市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

1月22日

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<1月22日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
五目豆


<明日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
えびしゅうまい
杏仁フルーツ

学校だより 第9号を発行しました!

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 「育てたい想像力」について記載しました。
 他に来年度から始まる「特別の教科 道徳」についてやクラブボランティアの方のご協力についてもふれています。ぜひご覧ください。

たこあげ

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 1月19日(金)
 1年生は校庭で凧あげをしました。最初は、自分で完成させた凧をあげるために一生懸命に走っていましたが、そのうち、友達と声をかけ合って並んで走りだし、どれだけ高く上がるかを競い合って楽しんでいました。

3学期第1回代表委員会開催

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 1月18日(木)
 3学期のクラス代表が集まって、代表委員会が開催されました。学校生活の様々なことを児童が自分たちで決めていく組織です。第1回は、自己紹介と連絡事項の伝達でした。それぞれ代表らしくしっかりと話を聞き、堂々と発言していました。

1月18日

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<1月18日の献立>
中華丼
牛乳
春雨スープ
パインアップル


<明日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
根菜ポトフ
オレンジ

体力作り月間の取組

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 今月は、火曜日と木曜日の業間休みに全校で持久走に取り組んでいます。寒さに負けない体力をつけたいものです。

児童集会(5年発表)

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 1月17日(水)
 5年生は、体力作り月間で取り組んでいる縄跳びを活用して集団演技を発表しました。大勢で一つのものを創り上げる演技は心に響きます。ダブルダッチなどの難しい技にも挑戦し、注目を集めていました。

道徳研修会

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 1月17日(水)
 来年度から「特別の教科」として実施される「道徳」について研修会を開きました。外部講師をお招きし、他校の先生方にも参加を呼びかけ、授業を振り返りながら研鑚を積みました。

1月17日

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<1月17日の献立>
ロールパン
牛乳
ほたてのクリーム煮
青菜とハムのソテー
キウイフルーツ

○「ほたてのクリーム煮」には青森産の酒蒸しほたてを入れました。キウイフルーツは神奈川県産です。ビタミンCをしっかりとって、クリーム煮で温まって元気に過ごして欲しいです。

<明日の献立>
中華丼
牛乳
春雨スープ
パインアップル

1月16日

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<1月16日の献立>
ごはん
牛乳
すきやき風煮
いそか和え
ぽんかん

○ほうれん草たっぷりの磯香和えでした。のりの香りのする磯香和えは人気の献立のひとつです。味付けはごま油としょうゆのみ。シンプルな献立ですが、給食で使う野菜は3回以上洗わなければなりません。たくさんのほうれん草を一枚一枚洗うので手間のかかる献立でもあります。手間をかけた分、おいしく食べてもらえるのは何よりも嬉しいです。

<明日の献立>
ロールパン
牛乳
ほたてのクリーム煮
青菜とハムのソテー
キウイフルーツ

1月の読み聞かせ

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 1月16日(火)
 地域のボランティアの方にお越しいただき、学年あるいはクラスごとに読み聞かせをしていただきました。内容に引きつけられて、顔まで絵本の方へ寄っていく低学年、ゆったりとリラックスして静かに聞き入る高学年。それぞれにお話の世界を楽しんでいました。

伝統文化にふれて!

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 1月16日(火)
 5年生は、垣澤社中の方々に来ていただき、9月に鑑賞した「相模里神楽」についてお話を伺ったり、お囃子の太鼓打ちを体験させていただいたりと伝統文化にふれる機会をもちました。
 垣澤社中の方は、「伝統を引き継ぐのは大切なこと。そんな思いをもって関わってくれる人がいたらとてもうれしいです」と話をされ、熱心にご指導してくださいました。

携帯・スマホ安全教室

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 1月15日(月)
 6年生及び全校の保護者を対象に、携帯・スマホ安全教室を開催しました。
 厚木警察署からスクールサポーターをお招きし、様々な問題が起こっている現状をふまえて、情報モラルに関する具体的なお話を伺いました。ラインのやりとりから仲間はずれを作ってしまったり、命にかかわる問題に発展したりするなかで、そういった状況にかかわった時に、自分自身はどう行動すべきかを考える時間となりました。
 現在使用中もしくは今後使用することになる6年生にとっては、貴重な時間になったかと思います。ご多用の折、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

体力作り月間

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 今月も体力作り月間です。2年生は体育の授業でも持久走に取り組み、心身を鍛えています。

一日のスタート

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 朝の活動時間は、読書や視写に取り組みます。シーンとした教室に鉛筆を走らせる音だけが聞こえてきます。一日の学習に取り組む前の心を落ち着ける時間にもなっています。

大きく育て

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 2年生が育てているサクラソウ。寒さ厳しい中でも少しずつ成長しています。今日は、お日さまのぬくもりを感じながら、成長の様子を観察しました。

1月15日

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<1月15日の献立>

麦入りごはん
牛乳
白身魚の磯辺フライ
のっぺい汁
ひじきの煮物

○青のり入りの粉をつけて磯辺フライにしました。サクサクのパン粉と青のりの香りでおいしい磯辺フライができました。クラスに1本ずつ卓上ソースをつけました。香りと食感を活かして塩分を控えることができたら嬉しいのですが。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
すきやき風煮
いそか和え
ぽんかん

書き初め大会週間(3年生)

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 1月12日(金)
 書き初め大会週間の最終日です。今日は3年生が体育館で「美しい心」に挑戦!太筆を使用しての書き初めは初めてでしたが、堂々と大きな文字が書けていました。
 書き初め作品展は、18日(木)からです。

体力作り月間

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 先月に引き続き、今月も体力作り月間です。今日は金曜日なので、なわとびに取り組みました。各自でさまざまな跳び方に挑戦している児童もいますが、なわとび大会に向けて長縄跳びに取り組む学級が増えてきました。
 先日、地域の方に直していただいた練習台も活用されています。

1月12日

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<1月12日の献立>
マーボーライス
牛乳
かきたま汁
フルーツミックス


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の磯辺べフライ
のっぺい汁
ひじきの煮物

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学校行事
4/1 学年始休業
4/2 新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 着任式・始業式
短縮1校時
登校指導・地域あいさつ運動
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮4校時