市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

登校指導・朝のあいさつ運動

画像1
 12月1日(金)
 毎月、初日は、朝のあいさつ運動の日です。
 今日も、保護者や地域の方が大勢で登校の様子を見守ってくださいました。

12月1日

画像1
<12月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
五目くスープ
まめ豆みそ豆

○まめ豆みそ豆はだいずと戻した高野豆腐を揚げて、みそ味のたれにからめました。高野豆腐を戻す時にかつおだしを使いました。ひと手間ですが、うま味が増すことで「豆って美味しいな」「高野豆腐っておいしいな」と感じてもらえたらうれしいです。

<来週の献立>
だいこんカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
りんご

準備と片付けが大切!

画像1画像2
 11月30日(木)
 チャレンジスポーツの日を全校で楽しんでもらうためには、準備と片付けが大切です。今日は朝から、体育委員のメンバーは大活躍でした。

チャレンジスポーツの日

画像1
画像2
画像3
 11月30日(木)
 今日は、チャレンジスポーツの日です。
 体育委員会が中心となって、ゆうゆうタイム(ロングタイム)の昼休みに様々なスポーツコーナーを設け、全校児童でチャレンジしました。「フリースロー」「PK」「50m走」「走り幅跳び」「ボール投げ」。高学年も低学年も入り混じって、みんなで楽しんでいました。

さつまいものツルをつかって!

画像1
画像2
画像3
 11月30日(木)
 1,2年生で育ててきた「さつまいも」は、残念ながらツルボケで実りが少なかったですが、その際に収穫した芋ヅルをつかって、1,2年生はリースを作りました。

友だちの作品から学ぼう!

画像1
 11月29日(水)
 6年生は、図画工作の鑑賞の授業。動きを粘土であらわした作品をみあって、友だちの作品のよいところを鑑賞しました。

社会科見学を生かして

画像1画像2
 11月29日(水)
 3年生は、先日校外学習で見学してきた工場について新聞にまとめています。実際にみて、きいて、体験してきたことを、アウトプットすることで、学習してきた内容が強く印象に残ります。

児童集会(体育委員会)

画像1
画像2
画像3
 11月30日(木)
 来月から始まる体力作り月間(なわとび)に向けて、体育委員会が短なわの技を紹介しました。さすがに高学年になると感嘆の声が漏れる技を披露してくれます。毎年演じていますが、体育委員会の素晴らしい伝統になりつつあります。

どうやって面積を求めようかな

画像1画像2
 4年生の算数で、十字型の図形の面積を求める問題に取り組んでいました。図形の一部分を切り取って移動させたり、いくつかの四角形に分けたりするなどして、縦×横の計算ができる四角形にすると、面積が求められます。定規片手に、どうしようか思案中。解き方は1つではなく、それが変わった形の面積を求める楽しさでもあります。

11月30日

画像1
<11月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
筑前煮
わかめの煮びたし
りんご

○11月の最終日です。明日から12月です。子どもたちは冬休みへのカウントダウンでしょうか。元気に楽しい冬休みを迎えるために、好き嫌いをせずにしっかり食べてほしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
五目スープ
まめ豆みそ豆

図書館見学

画像1
画像2
 2年生が、厚木市立中央図書館へ見学に行きました。図書館の中だけでなく、普段入れない書庫や事務所なども見学をさせていただきました。図書館の方から、「お父さん・お母さんが選んだ本ベスト100冊」のお話があり、第1位は「おばけのてんぷら」だと伺いました。
 子どもたちは、拡大絵本や歴史の本など、いろいろな種類の本と楽しそうにふれあっていました。

動きを粘土であらわす!

画像1
 11月29日(水)
 6年生の通路には、動きを表現したすてきな作品が並んでいます。それぞれが動きの特性を表していてなかなか見ごたえがあります。

長なわ跳び 始めました!

画像1
 11月29日(水)
 来月から体力作り月間です。12月は、「なわとび」で体力作りに励みます。
 今日は、5年生も体育の授業で長なわ跳びに取り組み始めました。

学校・家庭・地域がつながる時代

画像1
 11月29日(水)
 家庭から、また地域から大勢の参加をいただき、学校保健委員会を開催しました。
 外部から講師を招いてお話を伺い、その後グループで協議をしました。
 今の学校は、子どもが抱えている課題について、学校だけで対応するのではなく、家庭・地域としっかり連携していくことで、新たな視点がもて、解決に向かっていく可能性が高まっていくといったお話でした。具体的な連携のあり方についても伺うことができ、協議も盛り上がりました。

11月29日

画像1
<11月29日の献立>
くろパン
牛乳
さつまいものシチュー
ポパイサラダ
もも(かんづめ)

○1129(イイニク)の日。大きなとり肉と地場産のさつま芋がごろごろと入ったさつまいものシチューでした。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
筑前煮
わかめの煮びたし
りんご

さあ、跳ぶぞ!

画像1画像2
 12月の体力作り月間の取組に向け、休み時間に縄跳びをする子が増えてきました。今日は、3年生が体育の時間に長縄に取り組みました。まずは、縄なしでイメージトレーニング。実際に縄回しが入ると、集中度もアップ。真剣に縄を見つめていました。

学校運営協議会 第1回会議

画像1
画像2
画像3
 11月23日(木)
 学校運営協議会の第1回会議が開かれました。上依知小学校もコミュニティ・スクールの仲間入りです。
 まず委嘱式。そして学校運営協議会の組織について承認をいただいた後には、学校経営方針の確認をし、目指す児童像について熱心に協議を行いました。
 閉会後は、職員との顔合わせ。簡単な自己紹介をし合いました。

11月28日

画像1
<11月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまの南部焼き
呉汁
きんぴら

○「パクパクあつぎさんデー」です。厚木産の「ごぼう」や「さといも」がたくさん入りました。

<明日の献立>
くろパン
牛乳
さつまいものシチュー
ポパイサラダ
もも(かんづめ)

11月24日

画像1
<11月24日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
みそ汁
さといもの煮っ転がし

○遅ればせながらの塩麹(こうじ)ブームです。脂ののった銀ざけを酒と塩麹に漬けこみました。給食は当日処理が基本なので“一晩漬け込む”ことはできませんが、おいしい塩こうじ焼きが焼き上がりました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまの南部焼き
呉汁
きんぴら

11月23日

画像1
画像2
<11月23日の献立>
みそラーメン
牛乳
かみえちまん
杏仁フルーツ

○いちょう祭のあとの給食は「上依知まん」です。ひき肉の取り扱いができないので、しゅうまいを入れてひとつずつ包みました。大きな釜で蒸してできあがりです。いろいろな形があるのが手作りの証しです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
みそ汁
さといもの煮っ転がし
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 学年始休業
4/2 新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 着任式・始業式
短縮1校時
登校指導・地域あいさつ運動
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮4校時