市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

校内研修会

画像1画像2
 2月13日(火)
 学級閉鎖で延期されていた、1年生の研究授業を実施しました。
 先生方が参観する中で、大きな声で、はっきりと音読する様子から、今まで積み重ねてきた成果が感じられました。

家庭科クラブ

 2月9日は、3学期最後のクラブ活動でした。家庭科クラブでは、各学期の最後に調理実習をしています。3学期は、パンケーキを作りました。グループごとに協力し合い、上手に調理をしていました。おいしく食べた後は、片付けもしっかりできていました。
画像1画像2

4年 ベルマーレサッカー教室

 湘南ベルマーレからサッカー巡回教室のため2人のコーチが来てくださいました。「じみーコーチ」と「りゅうコーチ」は、子どもたちに親しみやすい話し方で、サッカーの楽しさを教えてくださいました。

 子どもたちの礼儀正しさや仲の良さは、コーチに絶賛されました。サッカーを通して、教えていただいた「相手への思いやり」と「あきらめない心」は、きっとサッカーだけでなく、他のことでも生かされると思います。
画像1
画像2
画像3

自然環境ボランティア

画像1画像2画像3
 2月9日(金)
 今日も地域の方に来ていただき、剪定しておいた樹木を整理したいただきました。いつもすっきりした環境をつくっていただき誠にありがとうございます。

卒業制作

画像1
 2月9日(金)
 6年生は卒業制作に取りかかっています。今年は額縁づくり。時間はかかりますが、少しずつ彫り進めていくことで、仕上がっていく実感を得ながら、卒業への思いを募らせます。

4〜6年生 授業参観

画像1画像2画像3
 2月8日(木)
 3学期の授業参観でした。親御さんの前で緊張感をもちながら頑張りました。

2月9日

画像1
<2月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
揚げさばのトーバンジャン
五目汁
ブロッコリーのおかか和え


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
金目鯛の西京焼き
のっぺい汁
こんにゃくのおかか煮
でこぽん

最初の授業

画像1画像2
 アメリア先生の後任のALTは、タマラ先生です。今日から英語の授業をしてくださいます。最初の授業をのぞいてみると、伝言ゲームで盛り上がっていました。

2月8日

画像1
<2月8日の献立>
ツナカレーピラフ
牛乳
マカロニグラタン
コンソメスープ
キウイフルーツ

○6年生が家庭科の授業の中で考えた献立のひとつです。グラタンには栄養士の“愛情”という名の“レンズ豆”を加えました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
揚げさばのトーバンジャン
五目汁
ブロッコリーのおかか和え

代表委員会

画像1画像2
 2月7日(水)
 今日の代表委員会は、6年生が抜け5年生が中心になっての話合いです。議題は「6年生を送る会に向けて」!
 なかなかすんなりとはいきませんが、理由付きでそれぞれの意見を出し合って、話合いを進めていました。

自信をもって

画像1画像2
 4年生の道徳の授業です。登場人物の気持ちを想像していました。
 隣の席の人と意見交換をした後は、全体の場でも、自信をもって、自分の意見を発表することができます。

2月7日

画像1
<2月7日の献立>
きつねうどん
牛乳
のりず和え
黒糖蒸しパン

○手づくりの黒糖蒸しパンです。10kgの粉に牛乳やたまご、黒糖を入れて混ぜました。混ぜる機械などはないので、調理員さんがひたすら混ぜました。大変な作業ですが、「おいしい」と食べてもらえるために頑張りました。

<明日の献立>
ツナカレーピラフ
牛乳
マカロニグラタン
コンソメスープ
キウイフルーツ

避難訓練(予告なし)

画像1
 2月7日(水)
 今日は業間休みに非常時のサイレンを鳴らし、予告なしの避難訓練を実施しました。「家庭科室からの火災発生」という放送を聞き、自分たちで判断して避難経路を選び、校庭へ避難しました。
 避難後は、静かに先生からの話を聞いていましたが、避難時の緊張感が不足しているところが課題としてあがりました。安心して安全な環境に過ごしているだけに、いざという時の張りつめた気持ちには、なかなかなれないところがあるようです。
 「大切な命を守る」ための訓練であることを再度、肝に銘じておくよう指導を受けました。

2月6日

画像1
<2月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
スパイシーチキン
ワンタンスープ
こふきいも

○6年生が家庭科の学習で考えた献立でした。どの献立も給食の人気メニューです。ただ、ワンタンスープに合わせて「スパイシーチキン」も「こふきいも」も中華風にアレンジしました。

<明日の献立>
きつねうどん
牛乳
のりず和え
黒糖蒸しパン

2月5日

画像1
<2月5日の献立>
ほたてごはん
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いもだんご汁
ハスカップゼリー

○厚木市の友好都市「網走市」が北海道にあるので、北海道を意識した献立でした。さけは北海道産の「秋鮭」、いもだんごも北海道産のじゃがいもをマッシュして手づくりしました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
スパイシーチキン
ワンタンスープ
こふきいも

最後の授業

画像1画像2
 2月2日(金)、5校時。ALTアメリア先生の最後の授業でした。ゲームを取り入れた授業に、大きな歓声を上げて取り組んでいる2年生でした。

2月2日

画像1
<2月2日の献立>
セルフてまきずし
牛乳
とん汁
わかめの煮浸し
ふくまめ


<来週の献立>
ほたてごはん
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いもだんご汁
ハスカップゼリー

2月1日

画像1
<2月1日の献立>
厚木のかてめし
牛乳
ぶた肉のみそづけフライ
かきたま汁
パクパク和え

○厚木市の市制記念日の今日は、厚木の郷土料理「かてめし」と「豚漬け」を給食用にアレンジしたぶた肉のみそづけフライでした。色鮮やかに仕上がった給食をおいしく食べてほしいです。

<明日の献立>
セルフてまきずし
牛乳
とん汁
わかめの煮浸し
ふくまめ

ときめきコンサートを行いました。

画像1
画像2
画像3
 2年生の図画工作で、「ときめきコンサート」を行いました。音が鳴る仕組みを考えたり、飾り方を工夫したりと、それぞれが一生懸命に活動していました。最後には、自分の楽器を使って、音楽に合わせて、楽しく演奏する事ができました。

1月31日

画像1
<1月31日の献立>
黒コッペパン
牛乳
ハンバーグ
コーンポタージュ
ブロッコリーのマリネ


<明日の献立>
厚木のかてめし
牛乳
ぶた肉のみそづけフライ
かきたま汁
パクパク和え

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 学年始休業
4/2 新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 着任式・始業式
短縮1校時
登校指導・地域あいさつ運動
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮4校時