画像1
 今週の児童集会では、1年生から6年生で構成される縦割り班で行う遊びについて班ごとに話し合いをしました。6年生が中心となって話合いを進め、6月21日の縦割り遊びの内容が決まりました。当日が楽しみですね。

運動会応援練習

画像1
画像2
 5月26日(金)
 今日、朝の時間に赤組、白組に分かれての全校応援練習がありました。
 どちらの組も初めての全体練習だったので、応援団長や先生からの流れの説明を真剣に聞き、大きな声を張り上げて練習している姿がありました。これからの練習を通してそれぞれが一致団結していくことを楽しみにしています。

ゆるす?ゆるさない?

画像1画像2
 お猿さんが食べ物をひとりじめ。皆さんなら許す?許さない?2年生の道徳の時間です。
「お猿さんの家族もお腹が空いていたのかもしれないから、許します。」
「ほかのみんなもお腹が空いているのに、ひとりじめしているから許しません。」
一つの現象も見方を変えれば、違う結論に。人によって感じ方や捉え方が違うこと、様々な意見があることを知ることは、とても大切な事です。

5月26日

画像1
<5月26日の献立>
ライトフランスパン
牛乳
バーベキューポーク
キャベツとコーンのスープ
こふき芋


<来週の献立>
カレーうどん
牛乳
ちくわのいそべ和え
おからむしパン

学校だより 第2号を発行しました!

 第2号は、「心」について取り上げてみました。6月の行事予定も掲載しています。どうぞご覧ください。

運動会の練習 〜1,2年生〜

画像1
画像2
 運動会では、1,2年生は「ゆめをかなえて〜ドラえもん〜」の曲に合わせてダンスを踊ります。今日は列をきれいにそろえる練習をしました。本番に向けて一生懸命練習しています。

5月25日

画像1
<5月25日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉とにらの炒め物
中華風たまごスープ
メロン

◯メロンが給食に登場すると“夏”が近づいて来たなと感じます。給食のメロンはかわいらしいサイズですが、季節を感じてもらえるとうれしいです。

<明日の献立>
ライトフランスパン
牛乳
バーベキューポーク
キャベツとコーンのスープ
こふき芋

2年生の図工「ざいりょうからひらめき」

画像1
画像2
画像3
 今日の学習は「ざいりょうからひらめき」!
 それぞれが持ってきた材料を触ったり、方向を変えてみたりして、自分が想像した世界にあったものを選んで、素敵な作品をつくりました。
 このビニールは「さらさらしているから海の波にしよう」とか、「もこもこの綿で、くもをつけよう」など、いろいろなアイディアがひらめいて、楽しそうに取り組んでいました。

5月24日

画像1
<5月24日の献立>
黒パン
牛乳
マカロニグラタン
白いんげん豆のスープ
オレンジ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉とにらの炒め物
中華風たまごスープ
メロン

3年生 タブレット学習

画像1
画像2
 PC教室に40台のタブレットが導入されました。
 初めは起動の仕方、電源の切り方に苦戦していましたが、徐々に慣れ、使いこなせるようになっていく子どもたちの柔軟性に驚きました。
 タブレットを有効に活用して、学習の理解を深めていきたいです。

5月23日

画像1
<5月23日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのたつた揚げ
けんちん汁
ひじきの煮物

◯竜田揚げの名前は紅葉のきれいな竜田川からきているそうです。今日はきれいな竜田色、紅葉色に揚がりました。暑くてもさっぱりからりと揚がった竜田揚げは良く食べてられていました。

<明日の献立>
黒パン
牛乳
マカロニグラタン
白いんげん豆のスープ
オレンジ

ひかりのプレゼント

画像1
画像2
 5月22日(月)
 たまごパックや透明の容器に色をつけて、光を通すと綺麗なもようがうかびあがってきます。色鮮やかなひかりのプレゼントがたくさんできました。

運動会に花を添え

画像1画像2
 6年生が、運動会に向けて、プランターに花苗を植えました。赤、黄、橙と鮮やかな花々が、運動会の校庭を華やかにしてくれる事でしょう。この活動は、元気アップスクール推進事業の一環です。

5月22日

画像1
<5月22日>
さけ豆ごはん
牛乳
きつね汁
こんにゃくのおかか煮
アセロラゼリー


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのたつた揚げ
けんちん汁
ひじきの煮物
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 学年始休業
4/2 新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 着任式・始業式
短縮1校時
登校指導・地域あいさつ運動
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮4校時