市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

4年箱根遠足に行ってきました。

4月27日(木)
 遠足に行って来ました。行き先は、箱根関所、森のふれあい館、生命の星・地球博物館です。少し肌寒い中での見学・体験でしたが、みんな元気に楽しく活動できました。森のふれあい館では、自然の木の実を使って、クラフト作りを行いました。それぞれとても素敵な作品ができ、思い出に残る遠足になったのではないかと思います。
画像1
画像2

4月28日

画像1
<4月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の西京焼き
沢煮わん
ぶどう豆

○具だくさんの沢煮わんです。給食初心者の一年生にはハードルが高いかしらと思っていたら、お替りをしている子を見かけてホッとしました。

<来週の献立>
バターライス
牛乳
とり肉のトマト煮
コーンサラダ


4月27日

画像1
<4月27日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのしお焼き
みそ汁
いそか和え

○さけのしお焼きにみそ汁。子どもたちに大人気の献立です。さけは脂ののった銀ざけです。皮はカリッと身はジューシーに焼けました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の西京焼き
沢煮わん
ぶどう豆

はやく じょうずに ひらきたい

画像1画像2画像3
 4月26日(水)
 学校では、給食の牛乳パックをリサイクルするために開いて回収しています。
 給食が始まって、まだ4日の1年生にとっては、なかなか難しい作業です。先生や友達に手伝ってもらいながら、少しずつ開き方を覚えていきます。

4月26日

画像1
<4月26日の献立>
黒パン
牛乳
クリームシチュー
フレンチサラダ
きよみオレンジ

○給食のシチューはルーも手作りです。大きな回転釜でバターと小麦粉を30分以上練ります。一年生が食べやすいようにとシチューの野菜は小さく切りました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのしお焼き
みそ汁
いそか和え

平成29年度 学校だより 第1号を発行しました!

 今年度の学校教育目標についてや新しい先生の紹介の記事を掲載しています。5月の行事予定と併せてどうぞご覧ください。

4月25日

画像1
<4月25日の献立>
【お楽しみ給食】
ピラフ
牛乳
チキンソテー
春キャベツのスープ
いちごゼリー

○新玉ねぎのソースをからめたチキンソテーと春キャベツのたっぷり入ったスープ。春らしい献立でのお楽しみ給食でした。スープには花形のにんじんもたくさん入りました。

<明日の献立>
黒パン
牛乳
クリームシチュー
フレンチサラダ
きよみオレンジ

レンゲ田に行って来ました。

画像1
画像2
画像3
 きれいな青空のもと、1・2年生が一緒にレンゲ田に行って来ました。鮮やかな紫色のレンゲが一面に咲いていて、とても綺麗でした。子どもたちは、ふかふかのレンゲのクッションの上で寝転がったり、花束を作ったり、カエルやバッタを捕まえたりと、とても楽しそうでした。

読み聞かせボランティア来校

画像1画像2
 4月25日(火)
 今年度初めての読み聞かせです。
 今日は、一年生も絵本を読んでもらいました。読み聞かせボランティアの皆さんの語り口に惹きつけられて、身を乗り出すようにして話をきいていました。

授業参観・PTA総会

画像1
画像2
画像3
4月22日(土)
 今日は新しいクラスになって初めての授業参観がありました。
 1年生は初めてでしたが、他の学年は新学年になって張り切っている様子が伝わってきました。皆、緊張しながらも先生の話をよく聞いて、集中して授業を受けていました。
 その後は、PTA総会が開かれ、新役員さんが決まりました。一年間、どうぞよろしくお願いいたします。

4月22日

画像1
<4月22日の献立>
花形パン
牛乳
ハンバーグ
野菜スープ
コーンポテト


<来週の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

4月21日

画像1
<4月21日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
野菜ソテー
きよみオレンジ

○今日のカレーは、野菜がいつもより小さめでした。一年生の給食が始まったので、「かわいい口に入りやすいように」と調理員がもうひと手間。小さく切ったことが功を奏したのか、一年生も他の学年も良く食べてくれました。

<明日の献立>
花形パン
牛乳
ハンバーグ
野菜スープ
コーンポテト

1年生を迎える会

画像1画像2
 4月21日(金)
 今朝の児童集会は「1年生を迎える会」。
 主役の1年生は、2〜5年生が待ち構える会場に、6年生に手を引かれてワクワクしながらの入場です。児童運営委員会のメンバーが中心となって、歓迎の言葉や〇×クイズを準備してくれました。
 1年生も立派にお礼の挨拶ができました。

白衣姿でやるき満々

画像1画像2画像3
 今日から1年生の給食が始まりました。給食当番は、白衣を着て嬉しそう。
 ワゴンを受け取るときは、きちんとあいさつ。運ぶときはゆっくりと。食器に入れる量はこれくらい。一つ一つ教わりながら、初めての給食配膳です。

全校でスポーツテスト(体力テスト)に取り組みました!

画像1
画像2
画像3
 気持ちの良い風が吹く中、全校でスポーツテストに取り組みました。約3週間前に入学してきた1年生も6年生に手伝ってもらいながら全種目にチャレンジ!他の学年もペア学年でグループを作り、上学年が下学年に優しく教えながら進めていました。一生懸命に取り組む姿に心が温かくなりました。

4月20日

画像1
<4月20日の献立>
麦入りごはん
牛乳
魚と大豆のごまがらめ
和風汁
おひたし

○厚木市内でとれた“津久井在来種”の大豆を使ってつくったごまがらめです。地場産の野菜は和風汁に入りました。

<明日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
野菜ソテー
きよみオレンジ

4月19日

画像1
<4月19日の献立>
ロールパン
牛乳
マーマレードチキン
カントリースープ
ミモザサラダ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
魚と大豆のごまがらめ
和風汁
おひたし

楽しみだな、給食

画像1画像2画像3
 明後日から、1年生の給食がはじまります。今日は、給食の準備の仕方の勉強です。
 自分の机に、ナプキンを敷いて、ビデオを見ながら準備の仕方を習いました。栄養士の柏木先生から、「おたま」や「しゃもじ」などの名前や使い方も、教えていただきました。「味見は?」の声が上がり、給食を楽しみにしている様子がうかがえました。

空も姿も清々しい

画像1画像2
 今日は晴天。空の青と新緑がとってもきれいです。校庭では、3・4年生が合同体育をしていました。こんな日の体育は、気持ちがいいです。6月の運動会に向けて、整列の練習です。その姿は、青空に負けない清々しさがありました。

4月18日

画像1
<4月18日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
くきわかめのきんぴら

○久しぶりの「くきわかめのきんぴら」。「くきわかめと同じくらいに切ってほしいな」という栄養士の注文を調理員さん一丸となってかなえてくれました。さつま揚げもにんじんもきれいに切りそろえられました。食べやすくできあがったのでたくさん食べてほしいです。

<明日の献立>
ロールパン
牛乳
マーマレードチキン
カントリースープ
ミモザサラダ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 学年始休業
4/2 新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 着任式・始業式
短縮1校時
登校指導・地域あいさつ運動
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮4校時